МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Политико-территориальная организация государства: понятие, виды.





Форма государственного устройства - способ территориального устройства государства, определяющий взаимоотношения центральной и местной властей - это национально-государственное и административно-территориальное устройство, экономическое и специальное районирование. Данная категория дает ответы на следующие вопросы:

1. как организована территория государства; из каких частей оно состоит; каково их право положение;

2. на каких принципах строятся взаимоотношения центра и мест.

Унитарное государство (УГ)- представляет собой единую, слитную структуру, не имеющую в своем составе государственных образований. В государстве неделимость. Составные части обладают статусом административных территориальных единиц; не обладают политической автономией (признаками государственного суверенитета) не имеют своего собственного законодательства. Признаки:

один основной закон, одна система законодательства;

единый центр государственной власти для всей страны, в том числе общая система высших и центральных органов власти (единые высшие законодат, исполнительные и судебные органы);

единое гражданство; единая судебная система;

одноканальная система налогов, то есть все налоги собираются по стране и аккумулируются в центре;

административно-территориальные единицы не обладают политической самостоятельностью, но наделяются компетенцией в экономической, социальной и культурных сферах.

Три вида современных унитарных государств:


Децентрализованные - местные органы избираются населением и пользуются значительной самостоятельностью

(имеют право законодательствовать, обладают финансовой автономией);

Относительно децентрализованные - самоуправленческими началами наделяются мировые территориальные

образования (общины, коммуны);

Централизованные - государства, в которых отсутствует местное самоуправление (МСУ), а управление на

местах осуществляют назначенные сверху чиновники.

Симметричные УГ - административно-территориальные единицы имеют одинаковый правовой статус, занимают

равное положение по отношению к государству в целом.

Ассиметричные УГ - имеется политическая или административная автономия.

Регионализм - форма УГ, когда автономные образования обладают правом принимать свое законодательство

(Испания, Италия) - это промежуточная форма между унитарным и федеративным государством.

Федеративное государство (ФГ, федерация)- многосоставное государство, части которого обладают

политической автономией (признаками государственного суверенитета). Это союзное, соединенное государство,

в составе которого имеются государственные образования, обладающие значительной политической

самостоятельностью. В строго научном смысле федерацией является союз государств, основанный на

договоре или конституции(Малайзия, Канада, Мексика, Аргентина и другие).

США - 50 субъектов (штатов), Швейцария - 23 кантона, в России - 83 субъекта.

В мире более 20 федеративных государств, есть многонациональные - Россия и малонациональные - Германия,

Австрия.

Федерация - это союз ряда государственных образований. Признаки:

1. территория состоит из территорий ее субъектов;

2. двухуровневая система органов государственной власти (федеральная система органов власти и система органов власти субъекта федерации);

3. две системы законодательства - общегосударственная и субъектов;

4. субъекты федерации могут иметь свои конституции, наряду с общефедеральной;

5. отсутствие у субъектов федерации права сецессии - выхода из состава федерации;

6. непризнание за субъектами федерации суверенитета (хотя они обладают некоторыми его признаками). Это обусловлено тем, что федеральное законодательство распространяет свою силу на всю территорию страны и имеет приоритет перед актами законодательства субъектов;

7. финансовая зависимость субъектов от федеральной власти (не имеют права чеканить монету, эмиссии банковских билетов и других денежных знаков);

8. принцип двойного гражданства (не во всех федерациях);

9. в двухпалатном парламенте одна из палат представляет интересы субъектов;

10. двухканальная система сбора налогов:

11. разграничение предметов ведения федерации и ее субъектов;

12. субъекты федерации лишены права самостоятельно выступать на мировой политической арене, этого не признает за ними и международное право.

В зависимости от правовых оснований образования:

У Договорные федерации - образуются на основе заключаемого членами федерации договора об образовании федеративного союза;

У Конституционные федерации - основанием образования является факт закрепления в Конституции. По способу образования субъектов федерации различают:

^ Территориальные федерации - субъекты не являются суверенными образованиями, не имеют права представительства в международных отношениях, запрещен односторонний выход из союза (США, Бразилия, Мексика, Германия и другие). Территориальный подход способствует укреплению государственности, стимулирует процессы интеграции. В некоторых случаях территориальный подход должен быть дополнен национальной культурной автономией, то есть правом национальных меньшинств на пользование родным языком, обучение на этом языке, развитие своих национальных обычаев, традиций, культурных учреждений и так далее;

^ Национальные федерации - субъекты объединены по принципу добровольности; формирование высших государственных органов из представителей субъектов (ранее - СССР, Югославия, Чехословакия). Федерации, основанные на национальном признаке, являются непрочными, поскольку преувеличение роли национального фактора в федерации способно не сплотить, а, напротив, разделить население, подорвать государственную общность.

У Федерации, образованные на основе сочетания территориального и национального принципов - Российская Федерация.

В зависимости от правового положения субъектов:

У Симметричные федерации - состоят из однопорядковых составных частей, то есть все субъекты федерации юридически и фактически равноправны (ранее - Чехословакия).

^ Асимметричные федерации - фактическое или юридическое неравенство субъектов; наряду с субъектами в состав федерации входят и другие территориальные образования, например федеральные территории (до 1949


года - Аляска в США), управление которых осуществляется специально назначенным из центра чиновником; могут быть федеральные владения (прибрежные остров у Аргентины, Австралии), федеральный столичный округ (столица); субъекты юридически равноправны, но отличаются по своему фактическому положению - Россия - 6 видов субъектов. В мире не существует абсолютно симметричных федераций, все они имеют элементы асимметрии. Также выделяют:

Дуалистический федерализм - жесткое разграничение предметов ведения между федерацией и ее субъектами.

Кооперативный федерализм - основан на принципе взаимного дополнения и взаимовыгодного сотрудничества федерации и субъектов, солидарной ответственности в сфере совместного ведения - более предпочтителен в современных условиях.

4 способа размежевания компетенции:

1) устанавливается исключительная компетенция федерации, а остальные вопросы относятся к ведению субъектов - при повышенной самостоятельности субъектов;

2) устанавливается исключительная компетенция субъектов, а остальные вопросы относятся к ведению федерации - в настоящее время не применяется - направлен на повышение централизации федерации;

 

3) устанавливается 2 компетенции - федеративная и субъектов, а не перечисленные вопросы относятся к ведению либо федерации, либо субъектов - если преследуется цель усилить федерацию, то остаточные полномочия передаются федерации, если субъектам удается отстоять свою самостоятельность, то оставшиеся полномочия передаются субъектам;

4) указываются 3 сферы компетенции: федерации, субъектов и сфера конкурирующих интересов (совместного ведения) - сложность определения предметов ведения совместной сферы.

В основном в конституциях федераций дается перечень двух сфер - федеральной и конкурирующей, а остальные вопросы отнесены к исключительной компетенции субъектов.

Входящие в федерацию субъекты не обладают суверенитетом, т.е. полным верховенством на своей территории, независимостью в международных отношениях, лишены права выходить из федерации (права сецессии). (Из Малайзии в 1965 году вышел штат Сингапур и образовал город-государство).





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.