МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Борьба старых и новых взглядов





Это соперничество разыгрывается на фоне огромных социальных и политических изменений, которые произо­шли на протяжении последних сорока лет. Как следствие, люди подвергают переоценке вопросы, что значит быть человеком, что значит быть мужчиной или женщиной. Эти изменения включают в себя:

• движение за равные права для женщин;

• распространение в мире западной культуры;

• крушение коммунизма;

• глобальный рынок;

• растущая взаимозависимость стран.

Как на местном, так и на глобальном уровне мир на наших глазах стремительно меняется, и проходящие наряду с этим социальные трансформации часто могут быть болезненными. Противостояние старых и новых взглядов поставило многих мужчин в тупик и привело в замешательство в отношении своей сущности. Как их но­вые задачи (например, равное партнерство с женщинами) соотносятся с более традиционными функциями (такими, как кормилец и защитник)? Многие мужчины, пытаясь приноровиться к меняющимся общественным требова­ниям, чувствуют, что вынуждены переосмыслить свою роль. Эта корректировка мешает их профессиональной и личной жизни. Она затрагивает их отношения с женщи­нами, изменяет семейную жизнь.

Однако эта новая роль слишком туманна для мужчин, традиционные и современные взгляды наслаиваются, пытаясь перекрыть друг друга, и снова расходятся. На­пример, с одной стороны, мужчинам говорится о том, что между ними и женщинами нет существенных различий, что женщин нужно воспринимать как равных. С другой стороны, мужчин поощряют к проявлению заботы и веж­ливости по отношению к женщинам, а когда они так и делают, их зачастую обвиняют в шовинизме.

Мужчина в кризисе

Исторически мужчины определяли свое призвание по функциям, выполняемым ими в семье и обществе. Сейчас, в процессе изменения этих функций, у них нет четкого определения того, каким должен быть мужчина в нашей культурной среде. В результате многие из них считают, что потеряли какую-то часть себя, и не видят этому достойной замены. Часто мужчины даже чувствуют, что они больше не нужны женщинам. Мужчины привыкли точно знать, куда они направляются. Сейчас, словно запутавшись в лабиринте, они растерялись и не способны двигаться вперед в своем призвании.

У некоторых мужчин движение за женское равнопра­вие и другие изменения в обществе вызвали гнев. Они не собираются приспосабливать­ся к ним. Вместо этого они видоизменили или сузили свое традиционное доминирование над женщинами, потому что бояться потерять контроль над ними. Они либо пытаются соперничать, либо властвуют в своих семьях и даже про­являют жестокость. В отдельных странах мужчины даже нанесли решительный контрудар по женскому движению. Они поквитались с прогрессом женского равноправия, введя строжайшие ограничения образа жизни, прав и свобод женщин, воспринимая эти изменения как часть влияния западной культуры, то есть моральное разложе­ние, разрушающее их жизненный уклад.

 

Решающий выбор

Почему же вопрос кризиса мужского призвания имеет столь большое значение? Во-первых, он касается мужской сущности, делая мужчин нерешительными и ослабляя их характер. Во-вторых, он отражает разлад в понимании, общении и взаимодействии между мужчинами и женщи­нами, что неестественно и не здраво. Мужчины находятся на решающем поворотном этапе, и их решение, то, куда они пойдут, серьезно отразится на развитии всего общест­ва. Кризис призвания, который они испытывают, усугу­бится, если они будут продолжать неуверенно отмахива­ться от перемен. Они будут оставаться в растерянности и жить значительно ниже своего потенциала. Более того, трещины в фундаменте общества увеличатся до крити­ческого уровня.

Что же делать мужчинам? Нужно ли и далее придер­живаться лишь своих традиционных ролей и образа мыш­ления или же необходимо следовать по пути новых представлений о том, каким должен быть мужчина?

Было бы сложно остановить поток изменений, и нам бы не хотелось возвращаться к традициям только лишь ради самих традиций. Старая система не отражала пред­назначения и потенциала мужчины во всей полноте, а женщины часто недооценивались.

Современные представления о том, каким должен быть мужчина, зачастую противоречивы. Они имеют тен­денцию сосредоточиваться на функциях, а не на осново­полагающем предназначении и индивидуальности муж­чины (что является ключевой особенностью, исследуемой в этой книге). К какому миру мы придем, продолжая следо­вать по этому пути? Мы уже имеем некоторое представле­ние о негативных последствиях продолжающегося кризи­са мужского предназначения. Многие из наших сегодняш­них социальных проблем, таких как подростковая бере­менность, преступность и нищета, коренятся в том, что мужчины не имеют предназначения.

Большая часть преступлений, совершенных в мире, совершается мужчинами. От 90 до 95 процентов заклю­ченных составляют мужчины. Недавно я был просто по­ражен количеством мальчиков, вовлеченных в преступ­ный мир. Мы видим все больше противозаконной деятель­ности со стороны лиц мужского пола в возрасте от девяти до восемнадцати лет. В Лондоне пятилетний мальчик был убит одиннадцати летним парнем. В Чикаго шестилетнюю девочку убил девятилетний мальчик.

Я вспоминаю, что раньше преступниками были ста­рики. Частенько ли вам приходилось видеть список пре­ступлений за отдельно взятую неделю, где 50 процентов обвиняемых были бы женщинами? Никогда. Это действи­тельно мужской вопрос.

Говорим ли мы о распавшейся семье, о брошенном ребенке или о преступлении, мы имеем дело преимущест­венно с мужской проблемой, происходящей из-за непра­вильного понимания своего предназначения, своей ис­тинной сущности.

 





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...