МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тысячелетние традиции отвергнуты





Мужчины привыкли черпать представления о мужест­венности из наблюдений за своими отцами или из вековых культурных традиций. Имела место преемственность функций мужчины из поколе­ния в поколение. Теперь все изменилось. Сотни, даже тыся­чи лет традиций отброшены всего лишь за одно-два поколения. Хотя эти изменения начались с движения за равные права для женщин и дру­гих культурных перемен в странах Запада и других разви­тых странах, их влияние ощущается, в той или иной мере, по всему миру.

Например, моя жизнь и жизнь моего отца абсолютно отличаются. Я не могу использовать поведение отца в качестве модели для себя, а мои сестры не могут брать пример с того окружения, в котором приходилось жить их матери. Наши родители жили не только в другом поколе­нии, но и с другими представлениями о том, какими долж­ны быть мужчина и женщина. Исторически, до недавнего момента у мужчины были определенные общепринятые роли, а женщины имели свои определенные функции, которые обычно не пересекались.

 

Исторические роли

Давайте вернемся на пятьдесят, сто, пятьсот, две, четыре тысячи лет назад и тогда мы обнаружим довольно стабильный набор мужских и женских ролей, которые были общепризнанны и ценимы. Существовали весомые основания для продолжительного существования этой системы. В ней всегда имелись некоторые исключения среди отдельных индивидуумов и культур, однако боль­шинство семей следовали ей из поколения в поколение.

Эта традиционная система продолжает и сегодня влиять на отношения между мужчинами и женщинами.

Существовало биологическое определение ролей

В прошлом на роли мужчин и женщин влиял в основ­ном биологический фактор. Мужчины физически сильнее женщин, и поэтому именно они занимались охотой и обес­печением семьи. Женщины биологически предрасполо­жены к родам, и поэтому они заботились о детях. В целом, не было контроля рождаемости, не существовало возмож­ности аборта, женщина не способна была перебороть биологию. Мужчине не нужно было гадать, кому из них двоих оставаться дома и растить детей. Роли распределя­лись проще, потому что они определялись биологией.

 

Жизнь была борьбой за выживание

Вдобавок ко всему, люди жили в более враждебной среде, в которой повседневная жизнь была борьбой за выживание. Это было еще одной причиной того, что муж­чина был кормильцем и защитником семьи.

В то время жизнь была особенно опасной штукой. Мужчинам приходилось в буквальном смысле рисковать жизнью, чтобы заботиться о семье. Это вынуждало жену и детей поддерживать его лидерство и ценить его решающий вклад в их выжива­ние. Они зависели от него.

Когда мужчина уходил на добычу пропитания, не было гарантии, что он вернется живым. Зверь мог смертельно ранить его или же он мог умереть от истощения. Поэтому женщина радовалась каждому его возвращению домой.

Это отношение в основе своей сохранялось и во времена наших отцов и дедов, когда большинство мужей были единственными кормильцами в семье, а их жены остава­лись дома. Вечером вся семья радовалась тому, что отец вернулся домой. Почему? Он возвращался из рискового мира, где старался заработать на жизнь. Иногда найти работу было тяжело. Временами единственной работой, которую мог найти мужчина, была многочасовая работа в поле или под землей в угольной шахте. Когда мужчина, прихрамывая, приходил домой, его жена знала, что он рисковал здоровьем и даже жизнью, чтобы на столе была еда.

Семья, в которой рос я, была типичной семьей не тако­го уж давнего прошлого. Я был одним из одиннадцати детей в семье. Мой отец вставал утром до того, как просы­пались мы, дети, и приходил домой, когда мы уже ложи­лись спать. Всю свою жизнь он проработал, стараясь про­кормить почти дюжину детей, обеспечить нам крышу над головой, одеть нас. Он работал круглосуточно. Моя мать вынуждена была оставаться дома, и ее труд был не легче. Ей приходилось заботиться обо всех одиннадцати из нас - готовить еду, купать нас, стирать нашу одежду, водить в школу, заставлять делать домашние задания, воспиты­вать нас. Это была очень тяжелая жизнь. Это была борьба за выживание.

 





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...