МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сотворенные по образу Божьему





Первое, что мы узнаем из этого отрывка, - это то, что человек создан по образу Божьему. Когда Бог творил человека, Он буквально извлек человека из Себя Самого, поэтому природа человека такая же, как и у Бога. Так как “Бог есть Дух”(Иоанна 4:24), Он сотворил человека также духовным существом. Дух вечен. Человек был создан как вечное существо, потому что Бог вечен.

Важно осознавать, что мы еще не говорим о мужчине и женщине. Бог создал все человечество по Своему образу, человек - это дух, а дух не имеет пола. В Библии нигде не говорится о мужском или женском духе.

В чем же причина того, что Бог создал человека по Своему образу? Ведь Он не создал по Своему образу ни одно животное или растение. Даже ангелов он не создал по Своему образу. Человек - единственное существо из всего Божьего творения, которое подобно Ему.

 

Его потомство

Бог сотворил человечество для взаимоотношений с Собой, чтобы оно было Его семьей, потомством и детьми Божьими. Природа Бога - это любовь и даяние. Поскольку “Бог есть любовь” (1-е Иоанна 4:8,16), Он хотел, чтобы кто-то являлся объектом Его любви и благодати. Он хотел, чтобы человек получал все, чем Он является и что Он имеет.

Тот факт, что человек создан по образу Божьему, является удивительным откровением о наших с Ним взаимоотношениях. Бог желал иметь детей, которые были бы похожи на Него. Но Он не просто захотел, а потом не сде­лал ничего для этого. Он зачал Свой за­мысел и воплотил в жизнь. Он “забере­менел” тем, чего так желал. Как только Бог “зачал”, Он стал готовиться к “рождению”, или сотворению, человека. Когда на земле еще не было ничего, был Бог, и Он был “беременный” нами.

Как мы говорим о женщине, которая готовится стать матерью? “Она ждет ребенка”. Так и Бог ждал рождения человека, поэтому Он стал готовить “детскую” для Своих детей задолго до того, как появились какие-либо физичес­кие признаки существования Его детей. Желание Бога иметь детей побудило Его к сотворению Вселенной в про­цессе подготовки к их появлению.

Позвольте мне рассказать, чему мы были научены, и это учение не было библейским. Мы были научены тому, что Бог сотворил Вселенную, а затем Он решил создать человека. Но на самом деле все было совсем не так. Бог сначала принял решение создать человека, и это решение стало причиной сотворения мира.

Когда мы с моей женой ожидали нашего первого ре­бенка, мы предварительно, еще до его появления, обустро­или детскую. Я помню тот день, когда мы закончили ра­боту, и я стоял и смотрел на то, как все получилось. Мы тщательно вымыли комнату. У нас была готова новая кро­ватка, подушка, пеленки, присыпка, масло для тела ребенка, подгузники, детская еда и все остальное. На стены мы повесили небольшие картины. Ребенка еще не было, но уже было приготовлено все необходимое, что только мо­жет понадобиться малышу. Затем мы отошли немного, окинули взглядом комнату и сказали: “Хорошо весьма”. Что мы делали в тот момент? Готовились. Именно этим Бог занимался, когда создавал мир, готовясь к сотворению че­ловека (о чем мы и читаем в первой главе Книги Бытие).

Равно как и все мысли родителей направлены на ново­рожденного младенца, так и человечество находилось в центре Божьего внимания. Это откровение однажды поразило Давида. Он сказал: “Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?” (Псалом 8:4,5). Давид, в сущности, спрашивал у Бога: “Почему Ты дума­ешь исключительно о нас?” Хотя мы и не находим Божий ответ в том же псалме, я думаю, что Его ответ звучал бы приблизительно таким образом: “Каждый раз, когда Я ви­жу месяц и звезды и все остальное, что Я сотворил, Я хочу, чтобы ты знал: все это существует из-за тебя”.

Мы настолько важны для Бога, что Он сотворил для нас целую Вселенную. И не просто сотворил, но создал ее с великой заботой и уверенностью, что у нас будет наилуч­шая среда обитания. Все сотворенное Богом находится в балансе. Например, когда Бог создал Солнечную систему, Он сотворил Солнце, чтобы освещать нас, а затем он акку­ратно расположил планеты вокруг него. Я представляю как Бог "настраивал” все, чтобы Солнечная система иде­ально подходила нам. Я вижу, как Он отодвигает немного Землю, говоря: “Нет, это лишком близко к Солнцу. Слишком жарко. Нужно ее немно­го отодвинуть. Теперь слишком холодно. Они замерзнут. А вот теперь как раз то, что нужно. Условия прекрасны. С “ребенком” все будет в порядке”. Затем я представляю себе, как Он говорил: “Детям нравится все цветное, пусть же произрас­тут из земли яркие цветы. Вот прекрасная роза; им это по­нравится. Пусть рыбы также будут разноцветными. Так, закат у Нас уже есть, а теперь сделаем так, чтобы озоно­вый слой шел за светом, меняя цвета. Пусть свет проходит через атмосферу и стратосферу, чтобы, достигая их, он становился пурпурным, желтым, голубым и розовым”. Я просто вижу, как Он заботился о будущих физических потребностях человека. “Так, теперь Нам нужно побольше еды для ребенка. У Нас есть немного фруктов и овощей. Нам также понадобится отделить соленую воду от прес­ной, чтобы ребенок мог пить. Вот теперь все в порядке. Детская готова!”

По моему мнению, человек является причиной созда­ния Вселенной. Я не сказал, что человек является центром ее. Гуманисты утверждают, что человек является центром Вселенной. Это мнение ошибочно. Бог является центром всего. Он “держит все словом силы Своей” (Евреям 1:3). Он также является центром жизни. Все сотворено Им, и каждый миг нашего бытия существует в Нем. Однако бла­годаря тому, что мы являемся Его детьми, Он сотворил Вселенную именно для нас.

Закончив сотворение мира, Он сказал, что все получи­лось хорошо весьма (см.: Бытие 4:25). Я верю, что Он ска­зал это потому, что все было уже приготовлено. Уже после того, как Бог сказал, что физический мир хорош весьма, Он сказал: “Сотворим человека” (Бытие 1: 26). Интересно, что небо и земля были сотворены до этого по причине сво­его предназначения. Некоторые люди возможно скажут: "Ну хорошо, если небо и земля были сотворены первыми, означает ли это, что они важнее человека?” Нет. Они прос­то предшествовали появлению человека. Их предназначе­ние заключалось в создании совершенной среды обита­ния Божьих детей. Когда мы с женой готовили детскую, у нас сначала появилась кроватка, присыпка и все осталь­ные вещи, которые были там необходимы. Означало ли это, что они важнее ребенка? Нет. Все это находилось там исключительно для ребенка. Это же верно и по отноше­нию человека к физическому миру. Библия объясняет по­рядок и приоритетность следующим образом: “Он избрал нас в Нем прежде создания мира” (Ефесянам 1:4; выде­лено автором).

 

Иметь общение с Ним

Еще одной причиной сотворения человека по образу Бога является общение с Ним, которое должно строится на крепких взаимоотношениях, как в семье. Единствен­ная причина общения человека с Богом состоит в том, что Бог сотворил человека духом, точно, как и Он есть Дух. “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине”(Иоанна 4:24).

Хотя Бог является Творцом, Он всегда подчеркивал, что Он - Отец человека. Его желание не заключалось в том, чтобы быть для человека великим и страшным или “огнем поядающим”(Второзаконие 4:24). Хотя религиоз­ному разуму порой трудно уловить это, однако Бог хочет, чтобы мы приходили к Нему, как дети к любящему Отцу.

Бог и человек созданы друг для друга. Именно поэтому вы не сможете построить правильно отношения с людьми без любви к Богу. Бог должен занимать первое место в вашей жизни. Ваша любовь создана таким образом, что может быть реализована только лишь в Нем.

 

Являть Его природу

Бог создал человека по Своему образу, чтобы человек мог отражать Его характер и личность. Когда Бог сотво­рил человека, небо и земля благоговели перед этим уди­вительным творением, являвшим природу Самого Творца и отражавшим Его славу.

Подумайте над этим замечательным стихом из Книги Псалмов: “Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы” (Псалом 81:6). Этот стих говорит о человеке. В нем мы называемся “богами” и “сынами Всевышнего”. Почему Пи­сание называет нас маленькими богами? По той причине, что, будучи сынами Всевышнего Бога, мы имеем Его при­роду и являемся частью Его плана. Физически мы явля­емся детьми людей, но духовно - мы дети Божьи.

Двумя основополагающими аспектами характера Бога являются любовь и свет, и человек был сотворен, чтобы являть эти качества. Однако тот факт, что человек сотворен по образу Божьему, не означает, что человек может являть эти качества вне Его. Человек создан являть природу Бога только в неразрыв­ной связи с Ним через взаимоотношения. Библия говорит: “Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1-е Иоанна 4:16), “Светильник Госпо­день - дух человека” (Притчи 20:27). Это означает, что имея взаимоотношения с Богом, мы отражаем Его свет. Мы являем природу Бога, потому что “Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы” (1-е Иоанна 1:5).

Бог сотворил человека, чтобы тот являл Его мудрость и благость Его заповедей. Это предназначение является частью Божьего вечного плана и достигает высшей точки в пришествии Христа Иисуса и рождении Церкви:

Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальством и властям на небесах многоразлич­ная премудрость Божия, по предвечному опреде­лению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем.

Ефесянам 3:10,11





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...