МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Божье предназначение мужчины





Бог создал и обеспечил мужчину всем необходимым для выполнения данного Им предназначения и функций

Многие мужчины все еще задаются вопросом: в чем цель их существования? Хотя Творец человека не оставил нас гадать о том, кем должен быть муж­чина и что он должен делать. В этой главе мы исследуем, каким изначально видел мужчину Бог, чтобы не волнова­ться от неразрешенности вопроса о смысле жизни. Мы снова обратимся к жизненно важной истине, записанной в Книге Притч: “Много замыслов в сердце человека, но со­стоится только определенное Господом”(Притчи 19:21). Наши взгляды на то, каким должен быть мужчина много­образны и различны, но имеет значение лишь Божье предназначение мужчины, которое и является ключом к нашей самореализации.

Мы рассмотрим идеальное предназначение мужчины. Нам, безусловно, еще далеко до него, однако необходимо стремиться к Божьему идеалу, и по Его благодати мы это и делаем.

 

Сотворение мужчины

Прежде всего мы должны запомнить, что Бог творит в соответствии с потребностями Своего плана. В предыду­щей главе мы определили, что Бог хотел владычествовать над землей и управлять ею через человечество, и поэтому Он сотворил человека - духа - по Своему образу и затем поместил его в два физических “дома”: мужчину и женщи­ну. “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их!' (Бытие 1:27).

Принимая во внимание тот факт, что духовный чело­век живет как в мужчине, так и в женщине, я хотел бы под­черкнуть, что мы можем говорить о мужчине как о челове­ке мужского рода, а о женщине - как о человеке женского рода. Это будет напоминать нам, что и мужчины и женщи­ны являются людьми (человеками). Мужчины и женщины больше отличаются физически и выполняемыми функ­циями, чем своей сущностью.

Предназначение человека (духа) и предназначение мужчины - это два разных понятия, хотя они и взаимосвя­заны. Человек был сотворен по образу Божьему для вы­полнения задач, которые обсуждались в предыдущей главе. Мужчина был создан для нужд человека на земле, чтобы он мог исполнить свое предназначение.

В Книге Бытие мы находим более детальное объясне­ние того, как Бог создал мужчину и женщину. Сначала Он создал (буквально - сформировал) мужчи­ну: “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие 2:7). Мужчина был создан первым: прошло некоторое время перед тем, как Бог создал женщину. Мы можем многое узнать о Божьем предназначении для мужчины из того, что мужчина видел, слышал и чему он научился за этот промежуток времени.

Помните, что предназначение чего бы то ни было определяет его природу, устройство и свойства. Это означает, что природа мужчины и его качества были проду­маны и сотворены Богом для выполнения поставленных перед ним задач.

 

Составляющие части предназначения мужчины

Предназначение мужчины включает в себя его приоритеты, его положение и его задачи.

Приоритеты определяют порядок сотворения чело­века и смысл его существования.

Положение относится к среде и месту, в котором мужчина должен выполнять свое предназначение.

Задачи означают функции или задания, которые были даны мужчине.

 

 

Приоритеты мужчины

Порядок сотворения мужчины открывает нам первую цель его существования. Почему Бог создал мужчину пер­вым? Это произошло не из-за того, что мужчина был лучше, но по причине его предназначения.

В действительности Бог сотворил только одного чело­века. Когда Он создавал женщину, то не возвращался к земле, но создал ее из части мужчины (см.: Бытие 2:21,23). Только мужчина был создан из земли. Причина этого в том, что Бог задумал мужчину как основание семьи. Женщина была создана из мужчи­ны, а не из земли, так как мужчина должен был являться ее опорой.

Я считаю, что основание общества, его (если можно так выразиться) инфраструктура, задуманная Богом для этого мира, все это время превратно понималась. Мы часто говорим, что семья является основанием общества.

Это действительно так. Однако Бог не начал созидать земное общество с создания семьи. Он начал с одного че­ловека. И начал Он с мужчины.

Помните, во второй главе мы рассуждали о принципах предназначения? Бог является Богом предназначения, поэтому Он запланировал все еще до того, как начал творить. Закладывая “фундамент”, Он знал наверняка, что хотел получить и как выглядело все в целом. Однако Бог должен был начать с основания.

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть, как подряд­чик начинает строительство дома с крыши? Видели ли вы когда-нибудь, как парень приходит на пустой участок зем­ли, держа окно на весу, пытаясь закрепить его? Вы не на­чинаете строительство с установки окон. Вы не начинаете строительство с крыши. Вы также не начинаете с установ­ки стропил и балок. Бог начинает строить, как и любой другой строитель. Приоритетом в строительстве всегда является то, что необходимо сделать в первую очередь. Строительство начинается с фундамента.

Бог, зная принципы строительства, подчеркивает важ­ность основания. Судя по словам Иисуса, нашим основ­ным приоритетом является то основание, на котором, мы строим (см.: Матфея 7:24-27). Он, по существу, говорит: “Некоторые из вас строят на песке. Ваше строение выгля­дит неплохо, но Мне по большому счету все равно, какое оно на вид. Если было заложено неправильное основание, великое разрушение неизбежно”.

Павел говорил: “Ибо никто не может положить дру­гого(духовного) основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос”(1-е Коринфянам 3:11). Что или ско­рее кто является этим основанием? “Иисус Христос"(стих 11). Таким образом, Бог, говоря об основании, имеет в виду не только бетон и воду, но и людей.

Именно поэтому Бог, начиная строить человечество, прежде всего заложил основание, которым является муж­чина. Бог поместил мужчин в основание всего строительства человечества. Это означает, что общество сильно настолько, насколько сильны в нем мужчи­ны. Если мужчины не усвоят, что означает быть сильным основа­нием в Боге - общество просто-напросто будет разрушено. Это касается Америки, Канады, России, Китая - всех стран мира. Если мужчина уходит из дома или пренебрежитель­но относится к своим обязанностям, то это свидетельству­ет о том, что “дом” построен на песке. Ему будет трудно устоять. При малейшем давлении он будет разрушен, потому что в основании нет мужчины.

Дети, ставшие свидетелями развода, знают, о чем я говорю. Мать растила их одна, они знают, как ей приходи­лось сражаться за выживание. Конечно, они признатель­ны своей матери, по-настоящему ценят то, что она делала, и благодарят Бога за ее мужество. Она справилась с этим. Однако дети пережили травму, причиненную отсутствием основания.

Если мужчина “дает трещину”, то есть совершает определенные ошибки в своей жизни, то все “здание” ока­зывается на зыбком основании. Мужчины, давайте пого­ворим. У каждого из вас есть возможность принять реше­ние вернуться на твердое основание. С вашим возвраще­нием на это основание возвращается семья, общество и весь мир. Посмотрите, в каком состоянии находятся об­щества и страны. А в каком состоянии, по вашему мне­нию, находятся мужчины?

Наши общества находятся в беспорядке, потому что мужчины превратились в “песчаное основание” - изменчивое и ненадежное. Как можно строить человечество на основании, полном песка вперемешку с соломой? Крите­рием оценки прочности основания всегда являлся вес, который оно способно выдержать.

Когда я строил свой дом, архитектор и подрядчик об­суждали разные цифры, а я находился в замешательстве. Я сидел, делая вид, что понимаю, о чем они говорят. Они обсуждали, какой вес сможет выдержать фундамент. Я сказал: “Бетон есть бетон”. Однако все оказалось не так просто. Я выяснил, что им необходимо было рассчитать такие параметры, как высота дома, количество этажей и вес крыши... Они должны были проверить все эти данные, прежде чем закладывать фун­дамент. Почему? Потому что, когда на фундамент давит вес в двадцать тонн, необходимо укрепить его достаточ­ным количеством арматуры. Основание не должно дать трещины, когда на него будет давить такой огромный вес. Фундамент имеет первостепенное значение, потому что все остальное строится на нем.

Еще раз подчеркну тот факт, что Бог, создав мужчину первым, не сказал, что он важнее женщины. Он сказал о том, что у мужчины существуют определенные обязан­ности. Его предназначение включает в себя функции, “исполняемые” фундаментом. Хотя фундамент и важен, он не важнее всех остальных составляющих частей дома. Фундамент не может исполнять все функции самостоя­тельно. Например, он не может защитить жильцов от не­погоды. Вы можете ходить кругами, говоря: “У меня здесь фундамент за 500 тысяч долларов”. Разве не прекрасно иметь дорогостоящий фундамент из прочного, качествен­ного бетона? Но если начнется дождь, фундамент не смо­жет уберечь вас от него - это может сделать только крыша. В семье все происходит точно так же. “Фундамент” семьи имеет очень большое значение, однако остальная ее часть также важна.

Помните о том, что фундамент в основном скрыт от глаз. Я уже не вижу фундамент своего дома, хотя и прини­мал участие в обсуждении того, каким он должен быть, а также видел, как его копали и заливали. Я знаю, что он находится под домом, потому что видел, как его заклады­вали. Теперь я все время хожу по фундаменту, совсем не видя его. Основание должно быть надежным, прочным, но не обязательно видимым.

Многим мужчинам необходимо жить подобно основа­нию, которым они и созданы быть, то есть укреплять свои дома, чтобы их жены и дети всегда могли положиться на них, зная, что они не подведут. Многие молодые ребята, которые воспитывались без отцов (независимо от того, отсутствова­ли те физически или эмоциональ­но), ходят по грязи, вместо того чтобы ходить по бетону. Они пыта­ются найти свое основание в жиз­ни, однако грязь окружает их со всех сторон, и нет такого места, где бы они могли почувст­вовать твердую почву под ногами. У них нет основания. Став взрослыми, они сами попытаются стать основанием. Проблема заключается только в одном: они никогда не видели настоящего основания и потому не знают, каким оно должно быть.

Однажды я услышал, что юноша становится мужчи­ной, когда ему об этом говорит отец. У многих молодых ребят никогда не было отца, который рассказал бы им, кем они являются. Предназначение мужчины - служить осно­ванием, на котором будет строиться жизнь.

Я молюсь о том, чтобы Бог поднимал сильных мужчин, которые станут крепким основанием; мужчин, которые будут стоять рядом со своими женами и детьми; мужчин, чьи семьи будут чувствовать себя в безопасности, нахо­дясь с ними. Не имеет значения то, кем был ваш отец, - став мужчиной, вы сами можете стать надежным основа­нием по Божьему предназначению.

Я недавно говорил на эту тему на Барбадосе, и один молодой человек сказал мне: “Но вы же не понимаете исто­рическое прошлое афро-карибов. Вы знаете, я унаследо­вал многое от своего деда и прадеда”. Я сказал ему: “Остановись. Если негативный опыт прошлых лет стоит на пути твоего будущего, то у тебя - проблема. Не говори мне, что ты должен повторить историю своих предков. Мы должны творитьисторию. Нам необходимо творить историю для детей наших детей”. А затем я сказал ему: “Не имеет значения, кем был твой дед. Важно то, что твои внукискажут о тебе”.

Соломон сказал: “Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведно­го” (Притчи 13:23). Мне это нравится. Добрый не думает о прошлом. Он думает о будущем. Добрый не оставляет в наследство только деньги и землю. Это не единственное наследство, о котором говорил Соломон. Он говорил о том наследии, которое будет стоять в веках, о том, на что мож­но будет опираться на протяжении всей жизни.

Возможно ваш отец бросил вас в детстве... Теперь, когда у вас есть своя семья, вы думаете, что настал ваш черед сделать то же самое. Позвольте мне сказать вам: “Если у вас есть малолетний сын и вы бросите его, то вы научите его тому же, чему научились от своего отца". Этому не будет конца. Это влечет за собой непрерывный цикл разрушений. Мы должны положить конец этому циклу, обратившись к Божьему Руководству и снова встав на истинный путь.

 

Положение мужчины

Первенство мужчины в сотворении означает не только то, что он был задуман быть основанием семьи, но также и то, что он первым оказался на земле согласно Божьему плану. Он первым имел взаимоотношения с Богом, узнал Бога как Творца и получил от Него наставления.

 

В Едемском саду

Мужчина был помещен в то место, где должен был исполнить свое предназначение: “И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал”(Бытие 2:8). Это обстоятельство очень и очень важно. Бог поместил мужчину в ту среду, в которой ему необходимо было оставаться, чтобы совершить то, для чего он был создан - осуществить свое предназначение. Какой же была эта среда?

Небеса на земле

Слово “Едем”происходит от еврейского слова, которое имеет значение “нежный”, “восхищение” или “удовольст­вие”. Слово, переведенное как “сад”,на еврейском имеет значение “огораживание” или “что-то огражденное”. Это место было больше, чем просто сад. Все, что было на небе­сах, находилось в этом месте на земле. Бог начал не с того, что позволил человеку бродить по всей земле, и не с того, что поместил его в какое-нибудь случайное место. Он по­местил его в место, называемое Едемом, где великолепно сочеталось видимое и невидимое. Слава Божья излива­лась именно в этом месте земли.

Едемский сад можно считать Божьим “инкубатором” Для Своего ребенка. Иногда новорожденного младенца по­мещают в инкубатор, чтобы он мог физически акклимати­зироваться в новой окружающей среде. В каком-то смысле Человек постоянно пребывал в Боге с того момента, как он был “избран ... прежде создания мира” (Ефесянам 1:4). Можно ска­зать, что человек настолько при­вык к Богу, что Бог избрал специ­альное место на планете и ради человека излил на это место земли Свое помазание, чтобы переселе­ние не смогло повредить человеку. Он мог жить в регули­руемой среде - маленьком кусочке небес на земле.

 





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...