МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Перед Св. Причащением и во время Св. Причащения





 

Еще до открытия царских врат и выноса Св. Даров, лучше всего вскоре же после пения «Отче наш», нужно приблизиться к ступенькам алтаря и ожидать выноса Св. Даров при возгласе: «Со страхом Божиим и верою приступите». При этом надо пропустить вперед детей, которые причащаются первыми, раньше взрослых. Подходя к Чаше, нужно еще заблаговременно, издали сделать земной поклон, а в воскресные дни и Господские праздники – поясной поклон, касаясь рукой пола, и сложить крестообразно руки на груди. Перед Св. Чашей ни в коем случае не креститься, дабы нечаянно не толкнуть Св. Чаши, внятно произнести свое полное христианское имя, широко открыть рот и благоговейно, с полным сознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить.

 

После Св. Причащения

 

Приняв Св. Тайны, не крестясь, поцеловать край чаши и тотчас же отойти к столику с теплотой, чтобы запить и вкусить частицу антидора.

До окончания Богослужения из церкви не уходить, но непременно выслушать благодарственные молитвы.

В день Св. Причащения – не плевать, не есть слишком много, не упиваться спиртными напитками и вообще вести себя благоговейно и благочинно, дабы «честно соблюсти в себе Христа приятаго».

Все вышеизложенное обязательно и для детей, начиная с семилетнего возраста, когда дети в первый раз приходят исповедываться.

Для достойной молитвенной подготовки ко Св. Причащению существует особое «Правило ко Святому Причащению», которое помещается в более полных молитвенниках. Оно состоит из чтения накануне с вечера трех канонов: Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю и молитве на сон грядущий, а утром – молитв утренних, канона ко Св. Причащению и особых молитв ко Св. Причащению.

 

Словарь малопонятных слов и выражений церковнославянского языка

 

 

 

 

 

 

 

Пост и постные блюда

 

О постах

 

Церковь придает большое значение посту. От него сильно зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые Отцы и древнего, и нашего времени.

Основное правило: среда и пятница в течение всего года, кроме Святок и сплошных седьмиц, – строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). В некоторых монастырях постятся и по понедельникам (в честь Ангелов). Затем в году существуют четыре больших поста:

 

Великий пост или Св. Четыредесятница – перед Пасхой. Продолжается семь недель: шесть недель самый пост и седьмая неделя Страстная – в воспоминание страданий Христа Спасителя.

Рождественский пост – перед праздником Рождества Христова. Начинается с 14 ноября (27 ноября по н. с), со дня св. апостола Филиппа, иначе – «Филиппов пост». Пост 40-дневный.

Успенский пост – перед праздником Успения Божией Матери. Продолжается две недели, с 1-го августа (14 августа по н. с.) по 14 августа (27 августа по н. с.) включительно.

Апостольский или Петров пост – перед праздником св. Апостолов Петра и Павла. Начинается через неделю после дня Святой Троицы и длится до 29 июня (12 июля по н. с). Продолжительность его зависит от того, раньше или позже бывает Пасха. Самая большая продолжительность его – шесть недель, и самая меньшая – неделя с одним днем.

 

Однодневные посты:

 

• В Сочельник – день перед Рождеством Христовым (24 декабря – 6 января по н. с). Особо строгий пост среди дней Рождественского поста (обычай – не есть до появления первой звезды).

• Сочельник – день перед Крещением Господним (6 января – 19 января по н. с).

• В день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи (29 августа – 11 сентября по н. с).

• В день Воздвижения Креста Господня, в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа (14 сентября – 27 сентября по н. с).

• Среда и пятница каждой недели. Среда – в воспоминание предания Спасителя Иудой. Пятница – в воспоминание крестных страданий и смерти Спасителя за нас.

• Пост в среду и пятницу не бывает только в следующие недели: в Пасхальную неделю, в святки (от дня Рождества Христова до Крещения), в неделю Троицкую (от праздника Св. Троицы до начала Петрова поста), в неделю мытаря и фарисея (перед Великим постом) и в неделю сырную или масляную перед самым Великим Постом, когда разрешаются только молоко и яйца.

• Во время поста надо особенно решительно оставить все дурные привычки и страсти: гнев, ненависть, вражду; надо удалиться от рассеянной, веселой жизни, от игр, танцев; не надо читать книги, которые возбуждают в душе нечистые мысли и желания; не надо вкушать мяса, молока, яиц, а следует ограничиваться постной пищей (т. е. растительной пищей и когда дозволено – рыбой), употребляя и эту пищу умеренно. При многодневном посте надлежит исповедаться и причаститься св. таин.

• Нарушают четвертую заповедь как те, кто ленятся и в будничные шесть дней не работают, так и те, кто работают в праздник.

• Не меньше нарушают ее и те, кто, хотя и прекращает в эти дни мирские занятия и работы, но проводит их в одних забавах, играх и предается разгулу и пьянству, не думая о том, чтобы послужить Богу. Особенно грешно предаваться развлечениям под праздник, когда мы должны быть у всенощной, а утром – за литургией. У нас, православных христиан, праздник начинается с вечера, когда служится всенощная, и отдавать это время танцам или другим развлечениям, значит – издеваться над праздником.

 

 





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...