МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Святоотеческие наставления и молитвы





 

Во все времена существования христианства пост являлся важнейшей стороной жизни человека. Вот что писали о посте учителя Церкви.

• Пост тела есть пища для души (Св. Иоанн Златоуст).

• Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе (Св. Василий Великий).

• Животные многопищные и тучные не могут бегать так скоро, как малопищный олень; подобно сему чревоугодник не может быть так деятелен и благопоспешен в подвигах, как воздержный (Филарет Московский).

• Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище (Авва Пимен).

• Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну (Авва Леонтий).

• Толстое чрево не родит тонкого смысла (Св. Иоанн Златоуст).

• Возобладай над чревом, пока оно над тобою не возобладало (Св. Иоанн Лествичник).

• Чрево – самый неверный в договорах союзник. Это – ничего не сберегающая кладовая. Если многое в него вложено, то вред в себе удерживает, а вложенного не сохраняет (Св. Василий Великий).

• Сколько различных искусств, веществ, орудий употребляет разумный человек для того, чтобы наполнить малое и немысленное чрево! Как унижается разум, когда истощается в изобретениях, чтобы дань, ежедневно требуемая чревом, как неумолимым владыкою, была ему приносима как можно в большем изяществе, и была им приемлема, как можно в большем количестве! И как ругается над сим раболепствующим разумом чрево, концем всех его забот о изяществе полагая нечистоту и смрад! (Филарет М. Московский).

• Если влечет тебя похотение вкусной и многой пищи, вспомни смрад, происходящий от ней, – и успокоишься (Авва Исайя).

• Чревоугодник трудится и сокрушается о том, как наполнить чрево свое яствами; а когда поел, мучится во время пищеварения; воздержание же сопровождается здравием и трезвостью (Св. Ефрем Сирин).

• Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу (Св. Серафим Саровский).

• В рассуждении пищи должно наблюдать и то, чтобы не разбирать между снедями вкусными и невкусными. Это дело, свойственное животным, в разумном человеке недостойно похвал (Св. Серафим Саровский).

• Употребляй самую простую и дешевую пищу. Мяса совсем не ешь (Св. Антоний Великий).

• И то немногое, употребляемое кем-либо в пищу, должно принимать с молитвою и осуждать себя в помысле своем как недостойного никакой пищи и утешения (Св. Авва Дорофей).

• Что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы усмирить тело здоровое и сделать его немощным для страстей, по слову Апостола: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12, 10). (Св. Варсонуфий и Иоанн).

Приведенные изречения святых отцов могут послужить для укрепления тех, кто может быть, еще колеблется в своих убеждениях и сомневается в своих силах.

 

Молитва Иисусова

 

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (грешную).

 

Призывание помощи Духа Святого на всякое доброе дело

 

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняли, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякие скверны, и спаси, Блаже, души наша.

 

Тропарь, глас 2-й

 

Творче и Создателю всяческих Боже, дела рук наших, ко славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякого зла избави, яко един всесилен и Человеколюбец.

 

Кондак, глас 6-й

 

Скорый в заступление и крепкий в помощь, предстани благодатию силы Твоея ныне, и благословив укрепи, и в совершение намерения благаго дела рабов Твоих произведи: вся бо, елика хощещи, яко сильный Бог творити можеши.

 

Перед началом всякого дела

 

Господи, благослови.

Или:

Господи Иисусе Христе, сыне Единородный Безначального Твоего Отца, Ты рекл еси пречистыми усты Твоими: яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердцы Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми грешному сие дело, мною начинаемо, о Тебе Самем совершити, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

 

По окончании всякого дела

 

Слава Тебе, Господи.

Или:

Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един многомилостив.

 

Перед обедом и ужином

 

Отче наш, иже еси на небесех! да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое: да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь: и остави нам долги нашa, якоже и мы оставляем должникам нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Или:

Очи всех на Тя, Господи, уповают и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзавши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволение.

 

После обеда и ужина

 

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ: не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

 





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...