МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Молитвенное призывание святого, имя которого носишь





 

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

 

Песнь Пресвятой Богородице

 

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

 

Душеполезное чтение

 

Кто не соблюдает четыре поста и среду с пятницей – отпадает от Церкви. Преподобный Пахомий Великий и Серафим Саровский называют таких людей иудами, предавшими Христа, и римскими воинами, Его распинавшими, ибо в среду Господь был предан, а в пятницу распят.

Многие нарушают пост, потому что боятся потерять здоровье. Забывая о том, что здоровье нам дает не мясо, а Бог. Следует также помнить, что с вкушением мяса рождаются страсти, а от страстей – болезни.

Святые отцы говорят: «Тело – это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима. Если не докормишь его – свалится, если перекормишь – взбесится, поэтому надо всегда держаться золотой середины – идти царским путем».

 

Сказание о двенадцати пятницах

 

В течение многих столетий у нашего народа существовала вера в то, что если в определенные дни, имеется в виду пятница, не принимать пищи, то есть поститься, пить только воду, то такой человек будет сохранен от многих неприятностей в жизни.

Первая пятница – на первой неделе Великого поста – человек убережется от напрасной смерти.

Вторая пятница – перед Благовещением – человек избежит напрасного убийства.

Третья пятница – на Страстной неделе – человек будет защищен от острого меча и кровопролития.

Четвертая пятница – на Вознесение Господне – от потопления в воде человек сохранен будет.

Пятая пятница – Святодуховская неделя – от плена, боли, лихорадки сохранен будет.

Шестая пятница – неделя перед Петром и Павлом – от грома, огня и пожара сохранен будет.

Седьмая пятница – неделя перед Спасом – сохранен будет от грехов, бедности, разбойников.

Восьмая пятница – перед усекновением главы Иоанна Крестителя – сохранен будет от печали, бедности, от врагов и меча.

Девятая пятница – перед Воздвижением – от головной и зубной боли, охрана в дороге.

Десятая пятница – перед Архистратигом Михаилом – от дикого зверя сохранен будет.

Одиннадцатая пятница – перед Рождеством Христовым: от замерзания на холоде будет сохранен.

Двенадцатая пятница – перед Богоявлением Господним – будет охранен от ветров и лютых морозов.

 

Немного истории…

 

Датой сотворения мира Богом христиане считают 1 марта 5508 года до Рождества Христова. Значит, в 2000 году исполнится 7508 лет от сотворения мира.

До 1492 года на Руси год начинался 1 марта. После – c l сентября. С 1700 года по указу Петра I начало года было перенесено на 1 января. В 46 году до нашей эры Юлием Цезарем был введен Юлианский календарь, считавшийся долгое время основным в христианских странах. Именно он дает нам летоисчисление по старому стилю, сохранившемуся в православной церкви до сего дня. С 14 февраля 1918 года мы живем по Григорианскому календарю, введенному папой Григорием XIII в 1582 году. Это – календарь нового стиля. Разница между старым и новым стилем составляла в XIX веке – 12 суток, в XX веке – 13 суток, она же сохранится в течение всего XXI столетия.

В русском православии началом церковного новолетия считается 1 сентября по старому стилю. Как перевести эту дату на новый стиль, на общегражданский календарь? Надо прибавить к ней 13 суток. Например, Благовещение по старому стилю – 25 марта, прибавляем к этой дате 13 дней, получаем Благовещение по новому стилю – 7 апреля.

 

Пасхалия

По этой таблице определяются переходящие праздники, связанные с Пасхой. Так, Вход Господень в Иерусалим празднуется за семь дней до Пасхи, в воскресенье; Вознесение – в 40-й день по Пасхе, всегда в четверг; Пятидесятница (день Святой Троицы) – в 50-й день по Пасхе, в воскресенье.

 

Среда и пятница

 

Некая благочестивая женщина строго соблюдала среду и пятницу – не вкушала в эти дни пищу и не пила воду. Когда же пришла старость, и жить ей – одинокой – стало тяжело, решила она продать свою единственную ценность – корову…

Возвращаясь домой затемно, она остановилась в соседней деревне переночевать. Хозяева выведали у нее, откуда идет, и за сколько продала корову. И пришла им злая мысль – убить старушку, а деньги забрать…

Настала полночь, они уже готовы были приступить к делу, как вдруг в окно постучали. Хозяин распахнул ставни: «Кто там?!»

Видит, стоят двое юношей, требуют открыть дверь:

– Выпустите мать!

– Да никакой матери нет здесь!

– Выпустите! – говорят они снова и очень строго. – Бабушка, выходи, мы не хотим, чтобы тебе причинили зло!

Пришлось хозяевам выпустить старушку. Юноши взяли ее под руки и отвели в деревню прямо к дому, сказав на прощание: «Знай, что в том доме тебя хотели убить и забрать деньги. Оставайся же с Богом».

Старушка упала им в ноги: «Скажите, сыночки, как звать вас, буду за вас молиться».

Один говорит: «Мое имя Пятница», а другой: «Мое имя Среда».

Господь послал двух Ангелов, и они спасли старушку, так как никакое доброе дело не бывает забыто Богом и еще при этой жизни принесет награду.

Если вы хотите, чтобы молитва ваша долетела к Богу, то дайте ей два крыла – милостыню и пост.

 

Нарушителям постов

 

Нынешние миролюбцы и плотоугодники ни против одного из постановлений Церкви так не восстают, как против постановления о постах. «К чему посты?» – кричат они. – «Без питательной пищи и здоровье теряется, и разум помрачается и молиться мы не можем, и раздражаемся от них и т. п.» Кричат так они, и выход, по их мнению, как будто пост действительно есть зло, и нарушать его нисколько не предосудительно и даже должно. Но на самом деле они жестоко ошибаются; ибо пост не только не вредит здоровью, но поправляет его; не только не помрачает разум, но просветляет его.

Когда Навуходоносор, царь Вавилонский, отводил иудеев в плен в Вавилон, то вздумал взять для воспитания при своем дворе несколько детей из лучших семейств еврейских. Между этими детьми были двенадцатилетний отрок Даниил и три его товарища: Анания, Азария и Мисаил. Получая обильную, но запрещенную законом Моисеевым пищу с царского стола, они не захотели оскверняться ею и просили поставленного над ними приставника, чтобы он давал им в пищу только овощи и воду. Приставник сначала в просьбе им отказал, сказав: «Боюсь царя: если он увидит вас изнуренными, тогда лишит меня жизни». На это Даниил отвечал: «Сделай над нами опыт в продолжение десяти дней; и если после сего времени отроки, вкушающие царскую пищу, окажутся полнее нас, то откажи нам в нашей просьбе, в противном же случае исполни ее». Приставник согласился, и что же? По окончании срока явишася лица их блага и крепка плотию паче отроков, ядущих от трапезы царской (Дан. 1, 15). Это было до Рождества Христова. Обратимся к временам новозаветным. Макарий Александрийский в св. Четыредесятницу вкушал однажды в неделю и прожил сто лет. Св. Симеон столпник в св. Четыредесятницу ничего не вкушал и прожил сто три года. Преподобный Анфим тоже Великий пост проводил без пищи и прожил сто десять лет. А некоторые жили и еще дольше, например Павел Фивейский – сто тринадцать, а Алипий столпник сто восемнадцать лет. Ясно, значит, что пост не только не вредит здоровью, но и укрепляет его.

Что же касается мнения, будто от поста разум помрачается, то оно еще неосновательнее первого. Упомянутые Даниил и его товарици держали пост три года и в это время учились. Умалился ли же разум их. Например, даде им Бог, сказано, смысл и мудрость во всяцей книжней премудрости (Дан. 1, 17). И когда по окончании срока воспитания они приведены были к царю, то беседова с ними царь: и не обретошася от всех их подобии Даниилу и Анании и Азарии и Мисаилу; и сташа пред царем, и во всяком глаголе премудрости и умения, о нихже вопрошаше от них царь, обрете я десятирицею паче всех обаятелей и волхвов, сущих во всем царстве его (19–20).

Перейдем теперь опять к временам новозаветным. Макарий Египетский, великий постник, совсем не был учен; между тем сочинения его отличаются глубоким познанием богословия, души человеческой и природы видимой. Антоний Великий учился только по книге природы и посрамил надменных своею ученостию философов. Апостолы, тоже люди неученые, но имевшие обыкновение налагать на себя пост пред выходом на проповедь, не раз также посрамляли мудрых мира сего и покорили Христу целые народы и царства. А сам Он, наконец? И Он также, вступая в общественное служение, постился дней четыредесять и ночей четыредесять. Нечего после сего распространяться в доказательствах о пользе поста и в опровержениях доводов касательно вреда его. Сластолюбцев, которые стали плотию и кровию, пожалуй, не убедишь ничем. Истинные же последователи Христовы, выну распинающие плоть свою со страстями и похотями, останутся, должно думать, верными уставам Церкви и без доказательств, и в каких бы то ни было представлениях пользы поста не нуждаются.

Будем подражать последним и бегать суемудрия первых. Пусть и на самом деле тело нашe от поста ослабеет. Что за дело? Христианин не о полноте и красоте тела должен заботиться, а об обновлении и украшении души; а она и обновляется, и укрепляется только тогда, когда тело подчиним ей. …Но если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор. 4, 16). Аминь.

 

 

Постные блюда

 

В предлагаемых вашему вниманию рецептах найдется много простых в приготовлении, недорогих и вкусных блюд, которые станут, возможно, для вас небольшим «утешением» в посте.

 

Салаты, закуски

 

Никакие продукты животного происхождения не заменят нам овощей и фруктов, которые содержат необходимые каждому человеку витамины, микроэлементы и минеральные вещества, поэтому салаты, винегреты и другие закуски очень полезны, если овощи для них приготовлены правильно.

Несколько советов для приготовления салата:

Все овощи вымыть холодной водой и отварить, не снимая кожицы, под крышкой.

Сырые очищенные овощи не следует долго держать в воде, т. к. при этом теряются витамины.

Нашинкованный лук нужно обдать кипятком, чтобы он имел более нежный вкус.

Готовить салаты нужно перед подачей, а украсив готовое блюдо зеленью, оливками, колечками лука, красивыми ломтиками помидора или огурца, мы порадуем наших близких.

 

Маринованная свекла

 

Отварить свеклу, очистить и нарезать на ломтики. Залить маринадом – в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.

1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен.

 





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...