МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Изменяем себя: первая проба





Сейчас еще одно задание — на пробу. Если вы читаете книгу днем, то прямо сразу, с этого момента, если вечером, перед сном, то с завтрашнего утра вы должны как можно дольше жить с положительным отношением, т. е. с переживанием уве­ренности, активности и оптимизма. Обратили внимание, я не написала «постарайтесь» (хотя, честно говоря, хотелось), мы ведь с вами выяснили, что стараться — это значит дать себе поблажку, возможность делать как бы не всерьез. Не надо ста­раться. Надо просто сейчас же посмотреть в зеркало, подмиг­нуть себе, показать язык или состроить рожу (это совершенно серьезное упражнение, которое рекомендуют психологи де­лать людям застенчивым, с трудностями в общении) и сказать себе что-то, чтобы ободрить себя, вызвать в себе чувство уве­ренности. Если таких слов нет, найдите их для себя. Я, на­пример, обычно говорю себе: «Не дрейфь, прорвемся!» Но это могут быть вообще не слова, а просто жест, улыбка. Важ­но, чтобы это давало вам чувство уверенности. Вызвали такое ощущение — и смело вперед.

Действуйте, сохраняя на губах улыбку, а в душе ощущение соб­ственной силы и возможностей. Держитесь как можно доль­ше. Держитесь, несмотря ни на что. Говорите себе, повто­ряйте про себя что-нибудь вроде: «Я могу!», «Я способен до­биться того, чего хочу!», «Я буду победителем!», «Моя жизнь принадлежит мне!», «Мне нравится мир и люди вокруг!» — любую формулу, которую вы найдете для себя сами и кото­рая в наибольшей степени поможет вам сохранить это пере­живание.

Если такое переживание вам обычно несвойственно, то, предупреждаю, — удержать его будет очень трудно. Но тем более важно. Пусть пока это будет лишь краткий эпизод ва­шей жизни. Самое главное, чтобы вы поняли и почувствовали это состояние.

Если вам не удалось, сделайте еще раз. Может быть, были неправильно найдены первые слова, может быть, вы слишком быстро сдались? У вас обязательно получится. Всякий чело­век может и должен жить с ощущением уверенности в своих силах, которая только и рождает доброжелательное и откры­тое отношение к окружающему миру.

Если вы смогли хотя бы недолго удержать это пережива­ние, повторяйте упражнение. С каждым разом оно будет да­ваться все легче, будет более органичным. Обязательно запи­шите в своем дневнике свои впечатления. Насколько легко вам было вызвать нужное переживание? Что вы для этого сде­лали? Изменилось ли что-нибудь, пусть даже что-то незначи­тельное, вокруг вас, в отношении к вам окружающих? Когда вы заметили, что это состояние пропало? Сколько времени вы сумели его удержать? Можете объяснить, почему оно ис­чезло?

Увы! Далеко не все и не у всех получится сразу. Более того, у кого-то расплатой за 10-минутное переживание может быть уныние, тоска, депрессия. Это может быть связано с самыми разными вещами, но чаще всего означает, что какие-то силы в вас сопротивляются, противостоят изменениям, причем обычно эти силы неосознанны или недостаточно осознанны. Дальше мы рассмотрим природу некоторых таких сопротив­лений, сейчас же некоторые простые советы, как их обма­нуть, обойти:

— «ловите момент». Это изречение было известно еще древ­ним римлянам, и каждый, естественно, относит его к чему-то нужному именно ему. Мы тоже используем его для наших целей. Выбирайте для начала упражнения те минуты, когда вы на самом деле испытываете уверенность, оптимизм. Ведь когда-нибудь вы это наверняка переживете. Следовательно. на первых порах вы будете выполнять лишь часть упражне­ния: не вызвать и удержать переживание, а только удержать. Ведь это намного проще, правда?

— не надо стараться, не напрягайтесь! Отнеситесь к уп­ражнению, как к игре. Ведите себя легко и свободно. Это же действительно всего лишь игра. Вы всего лишь играете роль свободного, раскованного, уверенного в себе человека. Так играйте же ее как можно лучше и насколько можно дольше;

— используйте принцип домино. Имеется в виду тот страшно серьезный принцип, согласно которому костяшки домино. поставленные друг за другом, падают от одного легкого щелч­ка. Начните с чего-нибудь одного, самого для вас простого. Например, с того, чтобы как можно дольше сохранять естест­венную улыбку. Вы думаете, это невозможно? Но ведь вы зна­ете, что есть целые народы — американцы или японцы, для которых улыбка на губах едва ли не входит в правила хороше­го тона. «Keep smiling», — говорят американцы, буквальный перевод — «держите улыбку». Пусть эта улыбка станет тем щелчком, который повалит косточки домино, разрушит со­противление и даст вам теперь уже заслуженное переживание чувства победы;

— поиграйте в поддавки. Уныние и депрессия? Прекрасно! Но тогда уж я буду унывать изо всех сил! Сострою самую пост­ную рожу, которую только смогу. Причем время от времени буду смотреть в зеркало, чтобы проверить, достаточно ли пост­на эта рожа. Может быть, даже надену все черное и буду по любому поводу громко вздыхать и говорить полузадушенным шепотом в лучших традициях старых провинциальных теат­ров. Как вы думаете, надолго вас хватит? Уверяю, что нет. Потому что в этом случае сопротивляться начнет другое чув­ство, существующее во всех нас, естественное, хотя часто и задавленное, чувство радости жизни и неотъемлемое от него чувство юмора;

— наденьте смокинг. Выберите из своего, пусть даже не­большого, гардероба то, в чем вы чувствуете себя наиболее подтянуто, старые портные сказали бы — ловко. Как певец в концертном фраке или дама в вечернем платье на балу. Пусть торжественность костюма приподнимет вас над повседневнос­тью и даст вам возможность почувствовать себя увереннее. Можно использовать и макияж;

— выговоритесь. Этот прием лучше использовать тогда, когда вы занимаетесь по этой книге не в одиночестве, а с другом или в группе, но можно и в тех случаях, когда у вас есть человек, который способен вас внимательно и доброже­лательно выслушать. Попросите, чтобы он не оценивал вас и не давал советов, а просто слушал внимательно, и столько времени, сколько вы захотите. Расскажите ему о тех труднос­тях, которые у вас возникли при выполнении этого упражне­ния или после него. Если вы будете говорить достаточно дол­го, а он слушать внимательно, то через некоторое время вы почувствуете облегчение и в следующий раз задание выпол­нять будет гораздо легче.

Конечно, не надо использовать все предложенные здесь советы. Найдите тот, который больше подходит именно вам.

Кстати, предложенные приемы годятся не только для раз­бираемого случая, но и для многих других, они в каком-то смысле универсальны. Особенно это относится к приему «вы­говоритесь», который можно использовать во многих случаях, когда вас что-то беспокоит, тревожит, когда у вас есть какая-то проблема.

А вот советы рок-музыканта Ди Снайдера: «Робость пре­одолеть трудно: потому что она, словно вечный двигатель, питает себя самое. Вот кто-нибудь подходит, говорит «Привет», и ты холодеешь от ужаса: ты не силен в беседах, потому что ТЫ РОБОК... Когда я решил «набирать очки», я заставлял себя быть самоуверенным, даже нахальным. Но все равно чув­ствовал себя очень неуютно.

Тогда я попробовал пойти другим путем. Если до того я старался избегать компаний, позволяя робости становиться на пути к людям, событиям и приключениям, то теперь я на­рочно начал всюду ходить, буквально загонял себя в разные ситуации. Это был вызов самому себе, и он сработал. Я всегда боялся заговаривать с девушками. А тут, как только я видел существо противоположного пола, которое казалось мне ин­тересным а, по правде говоря, мне нравились все, кто носил юбку, я на всех парах мчался вперед и затевал разговор до того, как успел испугаться. И — потрясающе! — иногда это срабатывало. Вместо того чтобы позволить ситуации завла­деть мной, я сам захватывал ситуацию».

И в заключение этого раздела 10 главных заповедей не­удачника. Они написаны после знакомства с книгой амери­канского психолога П. Вацлавика «Как стать несчастным без посторонней помощи» (М., 1990), которую горячо рекомен­дую всем, кто решил остаться неудачником до конца своих дней.

Десять главных заповедей неудачника

1. Всегда и везде жди от себя только неприятностей (больших и маленьких).

2. Если на тебя неожиданно свалился успех, сделай все, чтобы его не замечать, или, уж если это совсем невозможно, убеждай себя и всех вокруг, что это, конечно же, случайно, по ошибке и скоро кончится.

3. Будь во всем последовательным и принципиальным. Ни за что и никогда не меняй своих решений и не отступай от своих принципов.

4. Выбери одно из двух— или придерживайся чужих советов, или действуй напролом, как придется. Самое главное — не обращай внимания на то, что в действительности происходит.

5. Изо всех сил уклоняйся от возможностей проверить себя, свои способности. Избегай трудных ситуаций.

6. Со страстью занимайся коллекционированием своих бед и не­приятностей. Холь и лелей каждую, ни об одной не забывай. Относись к каждой из них, как к своему личному достоянию.

7. Побольше занимайся самооправданиями. Помни, поиск само­оправдания и того, на кого можно свалить вину, — одно из ос­новных интеллектуальных занятий истинного неудачника. Во

всех случаях задавай вопрос «Кто виноват?» и никогда «Что делать?».

8. Относись ко всему как можно серьезнее. Не позволяй себе лег­комысленного взгляда на вещи.

9. Рассматривай каждый неуспех как окончательное поражение, которое окажет решающее влияние на всю вашу дальнейшую жизнь.

10. Избегай любви к себе!





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...