МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Как распознать сопротивление





Мы с вами побывали по ту сторону психологического ба­рьера, препятствующего правильному, полноценному восприя­тию жизни, прежде всего информации, противоречащей представлению о себе. Немного познакомились с тем, как, помимо нашей воли и сознания, действуют механизмы, обес­печивающие нам привычную, уравновешенную, пусть даже не всегда приятную жизнь.

Но мы-то действуем по эту сторону барьера, где нашими надежными союзниками являются наша воля, мысль и жела­ние радоваться жизни. Надо сказать, что знакомство широкой публики с проблемой бессознательного и тем влиянием, ко­торое оно оказывает на наше поведение, придало много до­полнительных сил энергетике сопротивления, базирующейся якобы на «научной основе». Логика проста: раз в человечес­кой психике есть область, которая не контролируется челове­ком и ему не подчиняется, следовательно... В общем, старая песня на избитый мотив про горбатого и могилу в современ­ной рок-аранжировке. Дело, однако, в том, что человеческая психика не описывается и не объясняется с помощью такой простой механической логики.Она неимоверно сложна, а глав­ное, обладает потрясающей гибкостью, способностью к ком­пенсации, к взаимозаменяемости. Отдельные ее стороны на­ходятся в очень сложном, еще далеко не изученном взаимо­действии. И так же, как бессознательное, оказывает влияние на наше сознание, так же и сознательно, произвольно можно менять себя так, чтобы это влияло и на бессознательное. Имен­но на этом строятся и успешно действуют самые разнообраз­ные методы психотерапии. Правда, это требует значительных усилий, часто бывает трудно, а иногда и скучно. Тем более что сопротивление прекрасно маскируется под лень и скуку.

Спросите себя: в каких ситуациях вы начинаете испыты­вать особо сильное волнение? Какие темы высказывают его? В каких случаях вас охватывает приступ беспричинной лени или вы чувствуете вдруг усталость, тоску? Всегда ли вы осознаете, в чем причина этих переживаний? Всег­да ли вы на самом деле хотите эту причину узнать? Если не хотите, почему? Что вам мешает? Дайте себе в этом отчет. Именно это позволит вам выявить ту глубинную проблему, которая мешает вам жить.

Сопротивления могут проявляться:

— в стремлении выйти из ситуации (иногда это значит про­сто уйти из комнаты или не прийти куда-либо);

— в желании изменить тему разговора или особенно горя­чо отстаивать свою правоту;

— в нежелании разговаривать на какие-то темы, смотреть определенные сцены в театре, кино;

— во внезапном кашле, чихании, зевоте, неожиданно про­снувшемся зверском аппетите;

— в том, что тогда, когда остается мало времени и вы мо­жете опоздать, начинаете вдруг чем-то заниматься и действи­тельно опаздываете;

— в беспричинном смехе, внешне неоправданных слезах;

— в совершенно непонятно откуда взявшемся ощущении усталости;

— в приступах ничем не спровоцированных страха и гнева;

— в «пробуксовке» мыслей, когда надо думать о чем-то важном, искать выход из какого-то серьезного положения... и во многом другом, о чем уже говорилось и о чем еще будет идти речь в дальнейшем.

Конечно, не всегда перечисленные выше симптомы, фор­мы поведения вызываются именно сопротивлением, но со­противление очень удачно под них маскируется.

Повторим, важным признаком сопротивления является то, что эти формы поведения служат как бы дымовой завесой, отвле­кающей от того, что реально важно для вас.

Когда вы работаете с собственным сопротивлением, следу­ет вести себя так, как говорит всемирно известная мисс Марпл (помните, у Агаты Кристи?): «Начнем с этой фразы: «Нет дыма без огня». Она вас беспокоила, но вы совершенно правильно свели ее к тому, что она значила, — к дымовой завесе. Видите ли, произошла дезориентация, все заняты не тем — аноним­ными письмами, но суть дела в том, что не было никаких анонимных писем... они были ненастоящие... Итак, вы види­те, что, если вы не будете смотреть на дым и подойдете к огню, вы узнаете, к чему вы пришли. Вы непосредственно приблизитесь к реальным событиям. Если отмести все эти письма, произошла только одна вещь — умерла миссис Симмингтон. Тогда, естественно, начинаешь думать о том, кто мог хотеть смерти миссис Симмингтон»*.

Понять, что именно вызывает сопротивление, можно и с помощью анализа собственных фантазий. Как уже говорилось, часто, когда нам что-то не удается или мы огорчены, фанта­зии, мечты скрашивают наше существование, позволяя, пусть иллюзорно, удовлетворить наши желания, стремления, нака­зать обидчика, расквитаться за унижения. Этот защитный ме­ханизм мы по эту сторону психологического барьера можем заставить работать в своих целях. Выполните следующее уп­ражнение.

Когда вы будете в очередной раз предаваться подобным мечтам, не дайте им уйти бесследно, задержите, запо­мните и запишите их (в этой части нас почему-то пресле­дует уголовно-детективная лексика). Сделайте так 2—3 раза. А потом, перечитав, проанализируйте, о чем они говорят, и ответьте на такие вопросы: какая ситуация вызвала эти фантазии? Что я сумел в них сделать иначе, чем в жизни, чем они отличались от жизни? Какие свои желания я удовлетворял в этих фантазиях? (Отвечая на эти вопросы, не останавливайтесь на том, что первым придет в голову, «копайте глубже».) Что я испытывал при этом? Часто ли эти чувства я переживаю в жизни? Может быть, я запрещаю их себе (когда, например, речь идет о радости отмщения)? Каков я в этих фантазиях? Нравлюсь ли я себе?

Важное условие: записывая, не старайтесь пригладить, «вы­строить», логически увязать свои мечты. Мечты есть мечты, они часто плывут, как облака по небу, без всякой видимой связи. Так их надо и записывать. Только это даст возмож­ность настоящего анализа.

Когда вы научитесь записывать и анализировать свои фан­тазии, усложните задание.

Попробуйте поймать момент, когда вы перестаете фан­тазировать или когда ваша мысль начинает бегать по кру­гу, как лошадь в цирке. Что это за моменты? С чем они связаны? Задайте себе вопрос: о чем вы не хотели ду­мать? Особенно важно это в тех случаях, когда мысль буксует, вертится по кругу.

Анализируя фантазии и мечты, всегда задавайте себе во­просы: почему я об этом думал сегодня? Какое отношение к моему сегодняшнему состоянию они имеют? Какие мои по­требности выражают?

Подобный анализ позволяет многое понять в себе, в своих проблемах.





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...