МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Зачем нам нужны наши проблемы





Теперь, когда вы так или иначе узнали свою проблему, на­звали ее по имени и записали в дневник, давайте выясним, чем она нам помогает, чем мешает. Для этого выполним та­кое упражнение.

Упражнение состоит из трех частей. На выполнение пер­вой понадобится 20 мин. (Поставьте будильник, чтобы об этом не думать.) Вы уже сами знаете, когда вы работаете лучше — когда расслаблены или, напротив, сосредоточены. Выберите сами любой вариант. Если же для вас эффективным оказался прием «театр», то используйте его перед началом работы, что­бы «увидеть» то, что потом надо будет записать.

Возьмите лист бумаги и разделите его на две части. Сле­ва напишите: «Что я благодаря этому имею» или «Пре­имущества». Можете поставить «+» —все равно что, важ­но, чтобы для -вас это точно выражало положительные стороны наличия у вас проблемы. Слева напишите: «Что теряю» или «Почему же мне так плохо» или поставьте «-». Здесь будут записаны отрицательные стороны. Отложите этот лист. Возьмите новый лист бумаги и в течение 20 мин, вперемешку, как при­ходит в голову, запишите на нем все мыслимые и немыслимые, самые дикие и странные, преимущества и отрицательные стороны наличия про­блемы, то, в чем она помогает и в чем мешает вам жить. Не контролируй­те себя! Самое главное условие — пишите все, что приходит вам в голову, и так, как оно приходит.

Закончили? Давайте прежде всего посмотрим на ваши взаимоотношения со временем: уложились ли вы в отведенный срок или вам его не хвати­ло. А может быть, вы «иссякли» на первых ми­нутах, где-то в самом начале? Если вы перестали работать по звонку будильника, но чувствуете, что вам еще есть что сказать, — продол­жите столько времени, сколько хотите. Заметьте, сколько еще Семени вам понадобилось, какие чувства вы испытывали, когда писали, что было сигналом к окончанию работы. Часто это бывает связано с тем, что снимаются «остатки» сопротив­ления. Посмотрите на свои записи и на то, как сформулиро­вана ваша проблема. Может быть, теперь вы захотите дать ей другое, еще более конкретное, точное имя?

Если вы бросили работу в самом начале, подумайте о том, где вы остановились. О чем была эта запись — о преимущест­вах или недостатках? Что вы после этого почувствовали? Пус­тоту? Ничего не приходило в голову? Или необъяснимое бес­покойство, может быть, даже страх? Все это свидетельствует о том, что сопротивление действует еще очень сильно, но вы все ближе и ближе подходите к своей проблеме. Вам необхо­димо еще работать, чтобы снять этот, пользуясь термином К.С. Станиславского, «зажим». А может быть, все дело в вашем состоянии. Сегодня, буквально только что, произошло собы­тие, оживившее вашу проблему, сделавшую ее особенно бо­лезненной (в общем, вам наступили, и наступили сильно, на «любимую мозоль»). Тогда понятно, почему ничего не полу­чилось. Ведь защитные механизмы включаются без промедле­ния, автоматически, и их действие тем сильнее, чем ближе травмирующее событие. Подумайте о связи того, о чем вы писали (и о чем не смогли написать, сказать даже себе), с тем, что случилось у вас совсем недавно, может быть, сегодня, с тем, что вы сегодня переживаете, чувствуете. Возможно, вам надо на некоторое время отложить выполнение упражнения (но, надеюсь, не навсегда). Знаете, что некоторые операции врачи не делают в период обострения? Вот так и здесь. Само­познание, самоанализ требуют, чтобы, условно говоря, «боль была привычной, но не острой».

Следующая часть упражнения.

Вы берете два чистых листа. На один выписываете все плюсы, которые вы имеете от существования проблемы, на другой — все минусы. Ничего нельзя исправлять и из­менять, можно лишь убирать повторы. Записывайте все под номерами.

Чего получилось больше — плюсов или минусов? Для примера — запись уже известного нам Игоря. Пробле­ма, которую он сформулировал на этой стадии работы: «Я все время чувствую, что хуже других, и боюсь, чтобы кто-то ешб это не узнал». Надо сказать, что преимуществ, как он гово­рил, неожиданно для него самого оказалось больше, чем от­рицательных сторон. Я приведу лишь первые пять: 1) это чув­ство позволяет ладить почти со всеми, избегать острых углов; 2) заставляет работать; 3) я не должен принуждать себя, мне не нужна сила воли, хватает страха; 4) могу некоторые неуда­чи «списать» на сильное волнение; 5) позволяет мне выгля­деть серьезным и ответственным.

Отрицательных моментов он отметил всего четыре. При­веду их полностью: 1) я волнуюсь и расстраиваюсь из-за ерун­ды; 2) избегаю всех людей и событий, где мои способности могут быть проверены; 3) часто чувствую себя никому не нуж­ным; 4) боюсь риска.

Обратите внимание. За время занятий Игорь научился быть конкретным. Почти все, что он говорит, он выражает в фор­мах поведения. У него нет фраз типа: «Это мешает мне жить», «Это помогает мне жить».

Надо сказать, что многие, так же как и Игорь, с удивле­нием обнаруживают, что выгоды от существования пробле­мы едва ли не больше, чем ущерба. А как обстоят дела у вас? Что вы нового узнали из этой части упражнения? Внима­тельно прочтите еще раз все написанное и сделайте выводы. Запишите их.

Третья часть упражнения. Наконец-то мы вернулись к пер­вому листку, тому самому, который разделен на две части. То, что мы сейчас будем делать, блестяще сформулировал Гете: «От природы мы не обладаем ни одним недостатком, который не мог бы стать добродетелью, и ни одной добродетелью, ко­торая не могла бы стать недостатком».

Сейчас вы должны показать отрицательные стороны пре­имуществ существования проблемы и, напротив, пози­тивные стороны того, что вам мешает.

Вот небольшой фрагмент из того, как это сделал Игорь. Из положительного списка. Отрицательная сторона положи­тельного: «Позволяет ладить почти со всеми...» — часто чув­ствую себя униженным из-за того, что глотаю обиду, не могу ответить как следует. «Заставляет работать...» — часто полу­чается, что занимаюсь тем, что можно не делать, и не остается времени на то, что интересно. Из отрицательного списка. Положительные черты: «Волнуюсь и расстраиваюсь из-за пус­тяков» — лучше узнаю жизнь, потому что для меня в ней нет Щелочей. «Чувствую себя никому не нужным...» — заставляет быть внимательным к людям, добиваться их хорошего ко мне отношения.





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...