МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Что же делать с проблемой?





Теперь, внимательно перечитав то, что записано на этом листке, вы можете гораздо лучше понять, какие именно по­требности у вас не удовлетворены, чему именно служит ваша проблема. Но не только это. Выполняя данное упражнение вы сделали важный шаг в самопознании, поняв на собствен­ном опыте справедливость банальной формулы насчет достоинств как продолжения недостатков (или наоборот). Но, как известно, банальность — то, что нам говорят другие, истина наше подлинное знание — то, что мы открываем для себя сами. Почему так важен этот шаг? Потому что благодаря ему мы получаем12-й ключ:

Во мне нет ничего абсолютно отрицательного, ничего абсолютно положительного. Все, чем я владею, — и хорошее, и плохое — часть моего «Я». Все это важно для меня, служит моим по­требностям.

Отсюда и то, о чем надо думать: чему это служит? Насколько мешает мне? Насколько мешает другим людям? И главный вопрос: как я могу удовлетворить свои потребности, желания (уверяю вас, они совершенно такие же, как у любого другого человека, — все хотят, чтобы их любили, уважали, все хотят иметь чувство собственного достоинства и быть уверенными в себе), не прибегая к помощи того, что мне так мешает?

Подумайте об этом. Для того чтобы вам было легче, може­те использовать любой из трех приемов, с которыми познако­мились, когда выдвигали цели. Теперь вы уже знаете, какой подходит именно вам. Можете использовать и такой прием. Представьте себе кого-то из ваших знакомых — желательно, чтобы это был сверстник, — поведение которого вызывает у вас уважение. Понаблюдайте за тем, как он ведет себя. По­пробуйте понять, что именно в его поведении вызывает ува­жение к нему. Представьте, как бы вели себя в этих же ситуа­циях, проанализируйте, чем различается ваше и его поведе­ние. Теперь, когда вы кое-что узнали и поняли, можете перейти в область воображения. Вообразите себя и его в каких-то очень важных, значимых для вас ситуациях. Как обычно ведете себя вы (вам это не нравится?) и как он (а это вам нравится, вызы­вает уважение?). Конечно, вам ни в коем случае не надо его копировать, он — это он, а вы — это вы, но почему бы не «примерить» кое-что в его поведении на себя? Помните: «Я беру свое добро там, где его нахожу» — мы уже приводили эти слова Мольера. Возможно, вы что-то сможете заимствовать у своего сверстника, естественно, переложив и перекроив это на свой размер, на свой лад.

Каким бы приемом вы ни пользовались, ваша задача — составить как можно более длинный список, перечень того, как вы можете вести себя (не чувствовать, не думать, а имен­но вести) по-новому, так, чтобы это, с одной стороны, удов­летворяло ваши желания, потребности, стремления, а с дру-рдд _ не давало пищи для того, чтобы еще больше разбухала ваша проблема. Другими словами, чем может быть заменено поведение, в основе которого лежит проблема. Еще раз под­черкну:новые формы поведения должны быть не просто други­ми или, допустим, более ценными, почитаемыми со стороны окружающих, они должны удовлетворять ваши важнейшие по­требности, но делать это так, чтобы это не мешало вам жить, чтобы вы не чувствовали себя несчастным и неудачником.Только в этих случаях на основе этих новых форм поведения разовьются свойства личности, полноценные, которые вытес­нят проблему, станут полноправной частью вашего «Я».

Не надо только думать, что вы не справитесь, у вас не по­лучится. Составьте этот список из совершенно разных форм поведения. Отнеситесь к этому, как к эксперименту. Вы же считаете, что ваша жизнь не совсем удачна, считаете себя не­счастливым. Так почему бы не изменить это (отметьте, я не написала «попытаться», «попробовать», нет — именно изме­нить)?

Составили? Теперь давайте прибегнем кмысленному экс­перименту — это когда все совершается в уме, и проверим, насколько вам подходит такое поведение. Это наше следую­щее упражнение.

Выберите из всего, что вы написали, две-три наиболее привлекательные для вас формы поведения (пусть даже вам кажется, что для вас они недоступны) и «примерьте» их к себе. Представьте разные ситуации и то, как именно вы в них себя ведете. Чем больше будет таких ситуаций, тем лучше. Вам понравилось? Нет? Выберите другие. Тоже не нравятся? Это для вас неестественно? Все будут думать, что вы притворяетесь?

Я открою вам небольшой секрет. Между тем, как человек сам воспринимает себя, и тем, как его воспринимают другие, существует довольно большое различие и одновременно большое сходство. Различие в том, что люди склонны преувеличивать внимание к себе со стороны других людей (конечно, не только и далеко не только в этом, но сейчас нас интересует именно эта сторона различия). Обычно окружающие не так уж внимательны к тому, как мы себя ведем, часто они замечают изменения с опозданием, когда накапливается уже много впечатлений, и тогда с удивлением, как только что открывшееся, замечают: «Кольку-то будто подменили». А Кольку-то никто не подменял. Он сам изменился, и стал изменяться до. вольно давно, только этого не замечали, пока впечатлений от этого не стало столько, что была пройдена критическая точка. А сходство в том, что другие во многом (хотя и не во всем) воспринимают наше поведение так же, как мы сами (конеч­но, и сходство не только в этом, но именно это для нас сейчас важно). Мы «заражаем» их или, выражаясь более изысканно, «транслируем» им свое состояние. Поэтому если мы сами ис­пытываем неудобство от новых форм поведения, если не ос­воили, не присвоили их, то и другие люди будут чувствовать неестественность нашего поведения. Поэтому ваша задача -как можно лучше привыкнуть к новым формам поведения, а для этого проиграйте их в уме как можно более развернуто, в самых разных ситуациях.

Для того чтобы выбрать, какие из новых форм поведения вам больше всего подходят, и одновременно лучше их осво­ить, давайте выполним еще одно упражнение. Оно называет­ся «перевертыши». Примерно это мы уже делали, когда иска­ли в плохом хорошее, а в хорошем плохое. Сейчас мы сделаем следующее.

Возьмем те новые формы поведения, которые больше всего вас привлекают (не более пяти), и представим каж­дую из них как очень неудачную. Представим все самое плохое, к чему она может привести. Не тормозите вооб­ражение, дайте ему свободно увидеть все ужасы, к кото­рым все это может привести. Спрашивайте себя: а что может быть еще страшнее? а еще? еще ужаснее? И так до тех пор, пока вы не почувствуете, что вам просто смешно, или не поймете, что ничего особо страшного здесь быть не может. Если же вы действительно чувст­вуете страх, то лучше выберите что-нибудь другое, а к этому вернетесь потом.

Поиграйте в «перевертыши» и с конечным результатом, которого вы хотите добиться. Например, вы считаете, что ваша проблема в том, что время уходит на суету, вместо того чтобы заниматься чем-нибудь серьезным. Желаемый результат — тра­тить время только на то, что важно. Переверните его, поду­майте о всех минусах, к которым может привести это реше­ние (например, «жизнь станет совсем скучной», «я потеряю много друзей»). Сопоставьте эти минусы с теми, которые про­явятся, если вы не только не измените свое поведение, но доведете его до логического конца (в нашем случае — цели­ком отдадитесь суете). Теперь, когда вы и то, и другое довели до абсурда (или до логического завершения, как вам больше нравится), может, вы скорректируете ваше решение, сделаете его более реалистичным?

После того как вы отберете новые формы поведения, кото­рые вы хотите освоить, делайте дальше все так же, как это мы делали при достижении цели, с одной, весьма существенной, разницей. Там основным показателем был критерий объек­тивный. Помните, сколько сил и времени мы потратили на его поиски? Здесь тоже важно анализировать, как это все по­лучается в реальности, но основным критерием должно стать ваше переживание, чувство удовлетворения или неудовлетво­рения. Помните ключ «Верьте своим чувствам»? Сейчас са­мое время использовать его.





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...