МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПРИЯТНО ЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ С СОБОЙ





...Мое собственное «Я» должно быть таким же объектом моей любви, как и другой человек. Ут­верждение собственной жизни, счастья, развития свободы коренится в моей способности любить, т. е. в заботе, уважении, ответственности и зна­нии. Если индивид в состоянии любить созида­тельно, он любит также и себя: если он любит только других, он вообще не может любить...

Э. Фромм

Встаньте перед зеркалом

Начнем с упражнения. Его в разных вариантах используют многие психологические группы и тренинга самых разных направлений. Называется оно «Встаньте перед зеркалом».

Вы можете встать или сесть перед зеркалом — как вам удобнее — важно, чтобы это зеркало позволило видеть вам себя в полный рост. Если такого зеркала у вас нет, можно взять любое, которое ничем не загорожено и в ко­тором вы ясно и отчетливо увидите свое лицо (зеркаль­ная полочка в ванной не годится). Ваша задача — спокой­но несколько минут постоять перед зеркалом, глядя себе в глаза, а затем сказать, назвав себя по имени: «Я люблю тебя (имя) таким, какой ты есть». Просто, не правда ли? Только надо не корчить рожи, не разглядывать не­весть откуда взявшийся прыщик, не играть, как в плохой самодеятельнос­ти, — просто посмотреть и просто сказать. После этого еще немного по­стоять, посмотрев себе в глаза открыто и доверительно, и повторить еще раз: «Я люблю тебя,.... таким, какой ты есть». Вот и все.

А теперь опишите в своих дневниках, что вы при этом испы­тывали. Вот выдержки из дневников участников нашей группы:

«Я никогда не думала, что такое простое задание будет так трудно выполнить. Когда я подошла к зеркалу, мне не хоте­лось в него смотреть, даже голова закружилась. И сказать ни­чего не смогла» (девушка).

«Мне показалось это ужасно глупым заданием, и я думал сначала, что вообще не буду его делать. Но потом все-таки подошел к зеркалу. И, о ужас, я не смог сказать нужных слов. Вместо этого послышался просто хрип удавленника» (юноша).

«По-моему, это просто смешное упражнение. Я, конечно, могу его сделать из уважения к вам (т. е. к тренеру. — А. П.), но зачем» (юноша).

«Я выполнила упражнение с легкостью, хотя было не очень приятно. По-моему, это потому, что все как-то очень наду­манно. Я потом долго не могла отделаться от какого-то груст­но-гадливого переживания» (девушка).

«Оказалось, что я не могу смотреть себе в глаза. Случайно замечал, что смотрю то на вставшие дыбом волосы, то на раз­бросанные вещи, отражавшиеся в зеркале» (юноша).

«Подошел. Постоял. Посмотрел. Сказал. Посмотрел. Ска­зал. Отошел. Все. Упражнение выполнено. Ничего не чувст­вовал» (юноша).

«Меня разбирал смех. Я пытался остановиться, но не смог. Вместо этого хохотал все громче и громче. Просто заходился от смеха. Продолжал хохотать, когда отошел от зеркала. Толь­ко сейчас, когда стал записывать, вспомнил, что так ничего и не сказал. Вспомнил и опять чуть не умер от смеха» (юноша).

«Мне очень понравилось это упражнение. Почувствовала себя легко и безоблачно. Казалось, у меня нет никаких дел и забот» (девушка).

Давайте рассмотрим ответы подробнее, проанализируем их. Вы видите, что они распадаются на несколько групп.

В трех ответах люди говорят о том, что не смогли выполнить задание, причем это сопровождалось очень неприятны­ми переживаниями, и еще один юноша тоже не смог его вы­гнить, но ему все время было очень смешно. Трое выполнили легко. При этом у одной девушки переживания были неприятные, у другой — напротив, очень приятные, а у одного юноши — вообще никаких. И наконец, один просто не выполнил условий работы и отказался выполнять упражнение, поскольку оно показалось глупым. Надо сказать, что три основные группы выделяются почти всегда. К какой из них относитесь вы? Я хочу, чтобы вы определили это сейчас, до того, как дана интерпретация.

То, что мы сейчас с вами сделали, — очень простая проба на любовь к себе, или, пользуясь принятым в научной литературе выражением, принятие себя. Эта проба считается довольно грубой, выявляющей лишь наиболее явные случаи «нелюб­ви к себе». Но дело в том, что в группе неудачников эта грубая проба, что называется, «работает».

Думаю, вы сами понимаете, что те, кто не смог выполнить задание, для кого оно оказалось трудным и неприятным, не любят, не принимают себя. Причем, как показывают специ­альные исследования, это относится не к внешности, хотя она тоже играет здесь (как и вообще в нашем представлении о себе, в нашей «Я-концепции») немалую роль, но к себе в це­лом как личности, как индивидуальности. Как ни странно, о том же говорит и смех. Так проявляется защита, сопротивле­ние. Об этом же обычно свидетельствует и отказ от выполне­ния этого нехитрого упражнения, вне зависимости от того, как этот отказ объясняется — глупостью упражнения, как в нашем случае, или, например, тем, что не смог найти подхо­дящего зеркала, или забывчивостью. Суть одна — вы избегаете под самым нелепым предлогом того, чтобы сказать о любви к себе. (Отметим, кстати, что часто мне пишут о том, что, вы­полняя упражнение, испытывают смущение, поскольку лю­бить себя некрасиво, неприлично. Но при этом одни все же смогли выполнить упражнение, хотя и испытывали некоторое неудобство, а другие, основываясь на этой точке зрения, от­казались от его выполнения. Что касается того, хорошо это или плохо, то мне кажется, об этом очень ясно говорит при­веденный выше эпиграф. Но для нас сейчас важен факт — смог или не смог выполнить упражнение.)

Теперь о тех, кто смог, достаточно легко и просто, выпол­нить это задание. Мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, как отличаются их переживания. Вот юноша, который остроумно описывает свои действия: «Подошел. Постоял…» На основании этого самоотчета можно предположить (и наши дальнейшие встречи это предположение подтвердили), что для него это задание оказалось неактуальным, он вообще никогда не задумывался ни о себе, ни о своих внутренних потребнос­тях. Можно сказать, что он жил внешней жизнью и проблемы «Я» для него просто не существовало. Другими словами, та­кое полное безразличие к тому, что он делал, указывает на известное безразличие к себе и к своему внутреннему миру.

Две девушки, легко выполнившие упражнение, принима­ют, любят себя. Но интересно, что такое отношение сопро­вождается совершенно разными эмоциями. Так что любовь к себе вовсе не гарантирует постоянного ощущения радости

жизни.

Но важно другое — отсутствие любви к себе, внимания к себе и заботы о себе лежит в основе многих проблем и трудностей нашей жизни. Поэтому вам необходимо полюбить себя, полюбить искренне и открыто.

Именно благодаря этому вы сможете дей­ствительно справляться с тем, что мешает вам жить сейчас, и еще с тем многим, что будет мешать в будущем, сможете преодолеть свою проблему, а главное, по-настоящему полю­бить другого человека и сделать счастливыми своих будущих детей.





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...