МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ГАРМОНИЯ – ОСНОВА КРАСОТЫ И СОЗИДАНИЯ





 

Гармония– это дружное и красивое соединение и сочетание разного, когда разнообразное и непохожее допол­няют и украшают друг друга.

á Бабочки и цветы украшают друг друга, а цве­ты украшают траву. Когда все соединяются, то по­лучается прекрасная цветочная поляна, так гармо­ния бабочек, цветов и травы создает еще большее великолепие.

°† Гармоничное соединение малых частей в единое целое создает красоту.

á Из многих маленьких цветов получается кра­сивая поляна цветов, из капелек дождя – красивый ручей и водопад, из снежинок – снег, из мазков краски – красивая картина, из звуков и нот – му­зыка, из слов – стихи...

°† Гармония и дисгармония.

áСравнить: цветы гармонируют и сочетаются с лесом, украшают и дополняют друг друга, но цве­ты и трактор совсем не подходят друг другу. [?] Красиво ли будет, если в лесу станут вместо цве­тов расти трактора и колеса?..

°† Отношения гармоничные и дисгармоничные в природе, между людьми, человека с природой.

áСобака и человек, собака и кошка. Мир и война, дружба и вражда, любовь и ненависть; парки и свалки, экология...

°†Красота человека заключена в гармонии его красивых мыслей, красивых слов и красивых поступков...

°†Дисгармония безобразна и портит красоту.

áЕсли звуки сочетаются друг с другом и гармо­ничны, то получается приятная мелодия, а если зву­ки негармоничны, то бренчание и шум. Движения могут гармонично соединиться, и получится танец, а если движения негармоничны, то получается кривляние; Сравните: картина и каракули...

°†Гармония красива и созидательна. Дисгармония разрушительна.

Там где присутствует гармония, всегда царит мир, дружба, со­гласие и добрые отношения. Там, где нет гармо­нии, начинается опасный процесс вражды, войны и разрушения.

Сумасшедший лес

Тот далекий год, о котором пойдет речь, выдался очень нелегким для оби­тателей одного леса. И не только пото­му, что в этот год в их лес врезался ог­ненный метеорит, заставивший сильно затрястись землю, но еще и потому, что в этом же году случилось три наводне­ния, два пожара и вдобавок ко всему про­неслось аж пять сильнейших ураганов, поваливших множество деревьев.

Первыми этих страшных напастей и потрясений не выдержали ежи. Они друж­но заявили, что пришел конец света и что, если земля, вода, огонь и воздух не хо­тят жить спокойно и по правилам, не тро­гая других, то и они, ежи, тоже отказыва­ются жить в мире и в гармонии со свои­ми лесными соседями. С этого момента колючие ежики стали ходить не ночью, как обычно, а днем, совсем не по правилам и где им вздумается. Они попадали на дороге под лапы зверей, а ночью, к боль­шому неудовольствию многих, со своей колючей шубой без спроса забирались спать в чужие норы. Вскоре остальные звери и даже некоторые растения, чьи нервы не выдержали стольких трудностей и потрясений, решили последовать при­меру ежей и остаток жизни прожить без соблюдения древних лесных правил и законов.

– Зачем нам нужно согласие и доб­рое сосуществование, когда мы вот-вот можем умереть от очередного стихийного бедствия, – рассуждали звери. И они один за другим стали действительно бы­стро забывать о том, что в природе они должны жить в гармонии и согласии друг с другом, жить вместе и сообща, стара­ясь не мешать своим соседям.

Цветы стали раскрывать свои лепес­тки не утром, а когда им вздумается, пче­лы стали гораздо меньше собирать меда и в свободное время от безделья стали дружно гоняться по лесу за медведями. Медведи, преследуемые пчелами, ища убежища, разворотили и поломали мно­жество заячьих, лисьих и волчьих нор. Волки назло всем стали еще громче и дольше по ночам выть на луну, мешая спать. Бобры никак не могли из-за воя заснуть и решили работать ночью всле­пую. Без разбора в темноте они подта­чивали зубами деревья и валили их вме­сте с живущими на них совами и белка­ми. Белки с деревьев стали бросаться об­грызенными шишками и скорлупой оре­хов. Лоси, рассерженные шишками, ста­ли ковырять рогами деревья, а деревья, чтобы причинить вред муравьям и мухам стали выпускать много липкой смолы.

Змеи, лоси, комары, мыши, кабаны, мухи, птицы – все как будто с ума сошли и разучились жить в гармонии и согла­сии друг с другом. Каждый делал только то, что хотелось ему, совсем не считаясь со своими соседями. Если бы в тот мо­мент кто-нибудь из людей зашел погулять в лес, то он сразу сломя голову выбежал бы оттуда, потому что в таком лесу от­дохнуть человеку было просто невозмож­но. На него бы налетели пчелы, вокруг него носились бы сердитые медведи, вол­ки, лоси, рядом валились бы подточен­ные бобрами деревья, а на голову сыпал­ся бы град обгрызенных шишек и орехо­вой скорлупы.

Кому ж приятно жить в лесу, в кото­ром все забыли законы гармонии, любви и мирного сосуществования друг с дру­гом? Стали постепенно один за другим убегать звери из сумасшедшего леса, и вскорости лес опустел. Не было слышно голосов птиц, не видно цветов, погибших без пчел, нет привычного жужжания на­секомых. Стал лес каким-то тихим, нера­достным и безжизненным. Видно, и вправду люди говорят, что там, где нару­шена гармония и согласие, вспыхивают вражда и ссоры, которые даже большой лес могут сделать полумертвым и без­жизненным.

 

[?] – Отсутствие чего сделало лес сумасшедшим и неприятным, а потом безжизненным и некрасивым? (Отсутствие добрых, гармоничных отношений, мирно­го сосуществования).

– Как вы думаете, почему природа, горы, лес кра­сивы и очень нравятся вам? (Там все живет в гармонии друг с другом).

– Что появляется там, где разное подходит друг к другу? (Гармония и красота)





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.