МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

УМЕНИЕ ЧУВСТВОВАТЬ КРАСОТУ





(Восприятие красоты рождает прекрасные чувства и преображает человека)

 

Красоту может заметить любой человек, но не каждый умеет получать удовольствие и большую радость от общения с красотой.

á Все люди знают о том, что есть красивая музы­ка, они слышали ее, но настоящее удовольствие от нее получают не все.

 

°†Красота приносит радость тому, кто умеет ее почувствовать и хочет к ней приблизиться.

Восхищение и радость от красоты получает лишь тот, кто умеет почувствовать красоту и восприни­мать ее всем сердцем. Красоту можно почувствовать и уло­вить, если ваше сердце ищет ее и открывается ей навстречу.

á Два человека взглянули на звездное небо, и оба заметили его красоту. Одного человека красота не интересовала, и он стал заниматься другими делами. Другой же остановился и решил получше рас­смотреть звезды. Он устремился своими мыслями в красивое небо, стал с удовольствием мечтать о звездных полетах. Так, одному человеку красота неба не доставила радости, а другой сумел полу­чить удовольствие.

°† Как лучше почувствовать красоту.

Если вы повстречались с чем-то красивым, надо на время отложить дела и не думать о чем-то дру­гом.

[?]Можно ли восхищаться красотой вечернего неба и облаков, если вы копаете картошку? Мож­но ли, проходя мимо красивых цветов, залюбовать­ся ими, если все ваши мысли только о том, как бы поскорее в магазине купить мороженое?

°†Почувствовав красоту, ее можно полюбить и стать лучше.

Кто научился чувствовать красоту и стал радовать­ся ей, постепенно может полюбить красоту, а зна­чит, стремиться к ней, искать ее всюду и даже ста­раться создавать ее Человек, получающий удо­вольствие от стихов, начинает не только искать книги с красивыми стихами, но и сам старается со­чинять что-нибудь красивое.

Дети Солнца

– Солнышко утреннее, как ты мне нра­вишься, как ты приятно всегда радуешь меня, – воскликнул Львенок, стоя утром на краю высокой скалы. Каждое утро он на­чинал разговор со своим другом, а Солн­це умело его внимательно, не перебивая, слушать. Какая-то непонятная тихая ра­дость разливалась в груди Львенка при встрече с Солнцем. Эта радость застав­ляла трепетать его сердце, и Львенок по­нимал, что это, пожалуй, самые счастли­вые мгновения его жизни.

Радость, которую давало ему обще­ние с Солнцем, была особенной, она пря­талась где-то внутри груди и с каждой мыслью приятно волнами растекалась по всему телу до самого кончика хвоста. Каждый раз Львенок хотел продлить эту радость и просил Солнышко задержать утро на целый день. Но как только утро превращалось в день, волшебные крас­ки восхода растворялись, а Солнышко становилось обыкновенным и серьезным и принималось за свои вечные обязан­ности и работу.

– Что же такое происходит в моей гру­ди по утрам, почему так радостно трепе­щет сердце? – часто спрашивал себя Львенок и не мог найти ответа.

– Солнышко, подскажи мне, пожалуй­ста, как же удержать в себе эту приятную внутреннюю радость от встречи с тобой. Как не растерять мне ее за целый день? – мысленно обращался Львенок к свое­му любимому другу.

И вот однажды Солнце послало ему из-за розово-лиловых облаков свой ред­кий луч красоты. Этот луч за одно мгно­вение достиг Львенка и ослепил его. Львенок крепко зажмурил глаза, а когда он их приоткрыл, то аж ахнул от удивле­ния. Перед глазами, около самого его носа по травинке ползла необыкновенная гусеница, вокруг которой переливалась разными цветами радуга. Каждое мгно­вение эта радуга меняла свои цвета и разбрасывала вокруг разноцветные ис­кры и острые лучики. Ничего подобного и более красивого в своей жизни Льве­нок не видел.

– Где же простая гусеница нашла себе радугу, – подумал он.

Но тут Львенок поднял глаза и даже подскочил от неожиданности, весь мир вокруг него был наполнен нежным радуж­ным сиянием. Весь мир превратился в сплошную радугу. Каждое дерево, каж­дое облако, птицы и все живое светились многоцветным переливающимся светом и наполняли мир удивительными и непов­торимыми красками.

– Какой красивый радужный сон, на­верное, здесь и бабочки намного краси­вее, – подумал Львенок. – Вот бы посмот­реть хотя бы на одну. И вдруг его жела­ние исполнилось: на его нос села боль­шая непередаваемо красивая бабочка.

Она, как и все вокруг, тоже оделась в радугу, а некоторые ее лучики, чуть ли не касались глаз Львенка. Очень скоро Львенок выяснил, что в его особом радуж­ном сне все может меняться с помощью одной только мысли. Стоило Львенку что-нибудь представить и о чем-нибудь по­думать, как воображаемое, только еще более яркое и красивое, тут же появля­лось перед его глазами. И тут он начал мечтать. Сперва он представил облака белыми конями, а когда поднял голову кверху, то увидел на небе скачущих ко­ней. Бабочка на его носу превратилась в красивый цветок, который вдруг ожил и, взмахнув лепестками, взлетел в небо вместе с тысячами других цветов. Там, в небе, среди скачущих радужных коней цветы закружились в огромном вихре, и с неба пошел снег из разноцветных ле­пестков. Под ногами быстро вырастал нежный, пышный и красочно переливаю­щийся ковер из лепестков, в котором Львенок начал резвиться. А лепестки ста­ли собираться в кучки и превращаться в цветочных львят. Эти львята прыгали на Львенка и, рассыпавшись, превращались в радужные волны цветочного моря. Но вдруг сон остановился. Волны цветов за­мерли на месте, скачущие по небу кони неподвижно застыли, и Львенок вдруг ус­лышал голос, идущий от солнца.

– Если ты, Львенок, любишь меня, то сможешь полюбить и всех моих детей, которых я кормлю своим светом и укры­ваю теплом, – произнесло Солнце. – Все живое вокруг тебя рождено мною и жи­вет моими каждодневными стараниями и заботами. Все в природе мои дети и твои братья, каждое красиво по-своему, и может долго дарить твоему сердцу ра­дость. Внимательно и по-доброму смот­ри на все живое вокруг, и тогда ты на­учишься чувствовать невидимую радугу тепла и красоты, идущую к тебе от всех моих детей.

Радужный мир и его сияние исчезли так же внезапно, как и появились. Льве­нок почувствовал, что это был совсем не простой сон. Этот сон научил его радо­ваться не только Солнцу, но и всему жи­вому вокруг. Теперь он по-новому, с лю­бовью и нежностью, стал смотреть на каждый цветок, на каждую бабочку, на каждую птицу. Ведь он знал, что все вок­руг него – это дети Солнца и могут тоже радовать своей красотой.

С того самого радужного сна прошло уже много лет. Но и сейчас помнит этот сон могучий и мудрый Лев, который каж­дое утро приходит к высокой скале встре­чать солнце. Он стал достойным и доб­рым царем зверей, потому что с самого детства научился замечать в каждом меньшем брате неповторимую, особен­ную красоту и проникся любовью ко всем детям солнца.

[?]– Умел ли Львенок чувствовать красоту?

– Что вызывало радость в сердце Львенка? (Красо­та восхода солнца).

– Вам понравился радужный сон Львенка? Кому сни­лись яркие цветные сны?

– Кто из вас от красоты природы ощущал особую внутреннюю радость (восхищение)?

– Согласны ли вы с тем, что все рождается под сол­нцем, и живет благодаря ему?

– Можно ли сказать, что все живое на земле взаимо­связано и живет одной семьей, что все мы дети солнца?

– Счастливее ли будет человек, если научится радо­ваться не только красоте солнца, но и всему в природе?





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...