МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Как красивые дела сердца исцеляют





Раньше Лиса целыми днями бегала по лесу и все время что-то выискивала да вынюхивала. И вдруг с Лисой что-то произошло. Ей расхотелось работать, она стала безразличной и равнодушной ко всему вокруг и даже на красивое совсем перестала внимание обращать. Долго ду­мала Лиса, лежа под кустом, и решила всю оставшуюся жизнь валяться на трав­ке, отдыхать и просто ничего не делать.

– И зачем это все вокруг трудятся, что-то куда-то тащат, – думала она. – Луч­ше бы отдыхали и развлекались, как я.

Поначалу отдых и вправду был весе­лым, интересным, потому что Лиса игра­ла, прыгала и бегала. Но через два дня веселье ей стало надоедать, а вместо него стала почему-то появляться скука. Лиса все больше и больше стала поле­живать да спать. Однажды увидел лежа­щую и зевающую Лису Еж, который то­ропился куда-то с мусором на иголках, и спрашивает:

– Уж не заболела ли ты, рыжая? Что-то ты такая вялая, безразличная, да вдо­бавок ко всему третий день уже лежишь, отдыхаешь. Давай вместе доброе дело делать: мусор в лесу убирать, чтобы наш лес чище и красивее стал.

– Нет, Еж, не больная я. Просто не хочется мне работать, да и красота мне твоя не нужна и дела добрые совсем не интересуют. Я лучше полежу или посплю.

– Вон видишь, Лиса, болото с кома­рами вдалеке. Когда-то там, на его мес­те, чистая речка протекала, с прозрачной питьевой водой. Потом речка решила не течь, а отдыхать. Вода в ней застоялась, тиной покрылась, водорослями заросла, стала грязной и вонючей. А все потому, что речке так же, как и тебе расхотелось течь и любоваться красивым лесом и со­бою зверей радовать. Решила она посто­ять и долго–долго отдыхать.

Пошел Еж дальше по своим делам, а Лиса как прежде лежит и отдыхает себе.

Бежала Белка по веткам с шишкой, увидела Лису, и говорит ей:

– Лиса, давай шишки носить на край леса и закапывать, чтобы новые деревья росли и лес наш красивее и больше ста­новился.

– Не нужна мне ваша красота, – зе­вая ответила Лиса. – Я, когда сплю, все равно вашу красоту не вижу.

– Ты случайно, Лиса, не заболела?

– Нет, не заболела я, – сказала Лиса, – просто трудиться мне не хочется, не­интересно. Отдыхать намного легче и лучше.

– Вон, видишь там, Лиса, лежащее и обгоревшее дерево. Когда-то в него мол­ния попала и дерево огнем вспыхнуло. Огонь этот тоже решил не двигаться, а отдыхать и гореть на месте, и постепен­но потух. Даже огонь, чтобы выжить, дол­жен с ветки на ветку перебираться. Что­бы жить, все должно двигаться и рабо­тать.

Побежала Белка дальше, а Лиса про­должала лежать и о чем-то надолго заду­малась.

Вдруг перед носом Лисы земля стала шевелиться и шуршать, а потом из-под земли показался слепой Крот.

– Скажи, Крот, – спросила его Лиса, – ты вот всю жизнь землю роешь, что-то копаешь, может быть, знаешь, что будет, если земля трудиться не захочет и отды­хать начнет.

– Конечно, знаю, – ответил Крот. – Если земля перестанет трудиться и по­могать растениям расти, то она потихонь­ку заболеет, в песок превратится и ста­нет мертвой пустыней, где совсем ниче­го не растет.

– Уж не заболела ли я в самом деле, – подумала Лиса. – Вдруг со мной тоже что-нибудь потом случится, как бывает с водой, огнем и землей. Схожу-ка я луч­ше к Сове. Глаза у нее большие, даже в темноте она ими все видит. Может быть, она, действительно, какую-нибудь бо­лезнь у меня найдет.

Отправилась Лиса к Сове, пришла к ней и говорит:

– Здравствуй, Сова, ты, говорят, мно­гое видишь и знаешь. Подскажи, почему Еж и Белка меня заболевшей считают, и посмотри заодно, может быть, действи­тельно, у меня внутри какая-то болезнь скрывается? Мне почему-то в последнее время совсем работать расхотелось, все больше отдыхать хочется, а красивые, добрые дела совсем перестали интере­совать.

Осмотрела внимательно Сова Лису от хвоста до ушей и говорит:

– Ты, Лиса, красоту разучилась в ра­боте видеть, вот сердце у тебя и стало потихоньку потухать и остывать.

– Что же мне, Сова, делать, чтобы сер­дце перестало потухать и снова зажглось? – испуганно спросила Лиса.

– Только одно лекарство есть, – най­ти целительную работу, что сердца сво­ей красотой исцеляет.

– А как же я смогу отличить целитель­ную работу от обыкновенной?

– Запомни, Лиса, в целительной ра­боте много красоты, поэтому она так по­нравится твоему сердцу, что твоя душа петь будет от радости и счастья, и уста­лость не будет чувствоваться.

Поблагодарив Сову за мудрый совет, Лиса пошла искать целительную работу. Долго она ходила, бродила по лесам и полям, пока вдруг не увидела одно вы­сыхающее озеро. Воды в озере с каждым жарким днем становилось все меньше и меньше, а на его дне оставались лежать и медленно погибать беспомощные рыб­ки. Они задыхались, дергали хвостами, открывали рты, пытаясь глотнуть воды, но ничего не могли сделать. И тут вдруг Лиса почувствовала сердцем, что рыбок надо обязательно спасать. Она стала бе­режно перетаскивать рыбок в ручей, те­кущий неподалеку, и эта очень важная и нужная работа ей сразу же понравилась. От этой работы появилась радость и сча­стье на душе, усталости не чувствовалось и не замечалось и все время тихонько петь хотелось.

Через несколько дней озеро совсем высохло, но рыбы были уже спасены и плескались в ручье. А Лиса поняла, что красивое полезное дело во имя других, действительно, исцеляет, как хорошее лекарство, и может приносить много ра­дости и счастья.

Хотите – верьте, а хотите – нет, но с тех пор, как Лиса научилась находить красоту в разной работе, она очень из­менилась.

– Странно и непонятно, что это с на­шей лисой случилось? – удивлялись зве­ри в лесу. – И откуда у нее столько сил находится, чтобы без устали трудиться и при этом радостной оставаться?

И только одна Сова знала тайну кра­соты, благодаря которой сердце лисы выздоровело и стало горячим.

 

[?]– Почему у Лисы стало потухать и остывать сер­дце? (Ленилась, не трудилась, скучала).

– Почему Лисе не нравилось трудиться? (Она не ви­дела в работе красоты и не могла полюбить ее).

– Что нужно для того, чтобы сердце зажглось и засве­тилось? (Любовь к красоте и целеустремленный труд).

– Как узнать целительную и полезную для сердца работу? (Приносит радость, не чувствуется усталость, от счастья хочется петь).

– Почему Лиса полюбила много работать и не хоте­ла отдыхать? (Она научилась находить красоту в рабо­те, тогда работу легко полюбить и работать нравится).

– Было ли у вас в жизни так, что вы готовы были долго работать и не хотели отдыхать?





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.