МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правило человеческого счастья





На одном острове посреди моря-оке­ана стояли два совершенно разных горо­да, город западный и город восточный. Разными они были потому, что жители за­падного города любили обманчивую кра­соту, а в восточном городе любили кра­соту настоящую.

В западном городе люди строили кра­сивые дома с огромными комнатами, вок­руг домов делали сады и клумбы с цве­тами, а улицы не только подметали, но и даже щетками мыли. Но известно, что внешняя красота требует денег, ведь на­до то дом отремонтировать, то забор по­красить, то вещи разные красивые наку­пить. А ведь хочется еще и карету краси­вую с дорогими лошадьми иметь и лодку с самыми красивыми цветными паруса­ми. Да и для увеселений и развлечений тоже немало денег нужно. В общем, ради денег, на которые можно было купить кучу всяких красивых вещей и развлечений, жители западного города готовы были тру­диться с утра до позднего вечера.

Но, работая помногу ради денег и ду­мая о дорогих красивых вещах, жители часто не имели времени подумать о кра­соте настоящей и о своей внутренней че­ловеческой красоте. И потому их сердца медленно и незаметно остывали. В кон­це концов, вышло так, что несмотря на большие богатства и красоту города, мно­гие жители потеряли свое внутреннее сердечное тепло и душевность. Многие из них могли улыбаться и даже смеять­ся, но при этом счастья и долгой радос­ти у них внутри почти не было. Некото­рые жители стали обращаться к врачам, ища лекарства для счастья и хорошего настроения. Другие же стали тратить по­чти все заработанные деньги на поездки к самым лучшим клоунам в разных стра­нах, которые смогли бы их развеселить и хоть на время вернуть счастье.

А в восточном городе не было таких больших и красивых домов, да и дорогих карет на улицах почти не было. Здесь лю­ди любили другую красоту – настоящую. Превыше богатств и денег здесь цени­лась щедрость и широта души, добрые и сердечные отношения между людьми, умение по-настоящему дружить и помо­гать другим. В городе было много библи­отек, музеев, выставок, театров, а люди умели получать удовольствие и радость не от вещей, а от красивых стихов, музы­ки, картин и танцев. Но главное было то, что в восточном городе люди наизусть знали и всегда помнили важное правило человеческого счастья. Оно было очень простым: уметь любить настоящую кра­соту и стараться самим создавать ее, что­бы она радовала других людей. Помня это правило, люди поступали красиво и сво­им трудом доставляли друг другу радость и удовольствие.

Однажды в западном городе появил­ся знаменитый странствующий мудрец. Он долго гулял по улицам города, рас­сматривал богатые дома, дорогие кареты и сверкающие одежды жителей, рас­шитые золотыми нитями. Чисто и акку­ратно было на улицах, да вот только жи­тели города ему чем-то не понравились. Вроде бы и вежливые слова произносят при встрече, и улыбаются приветливо, а изнутри от людей каким-то непонятным холодом веет, как будто сердца их давно охладели и мертвы.

Потом посетил мудрец и восточный город, о котором никогда ничего не слы­шал. Город был самым обыкновенным, но зато в нем жили необыкновенные, уди­вительно приятные люди. В их взглядах и словах чувствовалась особая теплота, сердечность, открытость и дружелюбие. Мудрец решил остаться и немного пожить в восточном городе. Удивились жители западного города, узнав об этом реше­нии, и пришли с вопросом к мудрецу.

– Скажи нам, мудрец, почему ты выб­рал восточный город и не захотел жить среди красивых богатств нашего города?

А мудрец им ответил:

– Не хочется мне жить в вашем горо­де, где одни руины и развалины, кладби­ща и могилы.

Все люди еще больше удивились, ус­лышав ответ, а потом решили, что муд­рец без очков совсем плохо видит, раз огромные дворцы и богатые дома ему развалинами показались, а прекрасные парки – кладбищами.

Но вскоре оказалось, что мудрец был прав. Большие деньги и красота богатств всегда привлекают к себе разбойников и плохих людей. Узнал о богатствах запад­ного города один жадный король, собрал он огромную армию из тех людей, кто тоже мечтал о чужих богатствах, и на ко­раблях приплыл к острову. Армия короля напала на город и полностью разграбила все его богатства, оставив после себя од­ни развалины, да кладбища с убитыми. А восточный город король решил не тро­гать. Денег в нем было мало, а о книгах, картинах, музыке и театрах он вообще не думал. Да и люди восточного города ему своей добротой очень уж понравились.

Так часто бывает, что обманчивая кра­сота дорогих вещей не только денег тре­бует, но и неприятности может принес­ти, да и остаться без такой красоты про­ще простого. В то время как внутреннюю человеческую красоту, красоту природы, музыки, стихов никак отнять или украсть нельзя.

 

[?]– Что для вас важнее жить среди богатства или среди добрых, сердечных людей?

Почему у людей западного города медленно охла­девали сердца? (Не хотели и не оставляли времени на настоящую красоту)

Какое правило для человеческого счастья знали люди восточного города?

– Почему мудрец сказал, что жители западного го­рода живут среди развалин и кладбищ? (Рано или поз­дно богатство приносит неприятности)

– Как вы считаете, обманчивая красота может сде­лать красивой человеческую душу и сердце?





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...