МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ВОЗВЫШЕННОЕ И НИЗМЕННОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ





(Двойственность человеческих проявлений.

Образ жизни и жизненная направленность человека)

Возвышенное– это все самое лучшее и красивое в человеке и его поступках, оно появляется от красивых желаний и от сильного стремления к красоте; все то, что лучше, красивее, чище и вы­ше, чем обычное и обыденное.

Обыденное (обывательское)– это все обычное в человеке и его делах, когда человеку не нужна красота. Обыватель– человек, почти не имею­щий красивых желаний и сильного устремления к красоте.

Низменное– это все плохое и безобразное в чело­веке, когда человек тянется не к красивому, а на­оборот, к отвратительному.

 

°†0 возвышенной, обыденной (обывательской) и низменной направленности человека.

Каждый человек может свободно выбирать меж­ду желаниями красивыми и возвышенными или безобразными и низменными.

á[?] Один мечтает послушать красивую музыку, другой – о мороженом, третий – о рогатке, чтобы стрелять ею по птицам. Какая мечта возвышенная, какая обыденная, какая низменная? Красива ли обыденная мечта обывателя?

°† Красота проявлений возвышенных и Безобразие низменных.

Возвышенными и низменными могут быть мысли, мечты, желания, чувства, слова, поступки. Есть люди, которые даже не замечают, когда поступа­ют некрасиво и низменно.

á Кто-то смеется, видя, как другой споткнулся, упал в грязь и плачет. Смех над тем, что другому плохо, некрасивый и низменный Кто-то испугал­ся драться и напал со спины. А значит, поступил некрасиво, трусливо, нечестно и низко...

Предложить ребенку сложную ситуацию, напри­мер, встреча с больной и голодной, но ранее очень злой собакой, когда в человеке происходит борь­ба между низменной и возвышенной реакцией. Взрослый озвучивает низменные реакции челове­ка, злопамятные и недоброжелательные мысли, грубость слов, жестокость и бессердечие действий. Потом ребенку предлагается в этой же ситуации озвучить возвышенные, красивые мысли прощения и сострадания, желания помощи, заботливые лас­ковые действия.

Вывод: человек возвысился над обычной реакци­ей безразличия и над низменной реакцией злопа­мятства. И проявил себя возвышенно и великодуш­но. Красивы ли возвышенные проявления велико­душия и прощения?

°† Возвышенные устремления украшают человека и делают его лучше.

Хороший человек стремится к красивому и возвы­шенному л потому все время понемногу совершен­ствуется. В каждом человеке есть как хорошее, так и плохое. Низменные мысли могут появиться у лю­бого, и тогда поступки тоже могут получиться от­вратительными. Но хороший человек постарается быстро исправиться, потому что ему уж очень про­тивно и неприятно все некрасивое и низменное.

Два гаруна

Очень и очень давно, когда даже ле­бедей и змей на свете не было, жили два гаруна. Они были немного похожи на ко­шек и целыми днями паслись на лугах. А когда к ним кто-то приближался и хотел на них напасть, они начинали сильно и страшно шипеть, чтобы испугать врага.

Были оба гаруна совершенно одина­ковые, ни цветом не отличались, ни рос­том. Даже большеглазая сова и умная лиса, жившие по соседству, не могли одного гаруна от другого отличить. Единственное, чем они отличались, так это мыслями и чувствами. Один гарун мечтал о небе и хотел стать белым обла­ком, чтобы в небе летать, а другой все время думал о том, как хорошо стать страшным, опасным и незаметным, что­бы врагов своих побеждать и любого, кто не понравится, наказывать каким-нибудь хитрым способом. Так вот и жили два оди­наковых гаруна с совершенно разными мыслями.

Первой нечто удивительное замети­ла лиса. Она увидела, что один гарун стал с каждым месяцем незаметно светлеть, а другой понемногу становился темнее и темнее. Потом сова стала замечать, что светлый гарун мало-помалу вырастает и шея его удлиняется, как будто в небо тя­нется. А другой гарун, который был по­темнее, стал уменьшаться, и хвост у него стал сильно расти.

Так продолжалось несколько лет. В конце концов один гарун стал почти чер­ным и уменьшился так, что осталась у него только одна голова и длинный изви­вающийся хвост. Другой же гарун стал со­всем белым, покрылся перьями и стал по­хожим на облачко. Шея у него вверх вы­тянулась и стала очень длинной, навер­ное, потому, что своими мечтами он все время в небо тянулся.

Но на этом все не закончилось. Бе­лый гарун, радуясь тому, что стал похо­жим на облако, стал еще больше мечтать о красивых полетах в небе среди обла­ков. А другой, став совсем маленьким и хвостатым, мечтал лишь о том, как бы ему заполучить ядовитое жало, чтобы жалить всех тех, кто близко к нему подойдет.

Прошел еще один год. У белого гару­на крылья выросли и взлетел он птицей в небо, а у другого гаруна два острых зуба выросли, слюна ядовитой стала, и стал ползать он хвостом извиваясь.

Сейчас о гарунах никто уже не по­мнит, а вместо них лебеди и змеи на све­те живут. Так и вышло, что тот, кто о пре­красном и возвышенном мечтал, теперь в небе летает, да по озерам красивым плавает. А тот, кто о нехорошем и низ­менном думал, теперь по земле ползает и в земле живет.

Одно только сходство осталось у ле­бедей и змей. И те и другие, так же как и раньше, когда были гарунами, в случае опасности шипеть начинают.

 

[?]– Почему два гаруна стали такими не похожими друг на друга? (Были низменными и возвышенными мысли и желания).

– Что будет потом, если у змеи останутся злые и плохие мысли и она захочет кого-нибудь укусить? (Она плохо кончит, так как того, кто внушает страх всегда ненавидят).

– Вы стараетесь, чтобы ваши мысли, желания и меч­ты были красивыми и возвышенными, или вам все рав­но, какие они?

Масленок и Поганка

– Как красиво-то кругом! Сколько вез­де разноцветного и интересного, – про­изнес маленький гриб-Масленок, быст­ро выросший после дождя. Капли дождя на солнце, словно искристые бусинки, ук­рашали цветы, ветер наверху о чем-то шептался с деревьями, а иногда спускал­ся вниз и, шутя, щекотал травинками нож­ку масленка. Масленок стоял на одной то­ненькой ножке и очень боялся упасть на холодную, сырую и черную землю. Вслед за всеми растениями вокруг он спешил расти вверх и тянулся к свету теплого и приятного солнышка.

На следующий день рядом с Маслен­ком вырос еще один совсем белый кра­сивый гриб. Но он почему-то прятался от солнца в тени травы и, казалось, не хо­тел подняться над травой, чтобы увидеть красоту природы.

– Как тебя зовут? – спросил Масле­нок своего белого соседа.

– Я Бледная Поганка, я самая-самая ядовитая из всех грибов, – похвастался гриб. – Даже человек, съев меня, может запросто умереть.

– Странная какая-то эта Поганка, – по­думал Масленок. – Хвастается своей ядо­витостью и тем, какая она плохая и опас­ная. А сам вслух спросил:

– А почему ты прячешься от солнца и не растешь как все вверх?

– Мне нравится, чтобы капельки дож­дя или росы на мне не высыхали.

– Мне тоже нравятся капельки воды, – обрадовался Масленок, – они такие кра­сивые, блестящие и очень хорошо укра­шают траву и цветы.

– А мне они не из-за этого нравятся, – сказала Поганка. – Капельки воды на моей шляпке смешиваются с моим ядо­витым соком и убивают бабочек и мух, которые прилетают ко мне попить воды, а это гадкое-гадкое солнце высушивает их на мне.

После этих слов Масленок перестал общаться со своей соседкой, у которой были отвратительные мысли и низмен­ные желания. Правильно, что ее прозва­ли Поганкой, – подумал он, – снаружи такая чистенькая, беленькая, красивая, а внутри безобразная, поганая и ядовитая.

Когда в траву опять залетел ветерок, чтобы пощекотать травинками грибы, Масленок рассказал ему об ужасных мыс­лях и поступках Бледной Поганки и по­просил его каждый раз после дождя сду­вать с поганки отравленные капли.

Так и поступил ветерок, каждое утро он теперь залетал в траву, проведывал Масленка и обязательно сдувал отрав­ленные капли воды со шляпки ядовитой Поганки, чтобы ей больше не удавалось никого отравить.

 

[?] – Почему Масленок не захотел общаться со сво­ей белой красивой соседкой?

– Правильно или нет, что Поганку назвали таким некрасивым словом?

– Стоит ли общаться с теми людьми, у которых низ­менные желания и безобразные мысли, грубые и некра­сивые поступки?





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.