МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

О ДОВЕРИИ, ВЕРЕ И СОМНЕНИИ





(Созидательность веры и доверия. Разрушительность и пустота сомнения)

Доверие– это когда человек уверен в честности, правдивости и правильности каких–то знаний, слов и дел.

á Когда вы уверены в том, что человек поступает правильно, и убеждены в его честности (верите ему), это значит, что вы ему доверяете.

[?] Кому вы доверяете в своей жизни?

Вера– это знание сердца (души), когда человек внутри себя сердцем чувствует правду. Ему не нужно объяснять, он просто знает и уверен, но часто не может выразить это словами.

á[?] Вы верите, что добро красиво и прекрасно? Вы это сразу знаете и чувствуете правду, и вам не надо объяснять, почему это правда.

Сомнение– это отсутствие доверия, когда вы не уверены в чем-то и не можете целиком поверить во что-то. Сомнение – враг доверия и разруши­тель веры. Сомнение, разрушая веру и доверие, ничего не дает человеку взамен, оставляет в че­ловеке пустоту.

 

°† Доверие – есть первое условие для движения к знаниям.

Когда вы узнаете что-то новое, нужно доверять и стараться поверить и быть уверенным в том, что это правда. Ведь если не доверяете и считаете что-то неправдой и враньем, то не хотите дальше слу­шать человека или не хотите продолжать читать книгу (не получите новых знаний). * Вам говорят о том, что земля вертится вокруг солнца, вы не можете читать книги про планеты и звезды, но вы доверяете этим словам.

°†Вера – знание сердца. Безусловная вера сердца и условная вера ума.

Вера – есть следствие скрытого интуитивного зна­ния, уверенность в знании, основанном на ощу­щениях.

Человек сердцем сразу же распознает, что краси­во, а что безобразно, что хорошо, а что плохо. Что­бы поверить умом, нужны долгие объяснения и чте­ние книг. А вот сердцем человек верит сразу без всяких долгих обдумываний и объяснений. (Вера сердца сильнее и обычно ближе к правде, чем вера ума).

[?] Вы верите, что обижать другого плохо? Поче­му? (Два ответа –1-й: просто плохо и всё; 2-й: ког­да ребенок подключает построения рассудка. Тог­да, при желании, придумывая частные случаи и условия, можно привести к противоположному мнению и указать, как легко можно изменить веру ума и плохое сделать хорошим).

°†Вера помогает там, где знаний умственных недостаточно.

Благодаря вере в неявное и недоступное умствен­ному познанию, человек получает силу к продви­жению за пределы очевидного.

°†Сомнение – коварный разрушитель веры и доверия.

На предыдущем примере видно, что сомнения все­гда рождаются в уме. Если вера и доверие появля­ются в сердце, то ум человека либо поддерживает веру, либо разрушает ее.

á[?] Что лучше: перестать верить в волшебство и считать, что сказочных чудес не бывает, или выг­нать все сомнения из головы и продолжать верить сердцем? Кому интереснее и радостнее в жизни: тому, кто верит в Деда Мороза, или тому, кто со­мневается или даже совсем перестал в него верить? Сомнения приносят человеку радость и счастье или чаще разочарование и скуку?

Дополнительно: понятие веры бывает часто пре­вратно истолковано и представляется неким суе­верием. В своем высшем качестве вера – это мощ­ное убеждение и знание, становящееся движущей силой. В своем начальном низшем качестве это смутное неосознанное предчувствие знания, то есть суеверие или страх Божий. На этапе суеверия вера не задействует аппарат воли, поэтому она бесплод­на в деле преображения внутреннего человека.

Случай с человеком, который не доверял

Переходил как-то раз не доверяющий никому человек улицу и не заметил, что прямо на него на большой скорости мчит­ся машина. А на тротуаре недалеко сто­ял мальчик, который увидел быстро при­ближающуюся машину. Мальчик как зак­ричит: "Дядя, стойте! Назад! Машина за­давит". Но человек не доверял ничьим словам. Он засомневался в правоте слов мальчика и решил сам проверить и по­смотреть, угрожает ему опасность или нет. Пока он осматривался, машина его сбила. Так человек, не доверявший дру­гим, очутился в больнице.

 

[?] – Почему человек оказался в больнице? (Не до­верял словам мальчика, сомневался в их правде).

– Как вы думаете, что лучше: верить и доверять или во всем сомневаться и никому не верить?

Святой человек

Однажды в деревню пришел странник с длинной бородой. Он рассказал людям о том, что среди непроходимых джунг­лей у подножия снежной горы живет нео­бычный святой человек, носящий под одеждой несметные сокровища.

– Трудно дойти до него, – рассказы­вал странник. – Многие пугаются диких зверей и долгой тяжелой дороги. Но если найдется храбрец, который дойдет и уви­дит сокровище, спрятанное под одеждой святого человека, то сможет обрести сча­стье на всю жизнь.

Лишь один юноша из всей деревни поверил словам странника и стал соби­раться в долгий нелегкий путь. Ему очень нужно было найти счастье для своей тя­желобольной матери. Когда в деревне узнали о том, что юноша собирается в да­лекий путь, все стали насмехаться. Люди сомневались, что юноша сможет живым дойти до самой снежной горы через не­скончаемые джунгли со свирепыми зве­рями. Да и в святого человека с сокрови­щем под одеждой никто из людей не по­верил. Но не обращал юноша внимания на смех и улыбки за спиной, он спешил увидеть сокровища, которые могли при­нести счастье и помочь его больной ма­тери.

Долго пришлось юноше идти по джун­глям. Он прятался в зарослях от диких зверей, убегал от ядовитых змей, ноче­вал под проливным дождем. Пока однаж­ды на его пути не появился огромный и страшный рычащий тигр. Вспомнил юно­ша давние слова своего отца, что если от тигра не убегать и не поворачиваться к нему спиной, а смело смотреть ему в глаза, то тигр на человека не бросится. Доверял юноша словам своего отца. Он пересилил свой страх, остался стоять на месте и стал храбро смотреть прямо в желтые глаза тигру. Постоял тигр на ме­сте, порычал о чем-то своем и, повернув­шись, скрылся в джунглях.

Пошел юноша дальше своим путем и вскоре повстречался с огромным черным медведем. Убегать было поздно. Медведь был совсем близко. Он встал на задние лапы, заревел и приготовился напасть. Вспомнил юноша совет своего учителя о том, что от медведя можно защититься, если поднять как можно выше руки с одеждой или сумкой, чтобы стать выше медведя. А медведь не нападет на того, кто выше его ростом. Доверял юноша своему учителю и не стал убегать. Одной рукой он высоко поднял сумку, а другой рукой стал раскачивать над головой толстую палку с шапкой на конце. Решил не связываться медведь с неизвестным вы­соким чудищем и ушел в лес.

А юноша продолжал свой путь. Шел он днями и ночами, по камням и боло­там, по непролазным зарослям, пока не подошел к подножию снежной горы. Тут он заметил над деревьями дым от кост­ра и, направившись, в сторону дыма, вскоре подошел к большому шалашу, сложенному из веток и листьев. Загля­нул юноша в шалаш и, увидев там знако­мого старого странника с длинной боро­дой, очень удивился и обрадовался. Юно­ша стал рассказывать ему о своем труд­ном и опасном пути. О том, как сильно он хочет помочь своей матери выздоро­веть. О том, как долго ищет святого че­ловека, чтобы увидеть его сокровища, спрятанные под одеждой. Улыбнулся ста­рик, расстегнул рубаху и показал юноше грудь, на которой ярко блистало и искри­лось огненное сердце. Оказалось, что странник и был тем самым святым чело­веком с сокровищем под одеждой.

– Ты умеешь доверять людям и ве­ришь в честность и искренность людей, – сказал старик. – Ты один из всей де­ревни поверил сердцем моим словам. Только сильная вера в твоем сердце дала тебе силы прийти ко мне.

Сказав эти слова, старик закрыл гла­за и обратился с молитвой к Богу. Вдруг из огненного сердца старика появился луч. Этот луч осветил грудь юноши, и сер­дце его наполнилось приятным теплом. После молитвы старик сказал:

– Я просил у Бога, чтобы он помог тебе и твоей матери и сделал вас счаст­ливыми. Твоя мать станет здоровой. А у тебя будет особенное сердце и счастли­вая жизнь впереди. Отправляйся в обрат­ную дорогу и никому не рассказывай о том, что ты здесь видел меня. Те, кто не верил моим словам и смеялся над тобой, имеют холод в сердцах, и потому пусть ничего не знают.

На прощанье юноша хотел поблаго­дарить старика, но тот ответил ему:

– Благодари не меня, а Бога, это Его светом теперь наполнено твое сердце, а я лишь его слуга.

 

[?] – Почему из всей деревни только один юноша пошел искать лесного человека? (Он один поверил страннику).

– Почему юноша не испугался трудного и опасного пути? (Вера помогает идти и преодолевать).

– Почему люди в деревне насмехались над юношей? (Сомневались в том, что юноша дойдет, не доверяли страннику).

– Что спасло жизнь юноши в джунглях? (Доверие к словам отца и совету учителя).

– Почему старик решил помолиться Богу за юношу и его мать? (Он увидел веру и горячее, открытое сердце).

– Красиво ли поступали люди, которые смеялись над верой юноши и сильным желанием помочь матери?

°†Еще раз о доверии (на усмотрение родителей).

У людей есть хорошая пословица "доверяй, но про­веряй". Это значит, что вы должны стараться до­верять людям, но, доверяя, все равно нужно к че­ловеку внимательно присматриваться, чтобы уз­нать, плохой он или хороший, легко ли он сможет поступить нечестно и неправильно.





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...