МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ДОПУЩЕНИЕ И ОТВЕРЖЕНИЕ НЕОБЫЧНОГО И НЕПОНЯТНОГО





(Замкнутый невежественный консерватизм

и открытое к познанию нового свободомыслие)

Допущение– это когда человек, узнав о чем-то неизвестном, непонятном и необычном, считает возможным (предполагает), что это запросто мо­жет быть на самом деле; это – открытость сердца навстречу неизвестному и необычному.

Отвержение– это когда человек, слыша о неиз­вестном или видя непонятное и необычное, на­чинает сомневаться, не соглашаться и отказыва­ется верить; это – непринятие сердцем неизвест­ного, непонятного и необычного.

 

°†Допущение – первый шаг к вере и готовность к теоретическому постижению мира.

Допущение очень важно, когда человек не может проверить правдивость слов. Человек, который до­пускает, что в мире есть что-то необычное, может легко устремиться к новым знаниям.

á Ни один человек не может проверить, есть ли жизнь на других планетах, но тот, кто допускает, что жизнь там есть, может запросто заинтересова­ться знаниями о звездах и планетах и узнает много нового (например, об инопланетянах), в общем, станет только умнее.

°† Отвержение и отрицание неизвестного – самозащита невежества и неготовность к абстрактному отвлеченному постижению мира.

Отвергающий человек, чего-то не зная, готов отри­цать и отвергать все то, о чем он не знает. Он не хочет узнавать новое и неизвестное, ему легче ска­зать "такого не бывает, этого не может быть, я не верю", чем читать книги и учиться.

°† Отвержение ограничивает опыт, развитие и полученный результат.

á Двоим детям сказали, что на верхушке дерева остались спелые яблоки. Один поверил словам и, не видя яблок, допустил, что они могут быть. Дру­гой сразу стал отвергать и отрицать, говоря что яблок на дереве нет, потому что их нигде не видно. У кого скорее в карманах окажутся яблоки''.

á Двое детей услышали совет учителя "злая со­бака не укусит, если не убегать, не поворачивать­ся к ней спиной и спокойно смотреть ей в глаза. Оба не знали, правда это или же нет. Один поско­рее отверг совет и сказал, что от злой собаки надо убегать. Другой же поверил, принял этот совет и допустил, что это правда Кого из них может иску­сать собака?

Допущение и отрицание

Это сейчас люди к радио и телевиде­нию привыкли, а давным-давно, когда те­перешние прабабушки и прадедушки бы­ли совсем маленькими, радио еще не бы­ло. Никто даже и предположить не мог, что какой-то ящик или коробка может са­ма по себе говорить и петь.

Однажды приехали в деревню двое рабочих. Они вкопали посреди улицы вы­сокий толстый столб, протянули к нему провода, а на самую верхушку столба по­весили радио, которое тогда больше на­поминало коробку с длинной квадратной трубой. Вся деревня сбежалась узнать, для чего на столб "коробку" с трубой ве­шают. Узнали люди от рабочих, что эта "коробка" называется "радио" и что из нее скоро все человеческую речь услышат и даже музыку. Одни сразу стали верить и допускать, что из коробки голоса и музыка будут звучать. Другие же стали на­смехаться и сомневаться, они отрицали какое-то непонятное радио и не верили, что "коробка" сможет сама заговорить и запеть.

Так жители деревни разделились на две группы. Одни верили и допускали незнакомое и необычное, а другие не хотели верить во все им непонятное и не­известное.

И вот наконец из "коробки" послышал­ся голос мужчины, а потом заиграла му­зыка. Те, кто верил и допускал, стали ве­селиться и плясать вокруг столба, а те, кто не верил и отвергал радио, стали по очереди за столб заглядывать, надеясь найти за ним спрятавшегося мужчину. Но когда за столбом никого не оказалось, стали они обыскивать соседние кусты и даже за забор заглянули, чтобы прове­рить, не спрятались ли там музыканты с инструментами...

До самого вечера одни жители дерев­ни радовались необычному новшеству, а другие даже не улыбнулись, потому что продолжали свои напрасные поиски.

 

[?] – Если бы вы жили в той деревне, вы бы радова­лись или же искали бы в кустах диктора или музыкан­тов''

– Почему некоторые люди стали заглядывать за столб, искать в кустах и за забором9 (Они отказывались верить и из-за малого воображения отвергали все, что им не знакомо и не понятно)

– Как называется качество человека, когда он с ин­тересом относится ко всему непонятному и готов верить в возможность существования необычного'' (Приняти­ем, допущением)

Иван и Фома

Жили два брата, Иван и Фома. Иван тянулся ко всему новому, все неизвест­ное и незнакомое его интересовало. А Фоме, наоборот, все новое не нравилось, он предавался сомнениям и подозрениям, чтобы все неизвестное и незнако­мое поскорее отвергнуть.

Вот как-то раз Иван и Фома услыша­ли по телевизору слова о том, что когда-нибудь люди научатся летать к звездам и многие смогут путешествовать по кос­мосу.

Иван обрадовался этой новости и за­мечтался о том, как он полетит к звез­дам, даже стал свой звездолет придумы­вать и планетоход рисовать.

А Фома в это время стал сомневать­ся в том, что люди до звезд долетят.

– Ничего не выйдет у людей, – стал уверять Фома. – Зря ты, Иван, поверил в эту сказку. Такую ракету и через тысячу лет не придумают, а если и придумают, то все равно топлива не хватит, чтоб до звезд долететь.

– Неинтересно с тобой, – сказал ему в ответ Иван. – Почему тебе нравится от­вергать и отрицать все новое и незнако­мое? Ведь новое и неизвестное всегда бывает самым интересным!

– Не хочу я думать о том, чего не видно и что неизвестно, – сказал Фома. – Пусть сначала сделают ученые такой зве­здолет, а когда я его потрогаю своими руками, то тогда и мечтать буду.

Прошло много лет. Иван вместе с дру­гими учеными придумал и построил звез­долет, о котором мечтал в детстве. Уви­дел Фома звездолет и глазам своим по­верить не может, то, о чем его брат меч­тал, сбылось.

Стал Фома звездолет щупать, что-то высматривать в нем и с насмешкой го­ворить:

– Не полетит твой звездолет, двига­тели у него маленькие, стены толстые. Слишком тяжелый он, если даже и взле­тит, то очень скоро где-нибудь обязатель­но упадет.

– Эх ты, Фома, Фома. Уже взрослым стал, а все равно хочется тебе во всем сомневаться, все отрицать и отвергать.

Вскоре Иван улетел на звездолете в космос по планетам путешествовать. А Фома со своими подозрениями и сомне­ниями на земле остался. Иван до сих пор среди звезд летает и на планетоходе пла­неты изучает, потому что всю жизнь к звездам стремился и о них мечтал, а Фома, как и раньше, все необычное и не­понятное отвергает.

Люди говорят: кто ищет, тот всегда найдет. Главное – стремиться к новому, допускать и верить, что все возможно и все может сбыться в далеком будущем, в котором спрятано много неизведанно­го и непознанного.

 

[?] – Почему сбылись мечты Ивана? (Он верил и до­пускал, что до звезд долететь можно)

– Почему не полетел на звездолете Фома? (Отвер­гал возможность полета, отрицал создание нового звез­долета, не верил и сомневался, что долетит, подозре­вал, что будет авария)

Чтобы найти новое и узнать о необычном, что нуж­но прежде всего? (Допускать и верить, что это возмож­но и может существовать на самом деле)

– Если сомневаться, не верить, отвергать и отрицать, можно ли найти новое, незнакомое, необычное?





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.