МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Поиски источников образования мумие. Опыт советских ученых.





Изучение мумиё с «чтения переводов древних рукописей, в которых упоминалось это лекарственное средство. Из этих источников, а также на устных сообщений местных народных медиков-табибов известно, что мумие добывается в горах. Поэтому была поставлена задача — найти месторождения этого природного бальзама в горных районах Средней Азии и тем самым опровергнуть мнение, что мумиё имеется только за рубежом к Тибете, Афганистане, Иране и других странах.

По инициативе Узбекского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в 1964 году Министерство геологии Узбекистана дало распоряжение разведочным партиям при поисках полезных ископаемых попутно разведан» и месторождения мумиё. Начались поиски в Таджикистане, Киргизии, Казахстане. Коллекции образцов собирали даже за рубежом при проведении там геологических работ (главным образом, в Афганистане и арабских странах). Таким образом, открылась возможность продолжать изучение мумиё и проводить опыты теперь уже в более широких масштабах.

Специальные экспедиции отправлялись в отроги Чаткальсиого хребта. Большую помощь в поиске и добыче мумиё оказали местные энтузиасты: житель села Бурч-Мулла Олим Хаитов, электротехник из Самарканда А.Н. Дьяченко, токарь М. И. Барышев, А. Сулейманов, Т. Заринов (из Киргизии), А. С. Шариков (из Ферганы), С. Т. Акимов (из Фрунзе), 3. Хакимов (из Ташкента) и многие другие.

Геологические работы по комплексному изучению мумиё в горных районах Узбекистана показали его приуроченность к определенным ландшафтным поясам и зонам. Изученная территория представляет собой перспективную площадь для выявления и добычи сырья мумиё. Имеется возможность организовать добычу очищенного мумиё в достаточном количестве ежегодно, так как паточное мумиё способно восстанавливаться, но сроки восстановлении точно не установлены, Поэтому необходимы дополнительные полевые исследования.

Было обнаружено свыше 50 источников мумиё в Чаткальском, Зарафшанском, Туркестанском, Памирском, Тяньшаньском, Копетдагском горных районах Средней Азии и установлено, что его промышленные запасы могут вполне обеспечить нужды медицины нашей страны, учитывая малые дозы применения бальзама в связи с его высокое эффективностью.

Наблюдения во время экспедиции в поисках мумиё и обследования его местонахождений подтверждают, что это минерал из горных пород. Мумиё добывали в глубоких пещерах, гротах на большой высоте (2800—3000м), в местах, недоступных дли проникновения животных и птиц. (рис. 5).

В августе 1976 года научно техническим советом Министерства геологии СССР было признано, что мумиё принадлежит к категории полезных ископаемых.

Исследование мумиё по линии геологической науки впервые началось и стенах Института геологии и геофизики АН УзССР благодаря организации в 1977 году специальной лаборатории по изучению мумиё. Лаборатория проводила тематическое исследование закономерностей размещения и особенностей геологического строения проявления мумие с оценкой перспектив возобновляемости его запасов.

Инициаторами этих исследований по изучению мумиё были канд. мед. наук, заслуженный геолог УзССР Н. П. Петров, канд. геолог. наук З.Н. Хакимов, зав. лабораторией гипергенеза, капд. геолого-минералогических наук Т. К. Каржаув и другие сотрудники. Исследованы химический анализ элементарного состава органической части мумиё, спектральный анализ, инфракрасная спектрометрия, хроматография. Изучались шлифы вмещающих мумиеносных пород. Составлена карта распространения мумиё по районам Узбекской ССР и схематические карты территории заповедников мумиё.

Редкие исторические сведения, а также рассказы некоторых мумиёлогов и старателей по добыче мумиё подтверждают мнение о возобновляемости запасов мумиё. Выявление возобновляемости (восстановление или регенерация) мумиё в результате непрерывного образования его в зоне «гипергенных процессов», по выражению геологов, имеет большое значение для оценки перспектив добычи.

Для внедрения этого препарата в практическую и научную медицину добытые образцы мумиё были подвергнуты всестороннему изучению.

Исследование физических и химических свойств. Химический состав мумиё до настоящего времени не изучался. Прежде всего мы определяли его физические и химические свойства.

Физические свойства мумиё. Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё-асиль представляет собой однородную массу темно-коричневого цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью (рис. 6), своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес 2,13; температура плавления 80°С; рH 6,5—7, При хранении мумиё постепенно твердеет за счет потерн влаги.

Мумиё присущ специфический запах, напоминающий запах арчи.

Рис. 6. Образец очищенного мумиё.

При растворении его в воде образуется коллоидный раствор. Цвет раствора меняется в зависимости от степени его концентрации. Цвет слабого раствора бледно-желтый, средней концентрации — винно-желтый, а высокой— черный (темный).

Мумиё обладает очень высокой гигроскопичностью. Активно поглощая воду из окружающей среды, мумий постепенно переходит в раствор. Интересно отметить, что мумиё, находящееся в испарителе холодильника, также активно поглощает воду и переходит в полужидкое состояние, несмотря на низкую температуру в холодильнике.

Химический состав среднеазиатского мумиё исследован впервые в 1963 году А. Ш. Шакировым и А. М. Мирзакаримовым.

Мумиё представляет собой сложную смесь органических и неорганических веществ. Содержание влаги в образцах мумиё зависит от первичной обработки сырья, срока и температуры хранения и колеблется при обычных условиях от 15 до 20%. Количественное содержание компонентов в разных образцах мумиё несколько различается, но в целом состав очищенного от примесей мумиё из разных источников однороден.

Исследования химического состава природного мумиё показали, что оно состоит из двух частей: органической (90%) и неорганической (10%).

Органическая часть мумиё изучалась на определенно количества углерода, водорода, азота и золы, аминокислот, витаминов, гормонов, ферментов и других соединении, а неорганическая — в основном окислов калия, кальция, натрия, магния и др.

Исследования проб узбекистанского мумиё в лаборатории «Нефтегазоносности акватории» Института океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР показали, что различные образцы мумиё имеют почти одинаковые физико-химические свойства, отличаясь между собой только соотношением отдельных составных частей.

Общий химический анализ показал, что бальзам среднеазиатских гор содержит большое количество органических веществ, а также силикатных групп двуокиси кремния, окиси алюминия, железа, титана, кальция, свинца, магния, бария, марганца, натрия, калия и в незначительных количествах окиси стронция. Помимо этих соединений, в составе мумиё имеются сера, фосфорный ангидрид.

По данным анализов, мумиё состоит из углерода, водорода, кислорода, азота, в нем очень много и других различных элементов: алюминий, кальций, кремний, натрий, калий, железо, магний, фосфор, барий, сера, висмут, никель, кобальт, олово, стронций, хром, галлий, молибден.

Из сказанного следует, что мумиё представляет собой сложное, по-видимому, металлоорганическое соединение, внешне похожее на смолоподобное вещество, органическая часть которого состоит из углерода, водорода, а неорганическая — из азота, алюминия, натрия, калия, кремния и многих других микроэлементов. Оно, видимо, образуется в результате сложных химических и биохимических превращений исходного органического вещества, происходящих в поверхностной части земной коры в зоне гипергенеза при активном участии природной воды, кислорода и, возможно, микроорганизмов.

Исследователями (Р. Г. Юсупов и др., 1979), изучавшими геохимию среднеазиатского мумиё, предложена эмпирическая формула мумиё—CaSi (KNa) C25H57O26 и ею органической части —С5Н6О3. Эти исследования представляют большой интерес благодаря полученным ценным-данным, приближающим нас к созданию циклической схемы лечения препаратом мумиё и внедрения его в медицину.

Это первая работа, в которой впервые расшифровываются химический состав и структурная формула природного мумиё.

Определение химического состава мумий представляет значительную сложность. Для получения полноценных данных о химическом составе природного мумие необходимо прежде всего решить вопрос о выборе надежной методики, которая бы обеспечила извлечение очищенного мумиё из мумиесодержащей породы, гарантировала максимальное сохранение химического состава и высокую чистоту мумиё. Такая методика должна лечь и основу технологии промышленного извлечения продукции.

Многими энтузиастами предложены различные варианты извлечении мумиё из породы, что требует особого изучения.

(499) 409-0-418

Продукты животного происхождения

Мумиë — Mumijo

Мумиë (горный бальзам) — продукт, образованный под влиянием физико-химических явлений природы. «Мумиë» в переводе с персидского означает «защищающий организм».

Мумиë находят в расщелинах и трещинах скал, пещерах и гротах на известняках или песчано-глинистых породах. Наибольшее количество мумиë обнаружено в горных районах на высоте 1500-3200 м над уровнем моря. Мумиë найдено в Сибири (Алтай и Забайкалье), в ближнем зарубежье (Средняя Азия и Закавказье), в странах дальнего зарубежья (Афганистан, Иран, Монголия, Китай, Бирма, Индия, Япония, Африка и др.).

Существуют разные теории происхождения мумиë:

· биогенная теория (зоо- и фитогенная): мумиë — продукт жизнедеятельности животных, использующих в пищу определенные виды трав, либо это продукты мумификации растений;

· абиогенная: происхождение мумиë связывают с преобразованием минералов;

· микробиогенная (микробиологическая): мумиë образуется в результате жизнедеятельности хемолитотрофных бактерий.

Мумиë представляет собой сложную смесь органических и неорганических соединений. Химический состав значительно варьирует в зависимости от места добычи. Содержится до 36 % белковых соединений и аминокислот (в том числе аланин, глицин, оксипролин), органические кислоты (молочная, бензойная, гиппуровая), фенольные соединения, стероиды, минеральные элементы.

Мумиë представлено кусками различной формы и величины. Это плотная, твердая масса, консистенция хрупкая или тугая пластичная, поверхность матовая или блестящая, неровная, зернистая. Природное мумиë может содержать примеси: минеральные наполнители, животные и растительные остатки, гумус, фекалии. Включения заключены в смолоподобное вещество коричневого или черного с бледно-серыми пятнами цвета. Запах специфический, сильный, смолистый. Вкус горьковатый или кисловатый.

Мумиë используют в медицинской практике для получения субстанции (экстракта мумиë сухого) и различных лекарственных форм. Экстракты мумиë получают водной экстракцией из природного сырья.

Плотность мумиë 1,1-2,2. В открытом пламени горит без копоти, пламя желтое, пепел светло-серый. Мумиë растворимо в воде. Раствор коричневого цвета, при взбалтывании пенится. В спирте растворимо плохо, в хлороформе и эфире нерастворимо.

По существующей НД оценку качества проводят по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах), растворимости (в воде, спирте, хлороформе), рН водного раствора, влажности; проводят пробу сжигания образца и качественные реакции. Качественные реакции:

1. К водному раствору мумиë (0,1 г в 5мл воды) добавляют 5 % раствор калия гидроксида — раствор не меняется (слегка светлеет).

2. При добавлении к щелочному раствору разбавленной кислоты (5 % раствор кислоты серной) раствор светлеет, и образуется обильный хлопьевидный осадок бурого цвета — гуминовые кислоты.

3. При добавлении к водному раствору 0,5 % раствора железа (III) хлорида образуется черно-зеленое окрашивание и аморфный осадок — реакция на фенольные соединения.

4. На ТСХ дает положительную реакцию Либермана-Бурхарда — реакция на стероидные соединения.

Для отличия мумиë от подделок определяют присутствие и количественное соотношение аминокислот (аланина, глицина, оксипролина) и органических кислот (молочной, бензойной, гиппуровой) методами хроматографии и спектроскопии.

Некоторые авторы рекомендуют твердое (порошкообразное) мумиë разминать в руках. Качественное мумиë при этом размягчается, загрязненное остается твердым. Наличие искусственных добавок слюдосодержащих глин выявляют микроскопическим анализом: после растворения мумиë в воде в осадке не должно быть пластин неправильной формы. При длительном хранении мумиë не покрывается плесенью в отличие от суррогатов (бактерицидные свойства).

Впервые в России в 1955 г. А.Ш. Шакировым на основе этнографических сведений и медицинских рукописей начато изучение фармакологических свойств мумиë.

В настоящее время Фармакологическим комитетом МЗ РФ разрешено применять мумиë при переломах трубчатых костей, вывихах, ушибах и радикулитах. Экспериментально установлено, что образование новой костной ткани при сращивании переломов костей происходит приблизительно в 2 раза быстрее, чем при обычных методах лечения.

Возможно использование мумиë для устранения нарушений фосфорно-кальциевого обмена, связанных с длительным нахождением человека в состоянии невесомости или гиподинамии; при деформирующем артрозе, при болезни Бехтерева, болезни Кашина — Бека и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Показано, что мумиë является мощным стимулятором регенеративных и репаративных процессов костной, нервной, мышечной ткани, оказывает адаптогенное действие, улучшает общее самочувствие, уменьшает боли, обладает антибактериальными свойствами.

Используют мумиë наружно и внутрь. Наружно используют водные растворы (1-4 %) для повязок и компрессов, либо для электрофореза, и 2-3 % мази. Внутрь мумиë принимают обычно в дозах 0,2-0,3 г (для взрослых) 1-2 раза в день в течение 7-10 дней, затем делают перерыв на 3-5 дней и при необходимости курс повторяют до 3-4 раз. Принимать мумиë можно в твердом виде, но лучше растворенным в кипяченой воде (разовую дозу растворяют в столовой ложке кипяченой воды), натощак за 1-2 часа до еды или через 2-3 часа после нее.

Выпускают «Таблетки экстракта мумиë сухого».

Мумиë является выраженным биостимулятором, повышает артериальное давление, вызывает тахикардию, уменьшает свертываемость крови. Может вызвать различные осложнения, в частности психические расстройства.

Целесообразно использовать мумиë, реализуемое через аптечную сеть, прошедшее проверку качества.

 

  • Главная
  • Продукция
  • Лечение
  • Отзывы о мумие
  • Форум

Акция !!!

Акционная цена 77 грн.!!! ЗАКАЗАТЬ!!!
Подробнее ...

Все о Мумие

История Мумие
Описание
Происхождение
Свойства
Исследования
Проверка качества мумие
ВИДЕО ПРО МУМИЕ

Применение Мумие

  • Лечение Мумие
  • Прием мумие по Шакирову
  • Мумие в косметологии
  • Мумие для волос
  • Мумие от растяжек
  • Мумие для похудения
  • Отзывы о мумие

О нас

  • Контакты
  • Обратная связь
  • Сертификаты

Наши друзья

  • Шунгит. Все о Шунгите

НАША ГРУППА!!!





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...