МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Как узнать, что у тебя есть голос





Совет от Мария Фокина, автор КакПросто, добавлено 03 Июнь 2011

 

По утверждению педагогов-музыкантов, нет в мире человека, лишенного музыкального слуха. Просто у одних этот слух развит больше, у других меньше, у третьих находится в зачаточной стадии и требует больших трудозатрат. Вокальный голос является производной от музыкального слуха, хотя его развитие требует больших усилий.

Инструкция

Попробуйте спеть простую мелодию, возможно. обычную гамму. Скорее всего, с первого раза вы не сможете этого сделать, потому что ваш голос не скоординирован со слухом. А слух, в свою очередь, пока еще недостаточно развит. Спойте еще раз и запишите свой голос на диктофон.

Прослушайте запись. Поголовно у всех людей первая реакция на свой голос – панический ужас. Во-первых, вы не узнаете свой тембр, так как в привычном состоянии слышите себя через кость, то есть без некоторых обертонов. Если вы запишете просто свою речь, ситуация не улучшится принципиально, но любой другой человек узнает на записи ваш голос – это внешний голос, который слышат все окружающие.

Во-вторых, на записи вы услышите фальшь, которой при пении не ощутили. Если вы ее распознаете, значит, все отлично, слух у вас все-таки есть. Если нет, тоже можно порадоваться: возможно, у вас от природы развита координация слуха и голоса.

Если эти доводы вас не убедили, попросите своего друга-музыканта провести с вами пробный диагностический урок. Пусть он просто сыграет несколько нот, которые вы можете повторить голосом, а потом выскажет свое мнение. Скорее всего, оно будет в вашу пользу.

Если друга не нашлось, обратитесь к педагогу-вокалисту музыкальной школы или училища. Преподаватели институтов возьмут даже за пробный урок большую сумму денег, а качество преподавания необязательно будет выше, чем у коллег из другого учебного заведения.

 

Как распознать ноты

Совет от Мария Фокина, автор КакПросто, добавлено 10 Январь 2012

 

Подбор произведений на слух – одно из многих умений, которыми должен обладать музыкант. Обучение этому навыку происходит на уроках сольфеджио и теории музыки. Благодаря развитию слуха и аналитического мышления на этих занятиях музыкант может легко распознать ноты произведения – отдельные партии или общую гармонию.

Вам понадобится

- учебник ЭТМ;
- пособия по сольфеджио;
- сборники диктантов в 1, 2, 3, 4 голоса;
- аудиозаписи нот.

Инструкция

Пойте гаммы в разной последовательности. Изучите весь кварто-квинтовый круг и все разновидности тональностей: натуральные, гармонические, мелодические, народные лады. Каждую гамму пойте в удобной октаве. Называя знаки альтерации.

Научитесь петь интервалы в мелодическом и гармоническом расположении (последовательно или одновременно). Для второго варианта пригласите друга-музыканта, который будет петь второй голос. Особенно полезны для этого хоралы Баха и упражнения, представленные в пособиях по сольфеджио (в частности, пособие Ладухина).

Попросите друга наигрывать вам диктанты. Начните с простых одноголосных: мелодия исполняется на фортепиано, а вы пытаетесь ее угадать, повернувшись к инструменту спиной. Не тыкайте пальцем в небо. После нескольких занятий по теории музыки и пении сольфеджио вы уже научились определять ступени гаммы. В мелодии также пытайтесь найти тонику, тяготение к ней, расстояние от нее до исполняемой ноты.

Постепенно усложняйте задачу, увеличивая количество тактов в диктанте от 4 до 12-16. По мере развития слуха усложняйте ритмический рисунок, добавляйте хроматизмы. Дописав диктант и сверив с оригиналом, спойте его.

Развивайте не только мелодический слух (на одноголосных диктантах). Постепенно включайте в занятия двух- и трехголосные диктанты. Маленькая подсказка: в многоголосных упражнениях сначала записывайте не верхний, а нижний голос. Средние и высокие идут следом. После записи также пойте диктанты.

Слушайте любимые песни. Пробуйте записать их таким же образом, как диктанты: много раз повторяйте, затем записывайте бас, а потом аккорд и мелодию. Кстати, в этом деле у вас больше свободы, чем в диктанте: неважно, сколько раз вы проиграете трек. Кроме того, вы можете проверить свои догадки, сыграв ноту на инструменте (гитаре или фортепиано).

 





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...