МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Хроническая печеночная недостаточность





Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и клиники Дрезденского университета (С. Хорват и коллеги) по степени метилирования ДНК[168] («эпигенетическим часам») смогли определить возраст различных органов. У тучных людей печеночная ткань характеризовалась признаками ускоренного старения. Таким образом, избыточный вес и связанный с ним метаболический синдром ускоряют старение данного органа.

Хроническая печеночная недостаточность – это комплекс симптомов, характеризующийся нарушением одной или нескольких функций печени, который развивается в результате повреждения печеночной ткани. Причины повреждения печени могут быть различными – жировое перерождение (неалкогольный стеатоз), алкогольная болезнь печени или хронический вирусный гепатит (рис. 21).

 

Рис. 21. Причины и следствия хронической печеночной недостаточности.

 

Возрастзависимым заболеванием из всей этой группы патологий является неалкогольный стеатоз, поэтому обратим все внимание на него. Неалкогольный стеатоз печени – это избыточное накопление жиров (триглицеридов) в клетках печеночной ткани. Таким образом, это проявление метаболического синдрома в печени, заболеваемость которым стремительно растет из-за расширяющейся эпидемии ожирения у взрослых людей. Поскольку ожирение в современном мире затрагивает и детей, это заболевание может встречаться и в юном возрасте. Существует предположение, что резистентность к инсулину и метаболический синдром в целом начинаются с печени. Если остановить эти неблагоприятные процессы в печени в самом начале, это позволит предотвратить появление диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

В то время как частота других заболеваний печени неуклонно снижается, распространенность неалкогольной жировой болезни печени удвоилась в течение последних двух десятилетий. Эта болезнь охватывает треть населения, хотя лишь 1 % пациентов поликлиник в России знают о ее наличии у себя. Заболевание распространено у 16 % лиц с нормальным весом без присутствия выраженных метаболических факторов риска. Среди больных сахарным диабетом доля заболевших неалкогольным стеатозом возрастает до 43–60 %, а для пациентов с ожирением – до 90 %. На возрастзависимый характер заболевания указывает то, что в возрасте до 20 лет им поражено менее 20 %, в то время как в возрасте старше 60 лет – более 40 %. Наиболее часто это заболевание возникает у мужчин.

Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется накоплением избыточного количества липидов в печени с последующим воспалением. Характер заболевания зависит от индивидуальных особенностей: возраста, пола, наличия диабета, генетических полиморфизмов, состояния кишечного микробиома.

Основной причиной развития неалкогольной жировой болезни печени считается инсулинорезистентность. Недавнее исследование показало, что болезнь также ассоциирована с воспалением, повышенным уровнем С-реактивного белка и молочной кислоты. Метаболический стресс, вызванный употреблением жирной пищи, приводит к выработке воспалительных цитокинов и активации находящихся в печени иммунных клеток, таких как CD8+ Т-клетки и натуральных Т-клеток-киллеров (NK-T-клеток). Последние, в свою очередь, атакуют печеночную ткань. В результате воспалительного процесса возникает оксидативный стресс, который провоцирует стеатогепатоз, нередко развивающийся в такие смертельные заболевания, как цирроз, фиброз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Неалкогольный стеатоз печени через системное воспаление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются основной причиной смерти у таких пациентов.

Следует предполагать наличие данного заболевания у пациентов с центральным ожирением, сахарным диабетом, нарушениями жирового обмена, метаболическим синдромом, изменениями в печеночных пробах и у больных со специфическими изменениями при ультразвуковом исследовании. Хроническую печеночную недостаточность диагностируют по общему (включая анализ на форменные элементы) и биохимическому анализу крови (МНО, билирубин, уровень трансаминазы, щелочной фосфатазы печени и альбумина), ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, компьютерной томографии или биопсии печени при неинформативных результатах УЗИ и у больных с высоким риском фиброза. Рекомендуется делать анализы на вирусные гепатиты, определение антинуклеарных антител, глюкозу натощак и тест на толерантность к глюкозе.

Факторы риска возникновения хронической печеночной недостаточности:

● употребление алкоголя (в количестве, эквивалентном 60–80 граммам спирта для мужчин и 20 граммам спирта для женщин ежедневно) более 10 лет, важен также тип напитка (пиво и крепкий алкоголь действуют хуже вина, которое, по некоторым данным, в небольших количествах играет защитную роль);

● недоедание, недостаток питательных веществ (в частности, холина, метионина);

● вирус гепатита (особенно гепатит С);

● избыточное потребление насыщенных жиров и углеводов;

● повышенное употребление фруктозы (вся фруктоза перерабатывается в печени в липиды, которые в форме триглицеридов откладываются в клетках);

● регулярное употребление подслащенных или содержащих сахарозаменители напитков;

● ожирение;

● недостаточная физическая активность;

● генетические факторы.

В последнее время все более актуальным фактором риска заболеваний печени является бесконтрольное употребление лекарственных трав, добавок для бодибилдинга, пищевых биодобавок и лекарственных препаратов (известный пример – парацетамол). Пищевые добавки для бодибилдинга чаще всего вызывают поражение печени молодых мужчин. Поражение печени обычными пищевыми добавками более распространено у женщин среднего возраста. Гепатиты, возникающие вследствие приема БАДов, наиболее тяжелы по своим последствиям. Они нередко приводят к пересадке печени или смертельному исходу.

 

Профилактика болезней печени:

● умеренное потребление алкоголя: до 1 дозы в день женщинам всех возрастов и мужчинам старше 65 лет, до 2 доз в день мужчинам младше 65;

● сократите риски (не используйте наркотики, не занимайтесь незащищенным сексом, внимательно относитесь к гигиене при татуаже, пирсинге);

● прививка от гепатита А или В в зависимости от групп риска;

● внимательно отнеситесь к использованию и смешиванию лекарственных препаратов, БАДов, обсудите все действия с врачом;

● избегайте контактов с кровью и другими биологическими жидкостями других людей;

● будьте аккуратнее – при использовании аэрозолей инсектицидов, фунгицидов, краски и других токсических веществ пользуйтесь маской, респиратором, защищайте кожу (перчатки, длинные рукава, шляпа);

● поддерживайте здоровый вес на протяжении всей жизни.

 

Согласно обзору, опубликованному в 2015 году Н. Таном и Ф. Ньюсомом в журнале «Атеросклероз», в лечении неалкогольного стеатоза решающую роль может сыграть:

● изменение образа жизни (снижение калорийности пищи, физические упражнения);

● снижение массы тела;

● повышение чувствительности к инсулину (метформин);

● лечение гипертонии (блокаторы рецепторов ангиотензина II);

● устранение нарушений липидного обмена (статины, фибраты);

● антиоксиданты (витамин Е, пентоксифиллин, бетаин, урсодезоксихолевая кислота);

● пробиотики;

● омега-3 жирные кислоты.

 

Все назначения должен делать врач.

Международный «Журнал клинической гастроэнтерологии» в 2014 году опубликовал руководство по терапии неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольного стеатогепатита. В качестве лечения рекомендованы прежде всего диета и физические упражнения. При отсутствии изменений в массе тела в течение 6–12 месяцев возможно применение витамина Е, пентоксифиллина, препаратов, уменьшающих резистентность к инсулину (метформина, тиазолидиндионов), антифибротических препаратов.





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...