МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Миелодиспластический синдром





Миелодиспластический синдром (МДС) – это группа заболеваний костного мозга, характеризующихся неэффективным кроветворением и малокровием. МДС чаще всего возникает у пациентов старшей возрастной группы со средним возрастом проявления между 60 и 75 годами.

У некоторых пациентов на протяжении длительного периода могут развиваться усталость и одышка, которые ошибочно принимают за ишемическую болезнь сердца или заболевания легких. Большая же часть пациентов с МДС не имеет заметных симптомов, а диагноз им ставят при плановом анализе крови, когда при подсчете выявляют пониженное число форменных элементов крови. Для диагностики проводят подсчет клеточных элементов периферической крови. Для подтверждения диагноза может понадобиться биопсия костного мозга для цитогенетических и молекулярных анализов. Профилактике МДС служит отказ от курения, контакта с опасными химикатами на производстве и в быту (например, бензин, лаки, краски), источниками облучения (включая длительные авиаперелеты).

Варикозное расширение вен

Варикоз, или варикозное расширение вен, – это стойкое и необратимое расширение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу) в ногах, связанное с истончением венозной стенки и образованием «узлов» в результате патологии венозных стенок, а также вследствие недостаточности их клапанов, которые помогают перемещать кровь в правильном направлении. При варикозе вены работают плохо (их функция – возвращать всю кровь обратно к сердцу), поэтому кровь застаивается в нижней части ног и в стопе, что ухудшает питание тканей и способствует образованию сгустков крови – тромбов, особенно опасных при возникновении в глубоких венах.

Факторами риска варикозного расширения вен являются возраст, наследственная предрасположенность, травматические повреждения венозных клапанов, женский пол, несколько беременностей, высокий рост, ожирение и профессии, связанные с длительной работой стоя или сидя.

Симптомами варикоза служат выступающие, перекрученные, расширенные вены, которые можно наблюдать на поверхности кожи невооруженным глазом, а также слабость, жжение, боль, судороги и пульсация в ногах, сухая, зудящая кожа ног, отечные ноги и лодыжки. В тяжелых случаях происходит изменение цвета кожи ног и открытые венозные язвы.

Если вас беспокоят вены на ногах, обратитесь к врачу-терапевту, который направит вас на ультразвуковое исследование. Особый тип такого исследования – дуплексное сканирование – наиболее распространенный и безболезненный тест для оценки сосудистой системы, позволяющий оценить состояние кровотока внутри вен.

Для профилактики варикозного расширения вен необходимо регулярно заниматься спортом, постоянно ходить, так как сокращающиеся мышцы способствуют выталкиванию венозной крови обратно к сердцу. Стоит следить за своим весом, правильно питаться (употреблять в пищу достаточное количество клетчатки, снизить потребление соли), отказаться от регулярного использования обуви на высоких каблуках, перестать носить узкую и неудобную одежду, чаще менять положение тела (не сидеть и не стоять на одном месте слишком долго). В положении сидя или лежа поднимайте ноги повыше и давайте им так отдохнуть 3–4 раза в день в течение 30 минут. Повторяйте 10–15 раз следующее упражнение: максимально выпрямите стопу, вытянув пальцы вперед, а затем максимально согните выпрямленную стопу назад. При сухой и зудящей коже наносите на нее увлажняющий крем без запаха.

При выраженных симптомах может быть назначена компрессионная терапия, когда на нижние конечности надеваются специальные сдавливающие чулки, повышающие отток венозной крови.

Тромбоз

Тромбоз – это патологическое состояние, при котором в сосудах формируются сгустки (тромбы), препятствующие току крови. При повреждении кровеносного сосуда тромбоциты и растворенный в крови белок фибриноген активируются и формируют тромб, закрывающий сосуд и предотвращающий потерю крови. При наличии атеросклероза и гипертензии стенки сосудов также могут повреждаться, что способно привести к образованию тромба. Патологическими механизмами, запускающими тромбоз, являются повреждение сосудов, нарушения тока крови (вихревой ток крови или прекращение тока крови), повышенная свертываемость крови. Сосуды могут быть повреждены в результате травмы, пореза или действия факторов воспаления (цитокинов и патогенов), а текучесть крови зависит от двигательной активности человека и баланса способствующих и препятствующих свертыванию крови растворимых факторов. Риск тромбозов увеличивается при приеме гормональных препаратов (тестостерона мужчинами и контрацептивов или эстрогена при гормонозаместительной терапии женщинами). Тромбообразование также повышается в период беременности и до 6 недель после родов из-за повышенного уровня эстрогена. Тромбозу способствуют рак и некоторые врожденные патологии, заболевания сердца и воспалительные заболевания кишечника, избыточный вес. Тромбоз глубоких вен возможен при длительных авиаперелетах или нескольких перелетах за короткий промежуток времени. Аналогичный эффект вызывает любая ситуация, в которой нога длительно обездвижена и находится согнутой в колене. Риск тромбоза значительно повышается после хирургических вмешательств.

Симптомы возникновения тромба включают опухоль, повышение температуры, боль или чувствительность и покраснение кожи. Посттромбозный синдром глубоких вен может проявляться отеком нижней конечности и болью в икроножных мышцах, но иногда протекает бессимптомно. Чаще всего местом образования сгустков в глубоких венах являются нижняя часть ног и бедра. Также тромбы образуются в тазу и на руках.

Сгусток крови в глубокой вене может внезапно оторваться и перемещаться с током крови, пока через правую сторону сердца не попадет в легочную артерию. Здесь тромб может заблокировать поступление крови в легкие, что в большинстве случаев эффективно лечится, однако иногда оказывается опасным для жизни. Симптомы легочной эмболии могут включать внезапную одышку, боль при глубоком вдохе, учащенное сердцебиение, кровохарканье, легкое головокружение и обморок.

Для диагностики тромбоза берут кровь из вены для анализа на D-димер (продукт распада образующего тромб белка фибрина). Для диагностики тромбоза глубоких вен обычно используется компрессионное ультразвуковое исследование, а для выявления легочной эмболии – компьютерная томография грудной клетки.

Для профилактики тромбоза необходимы регулярные занятия спортом. Очень важно как можно больше ходить или хотя бы делать простые упражнения для ног, например, вытягивать и сгибать ноги, сгибать и выпрямлять стопы. Не стоит долго сидеть на одном месте, при долгих перелетах, дежурствах и т.д., необходимо вставать и разминаться каждые 30–60 минут, по совету врача использовать компрессионный трикотаж. В некоторых случаях с профилактической целью врачи назначают препараты, уменьшающие свертываемость крови (такие как низкомолекулярный гепарин).

Опубликованные в журнале «Ланцет» результаты 6-летних клинических исследований Дж. Гинсберга и коллег эффективности использования эластичных компрессионных чулок для предотвращения посттромбозного синдрома (который является распространенным осложнением тромбоза глубоких вен), к сожалению, не выявили какого-либо положительного эффекта.

Остеопороз

Остеопороз – это патологическое состояние, при котором нормальная минерализованная костная ткань теряет в массе до тех пор, пока кость не утрачивает способность адекватно выполнять свои функции и становится ломкой. Потеря костной массы и переломы являются отличительными признаками этого заболевания. Остеопороз может развиваться в результате большого количества патологий, включая недостаток половых гормонов в крови, расстройства питания и алкоголизм. Основной причиной возрастзависимой потери костной массы у женщин является дефицит эстрогена, который играет роль в контроле процессов резорбции кости. Он ингибирует формирование остеокластов – клеток, участвующих в рассасывании и перестройке кости. Эстроген ингибирует также продукцию воспалительных цитокинов, которые участвуют в активации процессов резорбции кости. У мужчин уровень эстрогена (он образуется в небольших количествах из тестостерона) также играет роль в подавлении резорбции костной ткани. Тестостерону отводится вторая роль в этом процессе. Другими факторами риска остеопороза являются возрастзависимое снижение усвоения в кишечнике кальция и витамина Д, повышенное содержание фосфата в сыворотке крови (связывающего кальций в нерастворимые формы), а также увеличенная продукция паратиреоидного гормона. Риск остеопороза и переломов позвонков вследствие него повышен у курящих мужчин.

Для ранней диагностики остеопороза измеряют минеральную плотность кости (денситометрия), делают анализ сыворотки крови на специфические маркеры метаболизма кости, такие как сывороточный остеокальцин, сывороточная щелочная фосфатаза костей, сывороточная тартрат-резистентная кислая фосфатаза. К признакам развившегося остеопороза относят постепенное уменьшение роста, сутулую позу и возросшую частоту переломов.

Профилактика остеопороза заключается в изменении образа жизни. Диета должна содержать достаточное количество кальция и витамина Д. Кроме того, людям из группы риска (пожилые, женщины, курильщики и т.д.) следует заниматься силовыми упражнениями для поддержания силы мышц и плотности костей (рис. 23).

 

Рис. 23

 

Таким образом, профилактика остеопороза состоит в употреблении:

● достаточного количества кальция с пищей (1000 мг в сутки для мужчин и женщин; для женщин в постменопаузе и мужчин старше 70 лет – 1200 мг в сутки, но не более 2000 мг);

● нежирных кисломолочных продуктов (от 200 до 300 мл на порцию);

● темно-зеленых листовых овощей;

● консервированного с костями лосося или сардин;

● ферментированных соевых продуктов, таких как тофу;

● обогащенных кальцием круп и апельсинового сока, пищевых добавок по назначению врача;

● достаточного количества витамина Д (600–800 МЕ в сутки при выявлении дефицита на основании исследования крови – по рекомендации врача).

Положительную роль могут играть регулярные физические упражнения (силовые тренировки).

Остеоартрит

Остеоартрит или остеоартроз – это медленно прогрессирующая деструкция суставных хрящей, которая у пожилых людей чаще всего затрагивает суставы пальцев и суставы, на которые приходится основная нагрузка. Считается, что болезнь возникает из-за определенных биохимических изменений в суставном хряще.

Основными факторами риска развития остеоартрита являются возраст, травмы, наследственная предрасположенность и ожирение, а точнее, механическая нагрузка большой массы тела на суставы (рис. 24). Так как степень ожирения коррелирует со степенью поражения не только тех суставов, которые несут большую нагрузку, и так как уменьшение симптомов наблюдается при уменьшении жировой массы, а не общей массы тела, то предполагается, что остеоартрит развивается вследствие метаболических нарушений, а не только механических нагрузок.

 

Рис. 24. Механизмы возникновения остеоартрита.

 

Развитие остеоартроза начинается с потери гладкой выстилки из протеогликанов на поверхности сустава и распада коллагенового матрикса. Это приводит к разрушению костной пластинки, увеличению осмотического давления, накоплению жидкости и воспалению, из-за чего сустав деформируется и появляется боль. На поверхности суставов могут образовываться наросты – остеофиты, которые уменьшают подвижность сустава.

Половые гормоны, по-видимому, играют важную роль в развитии остеоартрита. Возрастное снижение эстрогена приводит к повышенному риску развития этой патологии. Более того, инъекции экзогенного эстрогена оказывали защитное действие на хрящ и костный метаболизм.

К ранним признакам остеоартрита относят боль, припухлость сустава, ограничение движений, ощущение трения в суставе и потерю гибкости. На данный момент не существует биохимических тестов для определения остеоартрита на ранних стадиях. Тесты, использующие антитела против ревматоидного фактора и циклического цитруллинированного пептида, необходимо улучшить для того, чтобы они работали в клинике. Недавно ученые разработали новые методы, использующие масс-спектрометрию для количественного определения цитруллинированного белка и свободного гидроксипролина в жидкостях организма. Они обнаружили, что количество данного белка в плазме крови выше у пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом.

Национальный институт здравоохранения и социального мастерства Великобритании разработал серию рекомендаций в помощь больным остеоартритом:

● упражнения и мануальная терапия для локального укрепления мышц, связанных с больным суставом, и общие аэробные упражнения под наблюдением врача;

● разминание и растяжка, в частности, при остеоартрите тазобедренного сустава;

● избавление от лишнего веса;

● чрескожная электрическая стимуляция нервов и прием нестероидных противовоспалительных препаратов для устранения боли по назначению врача;

● соответствующая обувь (в том числе с амортизирующими свойствами) при остеоартрите нижних конечностей;

● при биомеханической боли в суставах следует рассмотреть возможность использования ортопедических приспособлений.

Согласно рекомендациям той же организации, не следует принимать глюкозамин и хондроитин или использовать иглоукалывание для лечения остеоартрита как недостаточно доказанные средства.

Американский колледж ревматологии рекомендует:

● следить за правильной осанкой шеи и спины при сидении;

● отрегулировать мебель, на которой вы сидите, по высоте;

● избегать повторных движений сустава, особенно частых изгибов;

● сбросить избыточный вес;

● выполнять физические упражнения каждый день;

● использовать адаптивные ортопедические устройства.

Саркопения

Саркопения – это прогрессивная потеря мышечной массы из-за старения, которая приводит к нарушению функционирования мышц. Старение и дистрофии ассоциированы с потерей мышечной ткани, сопутствующим фиброзом и избыточным накоплением экстраклеточного матрикса в скелетной мышце. Возрастная потеря мышечной массы вызывает и усиливает возрастные проблемы со здоровьем. Таким образом, понимание вовлеченных процессов важно для улучшения качества жизни пожилых людей. У саркопении есть как свои уникальные черты, так и особенности, общие с другими атрофиями. К последним можно отнести изменения концентрации факторов роста и рецепторов к ним, снижение потребления калорий и белков. Кроме того, с возрастом в мышцах увеличивается количество жира и других структур, не способных к сокращению, что ухудшает работу мышц.

Саркопения имеет мультифакториальную этиологию, включающую структурные, биохимические и физиологические нарушения. Более того, с возрастом ухудшается микроокружение, которое теряет способность стимулировать стволовые клетки мышц, дифференцироваться в мышечные волокна и, наоборот, облегчает их превращение в фибробласты, клетки соединительной ткани (рис. 25).

 

Рис. 25.

 

К ранним признакам возрастной потери мышечной ткани можно отнести мышечную слабость и потерю выносливости, которые могут привести к сниженной физической активности. Сниженная физическая активность, в свою очередь, приводит к уменьшению мышечной массы.

В ходе недавнего исследования выяснилось, что сила сжатия кисти и вероятность смерти ассоциированы. Результаты исследований В. Сандерсона и коллег выявили, что с помощью измерения силы сжатия можно определить риск летального исхода от всевозможных причин, включая и сердечно-сосудистые патологии. Ученые выяснили, что уменьшение силы сжатия на 5 кг увеличивало риск наступления смерти человека от всех причин на 16 %.

Лучшей профилактикой от потери мышечной ткани являются ежедневные физические упражнения.





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...