МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Хроническая легочная недостаточность





Хроническая легочная недостаточность, или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), является опасным для жизни заболеванием, препятствующим нормальному дыханию и газообмену в организме. К ней относятся хронический бронхит и эмфизема легких. Хроническая легочная недостаточность является третьей по счету причиной среди главных причин смерти в мире. Согласно статистике ВОЗ, более 3 миллионов человек умерли от нее в 2012 году, что соответствовало 6 % всех случаев смерти. Более 90 % случаев смерти от хронической легочной недостаточности происходит в странах с низким и средним уровнем доходов. В развитых странах, напротив, отмечается тенденция к снижению смертности от этого заболевания.

При хронической легочной недостаточности дыхательные пути (бронхи и бронхиолы) закупориваются вследствие воспаления и образования избыточного количества мокроты. При этом происходит частичное разрушение альвеол как следствие воспаления ткани и/или склерозирование (превращение части ткани в соединительную ткань). Заболевание характеризуется неспособностью легких снабжать организм достаточным количеством кислорода и удалять избыток углекислого газа.

Пациенты часто жалуются на прогрессивное затруднение дыхания после физической нагрузки, сухой кашель и свистящее дыхание. Наиболее распространенными симптомами хронической обструктивной болезни легких являются одышка (или нехватка воздуха), патологическая мокрота и хронический кашель. Повседневная деятельность, например, подъем на несколько ступеней по лестнице или любая физическая нагрузка, очень затруднена. Наблюдается снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа в крови. У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких на 34 % выше риск внезапной сердечной смерти.

Причины заболевания могут быть различны. В 80–90 % случаев поражение легких, которое приводит к хронической легочной недостаточности, вызвано долгосрочным курением. Однако есть и другие вероятные факторы. Например, генетическая предрасположенность, потому что только у 25 % курильщиков развивается хроническая болезнь легких. Примерно у 1 % больных выявляется генетический дефект – дефицит фермента альфа-1-антитрипсина, который в норме синтезируется печенью и защищает легкие от эластазы – фермента, разрушающего легочную ткань. Заболевание могут вызывать другие раздражители, в том числе дым из печных труб, промышленное загрязнение воздуха, воздействие пыли, дыма или вредных паров на рабочем месте. У некурящих людей развитию хронической легочной недостаточности может способствовать приверженность нездоровой диете – с низким содержанием овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и омега-3 ненасыщенных жирных кислот и с высоким содержанием красного мяса и фабрично переработанного мяса, сладких напитков и алкоголя.

Хроническая болезнь легких может быть слабовыраженной и протекать незаметно на протяжении нескольких лет, пока симптомы заболевания не усилятся.

Как правило, для диагностики используют спирометрию, которая измеряет, сколько воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить и выходить из легких. Уровень кислорода можно измерять непрямым образом посредством пульсоксиметрии, когда через поверхность кожи измеряется степень насыщения гемоглобина кислородом, или напрямую – путем анализа крови, полученной из артерии. Однако функциональные тесты легких не указывают на конкретный диагноз. Кроме того, регулярные функциональные тесты легких не представляют ценности для мониторинга протекания заболевания и оценки ответа на терапию. Более информативна компьютерная томография высокого разрешения, которая позволяет проводить раннюю диагностику фиброза легких и помогает установить диагноз. В то же время бронхоальвеолярный лаваж (бронхоскопия, основанная на введении в легкие и последующем анализе специального раствора) может пролить свет на клеточную и молекулярную патофизиологию заболевания, но редко используется для установления диагноза. Наконец, биопсия легких дает информацию, при помощи которой можно установить диагноз, оценить прогрессирование заболевания и сделать прогноз.

 

Факторы риска возникновения хронической легочной недостаточности:

● табачный дым (активное и пассивное курение), особенно для астматиков;

● профессиональные вредности (пыль, химические вещества);

● возраст (манифестация заболевания начинается после 40 лет);

● хронические респираторные инфекции;

● генетические факторы.

 

Эта болезнь неизлечима. Важно предотвратить прогрессирование заболевания, для чего необходимо прекратить курение и воздействие других аэральных загрязнителей. Различные формы лечения могут содействовать облегчению симптомов и повышению качества жизни людей с этой болезнью. Например, противовоспалительные препараты или лекарства, способствующие расширению основных дыхательных путей в легких, могут облегчить одышку. Антибиотики применяют при сопутствующей инфекции легких. Часто используют сочетания нескольких препаратов. Дыхательная гимнастика может улучшить функциональное состояние организма, вернуть способность к повседневной деятельности. Вакцинация дает возможность предотвратить другие заболевания (например, грипп или пневмококковую инфекцию).

Катаракта

Хрусталик человека состоит из особых белков – кристаллинов, структура которых настолько упорядочена, что обеспечивает прозрачность и рефракцию хрусталика. Нарушения внутрибелковых или межбелковых взаимодействий приводят к изменениям микроструктуры хрусталика и появлению помутнения. Белки хрусталика со временем теряют свою пространственную структуру, утрачивают водорастворимость и образуют агрегаты, ведущие к помутнению хрусталика. Происходящие изменения приводят к увеличению осмотического давления и набуханию хрусталика.

Во всем мире от катаракты страдают десятки миллионов людей. Возраст является ключевым фактором риска развития катаракты. Причинами развития заболевания (рис. 26) могут служить диабет, недостаток питательных веществ (дефицит рибофлавина или триптофана), токсины, некоторые лекарства (например, статины) или физическое повреждение хрусталика глаз (тепло, ультрафиолет, травма или ультразвук). Катаракты могут также появляться в результате наследственной предрасположенности и мутаций генов белков хрусталика.

 

Рис. 26. Основные причины развития катаракты.

 

Основным методом лечения катаракты в настоящее время является оперативное удаление помутневшего хрусталика и его замена искусственным. Китайские ученые под руководством доктора К. Чжаня установили, что местное применение ланостерола – низкомолекулярного соединения, в норме присутствующего в жидкости хрусталика, обращает вспять агрегацию белков и развитие катаракты. Возможно, что уже в ближайшем будущем появятся глазные капли от катаракты на основе ланостерола.

Для профилактики катаракты надо:

● систематически проходить обследование у врача;

● бросить курить;

● не злоупотреблять алкоголем;

● пользоваться солнцезащитными очками;

● следить за сопутствующими заболеваниями;

● поддерживать здоровый вес;

● систематически принимать поливитаминные комплексы;

● придерживаться диеты с богатым содержанием фруктов и овощей.

 

Согласно обзору, опубликованному в журнале «Офтальмология» в 2015 году, меньшая вероятность заболевания катарактой в старшем возрасте связана с более длительным поддержанием активного образа жизни, регулярными прогулками, ездой на велосипеде или профессией, при которой необходим физический труд. В частности, катание на велосипеде в течение часа в день или более снижает риск катаракты на 12 %. У людей, профессия которых связана с физическим трудом, риск катаракты был ниже на 16 % по сравнению с представителями «сидячих» профессий.

Макулодистрофия

Возрастная макулярная дегенерация – это третья по частоте причина слепоты (после катаракты и глаукомы) у пожилых людей. Сетчатка – это внутренний слой глаза, который воспринимает свет и преобразует его в электрические сигналы. Когда эти электрические сигналы поступают через зрительный нерв в мозг, они преобразуются в зрительные образы. Желтое пятно (макула) – это участок сетчатки глаза с наибольшей концентрацией цветных фоторецепторов (колбочек) и, соответственно, с наибольшей остротой зрения. С возрастом желтое пятно подвергается распаду (рис. 27), причиной которого является накопление небольших желтых отложений, называемых друзами. С целью выявления данного заболевания делают снимки глазного дна. На полученных фотографиях изучают симптомы дегенерации макулы – твердые и мягкие друзы, перераспределение пигмента на сетчатке, признаки атрофии.

 

Рис. 27. Механизмы возрастзависимой дистрофии сетчатки глаза.

 

Один из ранних симптомов макулярной дегенерации – восприятие прямых линий как волнистых. Вокруг центрального поля зрения могут появиться слепые пятна или размытость изображения. Может возникнуть трудность адаптации к слабому освещению или снижение интенсивности восприятия цветов.

Выявление изменений на ранней стадии поможет спланировать схемы лечения, так как болезнь удается замедлить. Например, развитие заболевания можно остановить, используя низкоэнергетический наносекундный лазер. Однако восстановления уже утраченной остроты зрения не происходит. Поэтому регулярно обследовать макулу стоит начинать с 35–45 лет.

Осенью 2014 года в Японии была проведена первая операция по пересадке сетчатки, полученной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток самого пациента. Данная разработка открывает широкие возможности для лечения макулодистрофии в недалеком будущем и стала возможной благодаря открытию перепрограммирования клеток нобелевским лауреатом Шинья Яманакой.

Факторы риска возникновения макулодистрофии:

● возраст старше 50 лет, наибольший риск приходится на возраст после 65 лет;

● наследственность (генетические факторы);

● курение;

● ожирение;

● нарушенный обмен липидов – повышенный уровень холестерина в крови;

● регулярное воздействие яркого света;

● длительный прием препаратов кальция в количестве более 800 мг в сутки.

● воспалительные процессы;

● высокое артериальное давление;

● сердечно-сосудистые заболевания.

 

Мерами профилактики данной формы слепоты являются:

● систематическое обследование у врача;

● управление сопутствующими заболеваниями (например, нормализация артериального давления);

● отказ от курения;

● поддержание здорового веса и нормального холестерина;

● постоянные физические нагрузки;

● диета с богатым содержанием фруктов и овощей;

● большие количества зеленых листовых овощей;

● достаточное количество цинка в диете;

● употребление в пищу достаточного количества омега-3 жирных кислот (жирная рыба).





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...