МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общайтесь с людьми, занимающимися своим развитием





На ваше личностное развитие влияют люди, с которыми вы общаетесь. Внимательно оцените свое окружение. Многое можно сказать о направлении развития вашей жизни, если взглянуть на людей, с которыми вы проводите время и делитесь своими мыслями. Их ценности и приоритеты способны самым прямым образом влиять на образ ваших мыслей и действий. Если вас окружают позитивно настроенные люди, серьезно относящиеся к своему развитию, их ценности и приоритеты будут поддерживать вас и усиливать ваше желание заниматься самосовершенствованием.

Готовность к развитию способна мотивировать вас.

Не всегда приятно общаться с людьми, которые пре-изошли вас в развитии. Но это очень полезно. Взгляните на тех, кто вас окружает. Несомненно, вы знаете людей, которые способны помочь вам развиваться.

Постарайтесь создать отношения с этими людьми и развивать их, но не относитесь к ним потребительски, всегда вносите в общение свою лепту. Вы должны сделать эти отношения взаимно полезными — иначе они вовсе не состоятся.

Готовность к развитию не только увеличивает потенциал, но и мотивирует вас. С нее начинается развитие, которое ведет к новым вершинам и к другой жизни. Доктор Чарльз Гарфильф, пишущий о людях, достигших успеха, говорит: «Преуспевающие люди не относятся к своему успеху как к устойчивому состоянию или комфортному прибежищу. Мне никогда не приходилось слышать, чтобы преуспевающий человек говорил о том, что у него исчезло желание развиваться, проявлять любознательность и наслаждаться жизнью. Напротив, самым характерным качеством преуспевающих людей является их заразительная способность к движению вперед, поиску новых испытаний. Их жизнь полна свершений». Кроме того, преуспевающие люди понимают, что развиваться нужно постоянно.

Моя жизнь — подтверждение того, какой силой обладает постоянное самосовершенствование. В главе 3 я продемонстрировал, что от вашего отношения к жизни зависит то, как далеко вы сможете продвинуться в ней. Развитие придает дополнительные силы вашим способностям — оно определяет, насколько вы готовы к тому, чтобы отправиться по жизненному пути. Если в результате занятий личностным развитием вы хорошо подготовитесь к жизненным ситуациям, то сможете без труда их преодолеть и продвигаться по жизни быстрее, а ваш путь будет более гладким. Даже встретив препятствия (о чем мы поговорим в следующей главе), вы будете лучше подготовленным к тому, чтобы продолжать движение.

Нужно время, чтобы научиться упаковывать свой «чемодан», наполняя его знаниями и умениями. Вначале вы будете брать с собой слишком много вещей — не только в путешествие к успеху, но и в обычные поездки. Например, когда двенадцать лет назад мы с Маргарет отправились в Японию, наше путешествие было ужасным, потому что мы не умели правильно собираться в путь. Мы купили два очень больших чемодана и набили их до отказа. Нам и прежде случалось путешествовать, но мы думали, что таскать за собой два огромных чемодана лучше, чем полдюжины маленьких. Мы планировали нанимать носильщиков и пользоваться такси.

Все шло гладко до тех пор, пока не начались проблемы. Когда мы приехали на такси к железнодорожному вокзалу в Токио и стали искать носильщика, нам не удалось найти ни одного. «Нет проблем, — сказал я. — Мы воспользуемся тележкой для багажа». Но и тележек не оказалось. Кончилось тем, что мы таскали за собой эти тяжеленные чемоданы, разыскивая платформу, с которой отправлялся наш поезд. Потом нам пришлось втаскивать их в вагон.

Так мы путешествовали по Японии. К концу второй недели мы с Маргарет были близки к разводу. В одном из городов, где мы волокли чемоданы «всего лишь от вокзала к отелю», я бросил их прямо посреди улицы и закричал: «Пусть эти чемоданы забирает, кто хочет. Я отдаю их за пять долларов — со всем содержимым». Возможно, японцы не были сильны в английском, но охотников так и не нашлось. Однако мы сделали правильный вывод из этих приключений. С тех пор мы стали уделять большое внимание тому, что взять с собой в путешествие.

Когда вы научитесь «правильно собираться» в путешествие к успеху, то будете удивлены, насколько это просто. Секрет заключается в том, чтобы фокусировать внимание на истинных интересах и игнорировать все остальное. Я рассказал вам о том, какие направления выбрать для личностного развития: отношения с людьми, поведение, общение, лидерство и самосовершенствование. Когда я начал работать в этих направлениях, передо мной стояла единственная цель — развитие своей личности. Я хотел стать лучше — хорошим пастором и сильным лидером. Я стремился заниматься саморазвитием, чтобы раскрыть свой потенциал.

Но мое стремление к самосовершенствованию принесло мне и другие позитивные плоды, о которых я даже и не мечтал. Мой уровень развития возрос настолько стремительно, что я могу делиться своим опытом с другими людьми. Я написал более дюжины книг. Каждый месяц более 300 000 человек, прослушивая аудиозаписи с моими лекциями, получают полезную информацию и рекомендации по личностному развитию и совершенствованию, воспитания качеств лидера. Тысячи человек каждый год посещают конференции, проводимые компанией INJOY, которую я возглавляю. Только в течение последнего года я выступил с лекциями перед 250 000 человек.

Я не ставил перед собой цели стать писателем и лектором, имеющим общенациональную популярность. Но двадцать лет назад люди начали просить меня поделиться с ними знаниями (с каждый годом число этих просьб увеличивается). И я понял, что могу помогать людям единственным образом — продолжая учиться и развиваться изо дня в день.

Если вы посвятите себя личностному развитию, перед вами откроются невероятные возможности. Начните прямо сейчас. Если личностное развитие станет основной целью вашей жизни, вы подниметесь к таким вершинам, о которых прежде и не мечтали.

Шаги, которые необходимо предпринять в путешествии от успеха к успеху:

Что мне следует взять с собой?

Вы сможете раскрыть свой потенциал, если будете постоянно заниматься личностным развитием. Приведенные рекомендации помогут вам начать.

1. Разработайте план развития:с этого начинается весь процесс. План следует составить письменно. Он должен быть конкретным. Чем более конкретен ваш план, тем больше вероятность того, что вы будете ему следовать.

а) Определите основные направления вашего развития. Они должны соответствовать вашим мечтам и целям. Для начала достаточно определить одну или две отрасли — во всяком случае, не более пяти.

1. _____________________

б) Найдите ресурсы. Ищите ресурсы, читая специальные журналы, посещая книжные магазины библиотеки, просматривая каталоги и расспрашивая людей, имеющих опыт в интересующих вас областях. Внесите в список основные материалы, найденные вами.

Книги:

1. ________________

2. 3.

Аудиозаписи:

1. ___________

2. ___________

3. ___________

Журналы:

1. ___________

2. ___________

3. ___________

с) Запланируйте время для занятий самосовершенствованием. Освободите один час в день (пять дней в неделю). Возможно, вам придется утром вставать на час раньше или отказаться от просмотра телевизионных передач с 7 до 8 часов вечера. Вы должны найти время для своих занятий. Подходите к этой задаче конкретно и следуйте своему плану.

2. Создайте климат, способствующий развитию:начните совершать следующие поступки — не менее раза в день, в течение всего следующего месяца.

а) Хвалите своих домашних, в том числе детей, сотрудников или коллег, за поступки, демонстрирующие их стремление к развитию.

б) Чтобы выйти из зоны комфорта, совершите что-нибудь из того, что прежде казалось вам невозможным.

в) Размышляйте о плодах, которые в будущем принесет ваш план развития.

3. Создавайте и развивайте отношения с людьми, занимающимися развитием:подлинный успех нельзя достичь в одиночку. Стройте отношения, способствующие вашему развитию. Используйте следующие рекомендации:

а) Найдите наставника. Запишите имя человека, который постоянно развивается и имеет значительный опыт в той области, в которой вы хотели бы совершенствоваться. Ваша цель состоит в том, чтобы построить с этим человеком позитивные отношения.

б) Проводите время с людьми, занимающимися своим развитием. Кто может быть для вас лучшим примером самосовершенствования (назовите трех человек)? Запишите их имена. Запланируйте регулярные встречи с каждым из них в течение следующих недель. Ваша цель состоит в том, чтобы завязать свои позитивные отношения и с пользой проводить время в их компании.

в) Выберите человека, который согласится, чтобы вы стали его наставником. Найдите человека, который нуждается в развитии — коллегу или сотрудника, вашего ребенка, прихожанина вашей церкви и т. д.

 

 

Глава 6

Как преодолеть препятствия

Отправляясь в путешествие, вы никогда не можете быть уверены в том, что оно пройдет точно по плану. На пути вы можете столкнуться с самыми различными неожиданностями. В этом мы с Маргарет убедились, когда возвращались домой из поездки в Святую землю. Мы уже неоднократно бывали в Израиле, и на сей раз возглавляли группу из пятидесяти человек. Мы с Маргарет умеем великолепно планировать путешествия, поэтому за неделю мы сумели осмотреть в Израиле все, что было возможно. Но к моменту отлета домой мы чувствовали усталость.

Когда мы прибыли из Тель-Авива в Париж, нас ждал агент нашей авиакомпании.

— Мне очень жаль, — сказала она, — но рейс в Нью-Йорк отложен. На Атлантическом побережье США свирепствует жестокий шторм, и вам придется прождать, по крайней мере, сутки.

Мы провели неделю в постоянном движении и в гостиничных номерах. На каждом шагу мы видели вооруженных солдат. После всего этого нам хотелось поскорее попасть домой.

Я видел, что члены нашей группы расстроились, услышав это известие. Многие участники этой поездки были пожилыми людьми и прежде никогда не покидали пределы США. В Израиле многие из них сетовали на задержки, неизбежные в путешествии. Необходимость провести сутки в незнакомом городе могла вызвать панику.

Мы с Маргарет переглянулись и поняли, что необходимо предпринять решительные действия.

— О'кей! Давайте обсудим наше положение, — я созвал свою группу, чтобы отвести ее в самый дальний уголок аэропорта и пересчитать.

— Кто из вас никогда не был в Париже? — спросил я. Большинство подняло руки.

— Замечательно! — воскликнул я. — Вам представилась редкая возможность осмотреть этот город.

Взгляд Маргарет просиял, когда она поняла мою идею и поспешила мне на помощь.

— Я очень люблю Париж, — сказала она. — Это самый романтичный город в мире.

Несколько женщин из нашей группы улыбнулись, по большинство смотрело на нас скептически.

— Мы увидим Лувр, Нотр-Дам, Эйфелеву башню и все, что пожелаете, — сказала Маргарет.

— Вам очень повезло, — сказал я. — Знаете, сколько денег тратят люди, чтобы отправиться в Париж? Они тратят тысячи долларов, чтобы добраться сюда, а для вас это совершенно бесплатно.

Мое замечание привлекло внимание нескольких мужчин.

Часом позже мы прибыли в отель и попытались заказать тур по Парижу.

— Нет, мсье, — сказал мне консьерж. — Сегодня нет никаких туров. Я постараюсь организовать что-нибудь для вас завтра.

— Но нам нужно сегодня. Неужели ничего нельзя сделать? — спросил я.

— Нет, мсье. Мне очень жаль.

— Мы можем нанять автобус? — задала вопрос Маргарет.

Консьерж посмотрел на нее непонимающе.

— Во всем Париже должен быть хоть один автобус, — продолжала она. — Найдите нам автобус и водителя.

— Правильно, — сказал я. — Найдите нам автобус, все равно какой. И мы сами о себе позаботимся.

Нам пришлось уговаривать консьержа, в результате он сдался. Мы получили автобус и шофера, который не говорил ни слова по-английски. Мы посадили в автобус всех членов нашей группы и начали путешествие по Парижу.

— Делайте побольше снимков, — говорили мы им. — Вы будете показывать их дома и рассказывать о том, что вам посчастливилось совершить бесплатный тур по Парижу.

Мы показали им все, что только было возможно. Кроме того, они увидели и то, что не возможно запланировать ни в каком другом туре. Например, мы видели, как из Лувра выходила популярная эстрадная певица Мадонна, окруженная телохранителями, и все члены пашей группы сфотографировали ее.

— Такое могло случиться только во время тура, организованного Максвеллом, — позже сказал один из членов нишей группы.

Вернувшись домой, участники путешествия часто вспоминали Израиль и те восхитительные места, которые они посетили в этой стране. Но чаще всего они рассказывали об однодневном туре по Парижу.

Извлекайте из препятствий пользу и продолжайте двигаться вперед.

Случалось ли вам путешествовать, не встречая на своем пути препятствий? Если вам не доводилось путешествовать, я сформулирую вопрос иначе: случалось ли так, чтобы ваша поездка проходила именно так, как вы планировали? Скорее всего, в ваших поездках случалось много непредвиденных событий. По сути, путешествие от успеха к успеху ничем не отличается от любой другой поездки. В нем вас ждут препятствия, помехи и преграды. Никто не может избежать их. Поэтому вопрос необходимо ставить так: как справляться с ними?

Изабел Мур точно подметила: «Жизнь — это путь в одну сторону. Сколько бы препятствий ни встретилось на нем, они не способны отбросить вас назад. Когда вы осознаете и примите этот факт, жизнь станет гораздо проще». Один из главных секретов успеха состоит в умении продвигаться вперед, извлекая из препятствий пользу.

Два главных препятствия

На пути к успеху люди сталкиваются с двумя главными препятствиями — страхами и неудачами. Именно эти два препятствия могли помешать нашей группе приятно провести время в Париже. Страх перед неизвестностью мог вынудить нас остаться в аэропорту вместо того, что отправиться осматривать город. И, наверное, никто не упрекнул бы нас, если бы мы отступили, столкнувшись с первым препятствием — невозможностью найти автобус. Но неудача и страх не остановили нас. Они не должны останавливать и вас в вашем путешествии к успеху. Вы поймете, что каждое препятствие скрывает в себе потенциальную возможность развития. Препятствия могут остановить вас только в том случае, если им позволите им это сделать.

Несколько слов о страхе

Страх — это часть жизни. Это чувство знакомо всем. Наши страхи со временем могут меняться, но каждое поколение сталкивается с ними. Прочитайте несколько цитат о страхе. В 1623 году сэр Фрэнсис Бекон сказал: «Ничто не страшно, кроме самого страха». Через два столетия герцог Веллингтон произнес свою знаменитую фразу: «Единственное, чего я боюсь — самого страха. И в относительно недавнем прошлом Франклин Д. Рузвельт сказал: «Нам стоит бояться только страха».

Каждый человек испытывает страх. Девять из десяти человек приходят в ужас при одной мысли о необходимости выступать перед публикой. Кто-то не любит насекомых. Многие боятся высоты, воды, финансовых проблем, старения или одиночества. Страхи многих известных персон были просто комичными. Например, Юлий Цезарь, могущественный военачальник и римский император, боялся грома. Петр Великий, император России, имевший величественный рост более 2 метров, испытывал страх перед мостами. Он проезжал по мосту лишь в том случае, если не было альтернативы. Доктор Самуэль Джонсон, британский писатель и литературный критик, живший в восемнадцатом веке, всегда входил в комнату, делая первый шаг левой ногой. Когда ему случалось ошибаться и сходить с правой ноги, он возвращался и все равно делал первый шаг левой.

Последствия страха

Какими бы глупыми или забавными ни представлялись нам страхи другого человека, к своим страхам мы относимся очень серьезно. И это правильно, ведь страх может стать препятствием на пути к успеху. Если позволить страху управлять жизнью, он превратится в непреодолимую преграду и остановит всякий прогресс и развитие. А в случаях, когда страху удается удержать нас от тех или иных действий, нам трудно понять, насколько были оправданы наши опасения. Таким образом, создается замкнутый круг, из которого трудно выйти. Посмотрите, как в жизни человека формируются устойчивые страхи.

Страх порождает бездействие.

Бездействие ведет к недостатку опыта.

Недостаток опыта питает неведение.

Неведение порождает страх.

Страх порождает бездействие.

Президент Джон Ф. Кеннеди сказал: «Всякое действие связано с риском и за каждое действие так или иначе приходится расплачиваться, но по большому счету нет ничего более рискованного, чем комфортабельное бездействие, за которое приходится платить дороже всего». Смысл этого высказывания заключается в том, что если вы способны преодолеть свой страх, то сможете разорвать замкнутый круг и добиться успеха.

Страх порождает бездействие. Он искажает наше восприятие реальности и делает нас слабыми. Он заставляет нас ощущать себя незащищенными. Майкл Причард называл страх «маленькой темной комнатой, в которой рождается негативное отношение». Бывший игрок Национальной лиги американского футбола Фрэнк Теркентон сказал: «Страх заставляет людей отступать. Он порождает посредственностей, убивает созидательный подход и превращает человека в неудачника». Страх питает нас потенциала и не позволяет нам двигаться к нашим целям.





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...