МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Относитесь к себе, как к любимому человеку





Вы еще сомневаетесь, что можете и даже обязаны полю­бить себя? Тогда выполним еще одно упражнение.

В течение ближайших 15 мин вы должны написатв как можно более подробный список причин, по которым вы не можете полюбить себя. Если вам не хватит отведен­ного времени, можете писать дольше, но ни в коем слу­чае не меньше. Написали? Теперь вычеркните все то, что относится к общим правилам, принципам типа: «Любить себя нескромно», «Человек должен любить других, а не себя». Мы уже выясняли, что подобные высказывания — лишь ширма, за которой не­удачник прячется от реальных причин своих неудач. Поэтому пусть в списке останется лишь то, что связано лично с вами.

Теперь перед вами список ваших недостатков. Этот спи­сок, короткий или длинный, список того, что портит вам жизнь. Давайте займемся им.

Прежде всего подумайте: если бы эти недостатки принад­лежали не вам, а какому-нибудь другому человеку, которого вы очень любите, какие из них вы простили бы ему или, мо­жет быть, посчитали даже достоинствами? Вычеркните эти черты, они не могли помешать вам полюбить другого челове­ка и, следовательно, не могут помешать полюбить себя.

Отметьте те черты, те недостатки, которые вы могли бы помочь ему преодолеть. Почему бы вам не сделать того же самого для себя? Почему не помочь самому себе? Выпишите их в отдельный список, а из этого вычеркните. Ну что, много ли осталось? Давайте поступим с ними таким образом: ска­жем себе, что они у нас есть, надо научиться жить с ними и думать, как с ними справиться. Мы же не откажемся от люби­мого человека, если узнаем, что некоторые его привычки нас, мягко говоря, не устраивают. Ах, вы откажетесь? Ну, тогда я вам не завидую. Постоянные разочарования и одиночество нетерпеливо поджидают вас.



О значении любви к себе говорят и пишут сегодня почти рее психологи. Так, слова, ставшие названием этого раздела, принадлежат Луизе Хей, о которой мы уже говорили. Амери­канский исследователь Кристан Шрайнер написал книгу «Как снять стресс: 30 способов улучшить свое самочувствие за 3 минуты» (Москва, 1993), которая содержит множество сове­тов, как научиться владеть собой в трудные минуты. Одна из глав этой книги называется так: «Начать себе нравиться — это легче, чем вы думаете».

Я надеюсь, что вы достанете и прочтете эту чрезвычайно полезную и хорошую книгу. А пока я хотела бы, чтобы вы провели с собой один эксперимент, который предлагает Шрай­нер. Выполнять задание надо последовательно, переходя от одной ступени к другой.

1. Представьте себе то, что у вас получается особенно хорошо.

2. Мысленно похвалите себя за хорошо выполненную ра­боту.

3. Назовите какое-нибудь свое позитивное качество.

4. Одобрите себя за наличие этого позитивного качества.

5. Думайте о себе только хорошо (соберитесь с мыслями, не торопи­тесь).

6. Распространите на себя свою собственную любовь... просто пото­му, что она полезна для вас.

Когда вам было легко воспринимать себя позитивно? Ког­да трудно? Если вы не смогли создать для себя собственное позитивное восприятие, не отчаивайтесь! Это весьма распро­странено в нашей культуре. Так же как родители часто не вы­сказывают вслух одобрения своим детям, так и мы часто удер­живаем себя от собственного признания. Мы можем поддер­жать себя, но очень неохотно. Мы можем «обнять себя», но некрепко. Стоит ли подавать себе только объедки? Почему не создать для себя подлинный праздник уважения, одобрения и признательности? Любовь к себе плодотворна, как и дождь Для растущего сада.

А вот еще одно упражнение. Я взяла его из книги «Вообра­зи себе: поиграем, помечтаем» (изд-во «Эйдос»). Называется это упражнение «Я в лучах солнца».

На отдельном листе нарисуй солнце так, как его рисуют дети: с кружком посредине и множеством лучиков. В круж­ке напиши свое имя или нарисуй свой портрет. Около каж­дого луча напиши что-нибудь хорошее о себе. Задача — написать о себе как можно лучше. Носи этот листочек всюду с собой. Добавляй лучи. А если вам станет особенно мерзко на душе и покажется, что вы ни на что не годитесь, достаньте это солнце, посмотрите на него и вспомните, почешу вы написали о том или другом своем качестве. Приведите как можно бо­лее конкретные примеры, выражающие это качество. Еще лучше запи­сать это в дневник или на магнитофон.

Одно предупреждение все же необходимо. Любить себя — это не значит все время гладить себя по головке и все про­щать. Любить себя — это значит понимать свои слабости и недостатки и даже отвратительные черты, для того чтобы иметь силы и возможности их преодолевать, становиться лучше, сильнее, независимее. А значит, готовым к тем труд­ностям, которые обязательно выпадут на вашу долю.

Помните старую притчу? Человек взроптал на свой крест и отринул его, потому что тот слишком тяжел. Стал он подби­рать себе другой крест. Долго подбирал. Ничего не подходит: один слишком широкий, другой — слишком узкий, у третье­го — слишком длинная перекладина, у четвертого — заостре­ны концы. Долго он перебирал и наконец нашел тот, который ему подходил больше всего. И что же? Это оказался его собст­венный крест.

Вот такая старая мудрая притча.

А можно вспомнить и что-нибудь поновее. Например, из­вестный мультфильм про маленького серенького ослика, ко­торому надоело быть осликом. И он стал сначала бабочкой, потом, если не ошибаюсь, птичкой, потом кем-то еще... Пока, наконец, не понял, что для него самого и для всех других будет лучше, если он останется маленьким сереньким осли­ком.

Поэтому, прошу вас, не забывайте каждый день подходить к зеркалу, смотреть себе в глаза, улыбаться и говорить: «Я люблю тебя (и назовите свое имя) и принимаю тебя таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками. Я не буду бороться с тобой, и мне совершенно незачем побеж­дать тебя. Но моя любовь даст мне возможность развивать­ся и совершенствоваться, самому радоваться жизни и прино­сить радость в жизнь других».

Часть IV





©2015-2020 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...