МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особо охраняемые природные территории





 

 

В сохранении биологического и ландшафтного разнообразия в Беларуси главная роль принадлежит особо охраняемым природным территориям. В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» (от 20 октября 1994 г.). Особо охраняемая природная территория представляет собой часть территории Республики Беларусь с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное и (или) эстетическое значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования [13].

К настоящему времени сложились различные формы особо охраняемых природных территорий. По своим функциям и режимам охраны эти территории подразделяются на следующие категории: заповедник, национальный парк, заказник, памятник природы [14].

Существующая сеть особо охраняемых территорий Жлобинского района включает: заказники и памятники природы республиканского и местного значения; места обитания (произрастания) животных и растений, относящихся к видам включенным в Красную Книгу; болота верхового типа, имеющие водорегулирующие значение.

Охраняемые объекты республиканского значения занимают очень малую долю от территории района – всего 0,039 %.



Заказники:

Республиканский ландшафтный заказник «Выдрица» был образован в 1999 году на территории Светлогорского и Жлобинского районов (общая площадь 17560 га). Республиканский ландшафтный заказник «Выдрица» представлен на рисунке 4.

 

 

Рисунок 4 – Республиканский ландшафтный заказник «Выдрица» [1]

 

Это уникальный природный комплекс. Почти 80% территории заказника составляют леса: сосняки и дубравы с примесью граба, ясеня, ели и осины. Исследованиями в заказнике «Выдрица» выявлены 17 видов животных, включенных в Красную Книгу Республики Беларусь, а также 4 вида растений.

Красота здесь прямо таки сказочная. Стоит только посмотреть на зеленые пойменные луга с изумрудной травой, озера, которых в заказнике 26, острова, где звенящая тишина прерывается лишь пением птиц и плеском рыбы. Мир растений в Выдрице насчитывает 670 видов, фауна представлена двумястами видами. 5 видов растений и 20 видов животных и птиц охраняются законом наряду с другими представителями нашей флоры и фауны. Для того, чтобы сохранить всю эту уникальную природу в первозданном виде и был создан заказник. Но это не значит, что Выдрица закрыта для людей. Любой желающий может приехать сюда отдохнуть, соблюдая при этом строгие правила. Туристы должны помнить о целом ряде серьезных ограничений, связанных с разбиванием здесь палаточных городков, разведением костров, стоянкой автомобилей, а также ловлей рыбы. На территории заказника существуют специально оборудованные места для отдыха, где есть беседки, кострища с запасом дров, площадки для стоянки автотранспорта. Только в этих местах туристы могут отдыхать, не боясь быть оштрафованными. Любое же нарушение режима заповедной территории классифицируется как административное правонарушение и наказывается по закону [15].

На территории заказника защищены следующие виды деятельности: добыча торфа, заготовка мха, проведение гидромелиоративных работ, выжигание сухой растительности. Охота запрещена на срок 10 лет, рыбная ловля может проводиться в соответствии с установленными правилами.

Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» (площадью 2635 га) образован на территории Жлобинского и Речицкого районов Гомельской области в целях сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Под лесом находится 35 % площади. Флора сосудистых растений включает 485 видов, среди которых 5 – краснокнижные. Фауна заказника насчитывает 140 видов; в Красную книгу Беларуси включены 13 видов млекопитающих, 12 – птиц, 4 – насекомых, а также несколько видов рыб, в том числе стерлядь, подуст, усач, сырть. На озере Покров обнаружены водяной орех и белая кувшинка. А урочище Ямицкое облюбовал черный аист (птица предпочитает старые влажные лиственные и смешанные леса по соседству с болотами, долинами рек и другими водоемами). Естественными границами на востоке, юге и западе являются реки Березина и Днепр. Паводки здесь наблюдаются едва ли не весь теплый период: большая вода уходит к середине июля, а спустя полтора-два месяца вновь поднимается и заливает окружающие пространства. Сенокошение и выпас скота – как необходимые профилактические мероприятия, спасающие ценные пойменные луга от зарастания кустарниками, - в отдельные годы длятся всего четыре-пять недель [15].

Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» представлен на рисунке 5.

 

 

Рисунок 5 – Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» [1]

 

Гидрологический заказник «Канавное» создан решение Жлобинского РИК № 306-а от 26.06.1994 г., на выработанных торфяных месторождениях на землях КСУП «Вперед» площадью 210 га.

Гидрологический заказник «Дубовка» создан решение Жлобинского РИК № 597 от 24.12.1993 г., на землях СПК «Радуша», на выработанных торфяниках площадью 48 га.

Гидрологический заказник «Александровский мох» –закакзник местного значения с запрещением изменения водного режима на торфяном месторождении. Создан решение Жлобинского РИК № 623 от 24.12.1993 г., площадью 53 га. Расположен на территории Луговирнянского лесничества. Запас торфа составляет 15 тыс. тонн [1].

Гидрологический заказник «Ровеки» –заказник местного значения с запрещением изменения водного режима на торфяном месторождении. Создан решение Жлобинского РИК № 623 от 24.12.1993 г., площадью 101 га. Расположен на территории Дворищанского лесничества. Запас торфа составляет 107 тыс. тонн.

Гидрологический заказник «Рыгорова Поляна» – заказник местного значения с запрещением изменения водного режима на торфяном месторождении. Создан решение Жлобинского РИК № 623 от 24.12.1993 г., площадью 54 га. Расположен на территории Дворищанского лесничества. Запас торфа составляет 35 тыс. тонн.

Гидрологический заказник «Орли» – заказник местного значения с запрещением изменения водного режима на торфяном месторождении. Создан решение Жлобинского РИК № 623 от 24.12.1993 г., площадью 95 га. Расположен на землях “Агрокомбината «Днепр»”. Запас торфа составляет 107 тыс. тонн [1].

Памятники природы:

Старинный парк «Краснобережский» – объявлен памятником природы республиканского значения ботанического вида Постановлением Совета Министров № 22/1 от 27 декабря 1963 г. И передан под охрану УО «Краснобережский государственный аграрный колледж».

Парк основан в начале 20 века. Площадь парка, расположенного на правом берегу р. Добысна, – 4 га. Рельеф – ровный. Почвы – суглинистые с разнообразной травяной растительностью.

Парковый стиль – смешанный. Основными древесными породами в парке являются: липа, ясень, клен остролистый. В парке также растет большое количество декоративных кустарников.

Парк используется для отдыха студентов и местного населения, находиться в хорошем состоянии. Территория парка разбита аллеями на отдельные участки.

Памятник природы «Чашевка» – местного значения (лесной массив). Площадь – 14 га. Расположен на территории Хальчанского лесничества [15].

Сегодня в Жлобинском районе заказники республиканского значения занимают 4,7 % территории района, местного значения – 0,3 %, памятники природы республиканского значения – 0,002 %, памятники природы – 0,007 %.

В рамках Международной программы ПРООН-ГЭФ экологического оздоровления бассейна Днепра выполнено научное обоснование целесообразности создания республиканского ландшафтного заказника в долине р. Днепр на участке Жлобин – Речица.

Решение о создании ландшафтного заказника «Стрешенский» будет окончательно принято после разработки технико-экономического обоснования и после согласования со всеми землепользователями и органами местного управления [1].


 

Заключение

 

 

Охрану растительного и животного мира Жлобинского района осуществляет Жлобинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно лесорастительному районированию территория Жлобинского района приурочена к подзоне елово-грабовых дубрав (грабово-дубово-темнохвойных лесов) и относится к Березинско-Предполесскому лесорастительному району (геоботаническому округу), входя в Чечерско-Приднепровский комплекс лесных массивов. На территории Жлобинского района в основном преобладают сосны, каштан, ели, дуб, клен, ясень, рябина, тополь, липа, ива. Они прекрасно располагаются на улицах, скверах, парках и лесных массивах.

Животный мир Жлобина богат и разнообразен, включает 66 видов млекопитающих, более 150 видов птиц и других животных. Охотничье-промысловая фауна представлена такими животными как лось, кабан, косуля, волк, лисица, куница, горностай, белка, заяц-беляк, заяц-русак, тетерев, серая куропатка, рябчик, норка, лесной хорек, енотовидная собака, выдра, ондатра и речной бобер. В лесах можно встретить ежей, косуль, кабанов, среди птиц можно встретить аистов.

Существующая сеть особо охраняемых территорий Жлобинского района включает: заказники и памятники природы республиканского и местного значения; места обитания (произрастания) животных и растений, относящихся к видам включенным в Красную Книгу; болота верхового типа, имеющие водорегулирующие значение.

На территории Жлобинского района располагается следующие заказники: Республиканский ландшафтный заказник «Выдрица», Республиканский ландшафтный заказник «Смычок», гидрологический заказник «Канавное», гидрологический заказник «Дубовка», гидрологический заказник «Александровский мох», гидрологический заказник «Ровеки», гидрологический заказник «Рыгорова Поляна», гидрологический заказник «Орли».

 


 

Список использованной литературы:

 

 

1 Калинин, М.Ю. Природные ресурсы и охрана окружающей среды г. Жлобин и Жлобинского района / М.Ю. Калинин. – Минск: Белсэнс,2005. - 123 с.

2 Состояние природной среды Беларуси. Ежегодный экологический бюллетень 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; редкол.: В.Ф. Логинов[и др.]. – Минск: Юнипак, 2010. – 298 с.

3 Годовой отчет Жлобинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в области охраны и использования растительного мира.

4 Отчет Жлобинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды об осуществление государственного контроля, за использованием и охраной животного мира и ведение охотничьего хозяйства.

5 Стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 г. / Совместный проект Европейского Союза и Программы развития ООН «Построение потенциала в области Стратегической экологической оценки и в области реализации природоохранных конвенций в Республике Беларусь». – Минск: ООО «Белсэнс», 2010. – 30 с.

6 Охрана окружающей в Беларуси. Статистический сборник. / Национальная академия наук Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – Минск: 2010. – 259 с.

7 Природоохранная деятельность в Республике Беларусь / Национальная академия наук Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – Минск: 2011. – 23 с.

8 Охранное обязательство Государственного лесохозяйственного учреждения «Жлобинский лесхоз» в том, что будет обеспечивать охрану мест произрастание Касатика Сибирского.

9 Охранное обязательство Государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» в том, что будет обеспечивать охрану мест произрастание Водяного ореха.

10 Закон Республики Беларусь «Об охране и использовании животного мира» 1966 г.

11 Охранное обязательство Государственного лесохозяйственного учреждения «Жлобинский лесхоз» в том, что будет обеспечивать охрану мест гнездования большого подорлика.

12 Охранное обязательство Государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Смычок» в том, что будет обеспечивать охрану мест обитания Черного аиста.

13 Закон Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» 20 октября 1994 г.

14 Состояние окружающей среды Республики Беларуси. Национальный доклад. / Национальная академия наук Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; редкол.: Т.Ф. Трафимович [и др.]. – Минск: Белтаможсервис, 2010. – 150 с.

15 Особо охраняемые природные территории [Электронный ресурс] / Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды – Минск, 2010. – Режим доступа: http://www.naturegomel.by. – Дата доступа: 15.07.2013.

 

 





©2015-2021 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...