МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Соотношение законности и правопорядка.





Названные понятия тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Они соотносятся как причина и следствие: есть законность - есть и правопорядок, нет законности - нет и правопорядка. Если законы и иные НПА всеми и повсюду строго соблюдаются (законность), то результатом такого положения является четкий правовой порядок. И напротив, если правопорядок слаб, непрочен, то это свидетельствует о том, что законы не соблюдаются, нарушаются, игнорируются, иначе говоря, отсутствует законность как режим всеобщего уважения и исполнения законов и основанных на них подзаконных актов. Одно предполагает другое.

Законность логически предшествует правопорядку, связь здесь жесткая, причинно-следственная. Не случайно в повседневном общественно-политическом лексиконе эти понятия обычно ставят рядом: укрепление законности и правопорядка, нарушение законности и правопорядка. Процесс один. Правопорядок - реальный показатель состояния законности, он отражает степень соблюдения законов, требований всех юридических норм. Правопорядок является конечным результатом реализации правовых требований и вместе с тем целью правового регулирования, т.к. именно для формирования правопорядка издаются законы, иные нормативные правовые акты, функционируют различные юридические учреждения, гос. органы и, прежде всего, система правосудия, система контрольной власти, различные правозащитные организации и общественные движения.

Законность и правопорядок выступают основой общественного порядка, т.е. порядка в обществе. Общественный порядок- это обусловленная закономерностями социального развития система правил и институтов,обеспечивающая упорядоченность общественных отношений и придающая им определенную организационную форму.

Общественный порядок призван обеспечить социальный мир и справедливость, защиту всех слоев общества, гарантировать социально-экономические и духовные условия, обеспечивающие человеку достойное существование, гуманизацию жизнедеятельности общества.

Правопорядок составляет часть общественного порядка, они взаимообусловлены, тесно связаны и опираются на закономерности общественного развития. Однако между ними есть различия:

разная социально-нормативная основа: если для общественного порядка требуется вся совокупность соци­альных норм, то правопорядок устанавливается с помощью права и законности;


• они не совпадают по происхождению: общественный порядок появляется вместе с возникновением человеческого общества, а правопорядок — вместе с государством и правом;

разные способы обеспечения: правопорядок — принудительной силой государства, а общественный порядок — всем обществом.

при нарушенииправопорядка и общественного порядка возникают разные последствия: в первом случае могут быть применены юридические санкции, во втором - только меры морального характера;

• правопорядок и общественный порядок не тождественны по своему объему, содержанию, элементному составу; последний по указанным выше причинам шире первого.

Среди факторов, которые влияют на укрепление правопорядка и общественного порядка, большую роль играют уровень правовых знаний личности, социальных групп, всего общества, уровень их правосознания, правовой и общей культуры, отношение к ценностям общества, нравственное сознание и другие условия. Вопросы укрепления правопорядка и общественного порядка должны решаться в комплексе, так как без общественного порядка не будет и правопорядка, а без стабильного, прочного правопорядка невозможно установить общественный порядок.



Международный правопорядок- уникальное состояние международных отношений, в охране которого активное участие обязано принимать Российское государство. Как указывается в Концепции внешней политики РФ, «современный мир переживает фундаментальные и динамичные перемены, глубоко затрагивающие интересы РФ и ее граждан. Россия - активный участник этого процесса. Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладая значительным потенциалом и ресурсами во всех областях жизнедеятельности, поддерживая интенсивные отношения с ведущими государствами мира, она оказывает существенное влияние на формирование нового мироустройства».

Основу международного правопорядкасоставляет строгое и безусловного соблюдение государствами норм и принципов международного права. Содержанием международного правопорядкаявляются определенные права и обязанности участников межгосударственного сотрудничества.

Международный правопорядокесть результат совместного обеспечения государствами международного сообщества общеобязательности норм международного права. Как отметил С.С. Алексеев, правопорядок «являясь венцом, итоговым результатом действия права, как бы замыкает цепь основных общественно-политических явлений из области правовой надстройки (правозаконность - законность - правопорядок)»[14]. Международный правопорядок- реально существующая и функционально развивающаяся упорядоченность отношений между государствами, основанная на взаимной (консенсуальной) системе источников международного права с возможностью использования как межгосударственных, так и внутригосударственных механизмов и институтов обеспечения.

Охрана международного правопорядка- комплексное направление деятельности Российского государства. Комплексность проявляет себя в нескольких аспектах.

Во-первых, в системном взаимодействии со всеми функциями Российского государства. Без устойчивого международного правопорядка невозможно с достаточной эффективностью реализовать любую иную государственную функцию. «Россия заинтересована в устойчивом и предсказуемом миропорядке, - подчеркнул Президент РФ В.В. Путин, - только он способен обеспечить глобальную и региональную стабильность и в целом политический и экономический прогресс. Будет способствовать борьбе с бедностью в мире - это одна из важнейших задач».

Во-вторых, комплексность обнаруживается в подходах к организации реализации функции. По ряду моментов эффективность деятельности Российского государства по охране международного правопорядка зависит от эффективности деятельности других государств в этом же направлении, от развитости и эффективности региональных механизмов, сообществ государств конкретного территориального уровня, континентальных систем охраны правопорядка. РФ в силу уникального географического положения является активным субъектом как системы охраны европейского правопорядка, так и азиатского регионального правопорядка. В-третьих, комплексность отражается во взаимосвязи международного и внутригосударственного правопорядков. Без наличия устойчивого правопорядка во внутригосударственном ракурсе межгосударственная активность может оказаться сугубо формальной. Внешняя жизнь государства непосредственно зависит от внутреннего его состояния.

Международный правопорядок- одновременно как статичное, так и динамичное, развивающееся состояние межгосударственных отношений. Это не только определенный уровень (статика), но и процесс поступательного мирного урегулирования (динамика), который не прекращается в отдельных регионах мира ни на секунду. Основанием для реализации Российским государством функции охраны международного правопорядка является его предполагаемое (прогнозируемое) либо наличное (действительное) нарушение, под которым понимается подтвержденный международным публичным органом (организацией) либо региональным сообществом государств факт открытого попрания либо потенциально осуществимого в будущем игнорирования отдельным суверенным государством (союзом государств) общепризнанных принципов и норм международного права, норм, правил межгосударственного гуманитарного взаимодействия, международных запретов, ограничений и обязательств.

Правовую основу охраны международного правопорядкасоставляют общепризнанные нормы и принципы


международного права.

55. Понятие и признаки законности, еѐ значение в жизни общества и в функционировании государства. Гарантии законности и способы еѐ обеспечения в современных условиях

Законность- строгое и неуклонное исполнение всеми субъектами права действующего законодательства. Принципы законности:

^ единство - тождественное понимание законов на всей территории государства, единообразие правового

регулирования сходных общественных отношений; ^ всеобщность - требования законности должны быть обращены ко всем и в равной степени, никто не может

быть выведен из-под действия законов; ^ реальность - стремление достичь фактического осуществления требований правовых норм в поведении и

действиях; ^ целесообразность - участники общественных отношений должны иметь возможность выбора наиболее

целесообразного варианта поведения или решения в пределах закона; ^ гарантированность - наличие действенных, эффективных средств обеспечения законности; ^ неотвратимость юридической ответственности за совершенное правонарушение - своевременное раскрытие

правонарушения и назначения виновному адекватного наказания или иной меры воздействия; ^ взаимосвязь законности и культуры - культура служит основой законности, а законность - предпосылкой

формирования правовой культуры общества. Законность трактуется в 3 аспектах как:

1. Принцип государственно-правовой жизни, что означает закрепление законности в качестве
основополагающего общеправового начала жизни общества. Требование соблюдения и исполнения закона
обращено в равной мере ко всемсубъектам правового общения.

2. Метод государственного руководства обществом, предполагающий, что государство осуществляет свои
функции, прежде всего правовыми средствами и в правовых формах. При этом методе функционирования
законности необходимо наличие 3 условий:

развитое законодательство;

его реализуемость и исполнимость;

наличие специальных органов контроля за реализацией правовых предписаний.

3. Режим жизни обществапредполагает обеспечение реального верховенства права в жизни общества,
правового закона, установление правовых отношений между государственной властью и личностью. Режим
законности означает также распространение ее требований на всесферы жизни.

Структура законности:

нормативная основа законности, которая определяется содержанием действующего законодательства: каково содержание законодательства, таково и содержание законности. Иногда говорят, что нормы права служат базой и предпосылкой законности;

теоретико-мировоззренческую основу законности.: правовые взгляды, принципы;

средства, приемы и условия осуществления законности;

систему эффективной защиты законности, включая систему контроля и надзора за действием законов и системы защиты прав и свобод граждан и их объединений.

Гарантии законности

Под гарантиями законностипонимается обусловленная закономерностями общественного развития система

условий, средств, факторов, обеспечивающих процесс реализации законности.

Выделяют: общие и специальные гарантии.

К общим гарантиямотносятся, как правило, объективные условия общественной жизни, в которых

осуществляется правовое регулирование (экономические, политические, идеологические нравственно-духовные

условия и средства). При этом обычно учитываются условия и средства, которые способствуют благоприятному

развитию законности, например степень организованности в экономической сфере, устойчивость экономического

развития, денежной системы, низкий уровень инфляции, максимальная занятость населения и трудоустройство

или сильная государственная власть, пользующаяся поддержкой общества, обеспечивающая стабильное развитие

последнего, и др.

К специальным гарантиямотносятся собственно юридические условия и средства. Среди них наиболее

важные:

 

состояние законодательства (полнота его, стабильность, уровень юридической техники, используемые

средства правового регулирования);

средства обнаружения правонарушений;

средства предупреждения и пресечения правонарушений;

эффективность мер юридической ответственности и защиты прав и свобод граждан;

качественная работа правоохранительных органов и органов судебной защиты;

высокий уровень контроля и надзора за реализацией нормативных правовых актов;


V ^ ^ ^ ^

^ развитое правосознание и высокая правовая культура населения и общества в целом; К специальным гарантиям также можно отнести:

систему организационных гарантий, обеспечивающих укрепление законности,

борьбу с правонарушениями,

защиту прав личности,

создание надлежащих условий для работы юрисдикционных и правоохранительных органов;

средства, обеспечивающие контроль за законностью, например, административный порядок обжалования

постановлений по делам об административных правонарушениях;

исковое производство рассмотрения судами гражданских, трудовых и иных споров.Если суд установит,

что нарушены права гражданина, то он вправе отменить незаконное решение или иной индивидуальный

юридический акт; ^ судебный контроль за законностью правовых актов. В суде можно обжаловать как действия, так и

бездействие государственных органов, должностных лиц и т.д. ^ конституционный контроль, который способствует укреплению законности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.