МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общие принципы построения MPP-систем





Альтернативой ВС с общей памятью являются системы с массовым параллелизмом (Massively Parallel Processor - MPP), основанные на концепции параллельных вычислительных модулей. Вычислительная система здесь представляет собой совокупность вычислительных модулей, связанных друг с другом с помощью высокоскоростных линий связи. Каждый ВМ имеет собственную оперативную память и управляется собственной операционной системой.

Процессор, его оперативная память, интерфейс межпроцессорных связей в совокупности и составляют вычислительный модуль. Высокоскоростная линия связи, по принципу «точка-точка» связывающая два ВМ между собой, называетсялинком.

Как правило, объединенные вычислительные модули MPP-системы образуют распределенный составной коммутатор с тем или иным графом межмодульных связей. Совокупность объединенных ВМ часто называют решающим полемили вычислителем. Ввод-вывод информации и другое общение вычислителя с внешней средой осуществляется через одну или несколько специально выделенных управляющих ЭВМ (рис. 5.28).

Кроме обеспечения ввода-вывода, управляющая ЭВМ, в соответствии со своим названием, осуществляет функции управления, в т.ч. начальную загрузку вычислителя, выделение и освобождение вычислительных модулей для нужд параллельных задач, ведение очереди задач и т.п.

Рис. 5.28. Обобщенная структура MPP-системы

Кроме обеспечения ввода-вывода, управляющая ЭВМ, в соответствии со своим названием, осуществляет функции управления, в т.ч. начальную загрузку вычислителя, выделение и освобождение вычислительных модулей для нужд параллельных задач, ведение очереди задач и т.п.

К явным преимуществам массово-параллельных ВС относятся масштабируемость и гибкость топологии – ВС, построенные по MPP-технологии, содержат сотни и даже тысячи ВМ, которые могут объединяться по самым различным топологическим схемам. Теоретически число ВМ в MPP-системе не ограничено, что позволяет разработчикам подобных систем добиваться самых высоких показателей пиковой производительности.

Тем не менее, по сравнению с ВС с общей памятью, MPP-системы обладают двумя существенными недостатками:

1. Коммуникационная среда MPP-систем обладает значительно худшими характеристиками пропускной способности и латентности.

2. Возникают значительные сложности при программировании задач, которым необходима память, превышающая размер локальной оперативной памяти одного ВМ.

Указанные недостатки приводят к тому, что для массово-параллельных ВС фактически доступны только модели программирования «процесс/канал» или «обмен сообщениями», что существенно суживает класс задач, которые могут быть успешно решены на данных системах.

Принято считать, что промышленное освоение MPP-систем началось в конце 80-х годов 20-го века с выпуска британской фирмой Inmosтранспьютеров T-2xx, T‑4xx, T-8xx. Транспьютерпредставлял собой 32-разрядный RISC-процессор, имевший в своем составе 4 высокоскоростных дуплексных линка, с помощью которых было возможно объединение друг с другом большого числа транспьютеров.

Революционной особенностью транспьютера являлась аппаратная поддержка модели программирования «процесс/канал». При этом для программиста не делалось разницы, где находятся обменивающиеся информацией процессы – на одном или разных транспьютерах, что позволяло разрабатывать легко масштабируемые программы. Добавим, что в транспьютерных системах широко применялся уже упоминавшийся (см. п. 5.4.4.1. ) язык высокого уровня OCCAM.

С середины 90-х годов 20-го века и по сегодняшний день MPP-системы активно развиваются, занимая высшие места в списке 500 наиболее производительных компьютеров мира.

Примерами реализации MPP-архитектуры могут служить суперкомпьютеры Cray-T3E компании Cray Research, SP2 фирмы IBM, а также ASCI Red фирмы Intel, первым перешагнувший в 1997 году терафлопный рубеж производительности. В модели ASCI Red в качестве вычислительных модулей использовались стандартные аппаратные средства - двухпроцессорные материнские платы Pentium Pro, снабженные специальными коммуникационными интерфейсами для связи с другими модулями. Пиковая производительность образца из 9152 процессоров составляла 1,8 TFLOPS, а его стоимость - 46 миллионов долларов. Данная супер-ЭВМ была предназначена для моделирования эффекта старения ядерных боеголовок американских стратегических ракет.

Среди последних разработок следует отметить системы Blue GeneкомпанииIBM (более 30 тыс. процессоров, производительность 180 TFLOPS) и Cray XT фирмы Cray Research.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.