МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ





 

Цель работы – изучить теоретические основы воздухообмена и его нормирования в производственных условиях

Теоретические положения

Вентиляциейназывается организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место свежего.

Естественная вентиляцияэто система вентиляций, перемещение воздушных масс в которой осуществляется благодаря возникающей разности давления снаружи и внутри здания.

Механическая вентиляция – это вентиляция, с помощью которой движение воздуха осуществляется по системам каналов с использованием побудителей.

Расчет необходимого водухообмена при общеобменной вентиляции производят исходя из условий производства и наличия избыточной теплоты, влаги и вредных веществ. Для качественной оценки эффективности воздухообмена применяют понятие кратности воздухообмена – это отношение количества воздуха, поступающего в помещение в единицу времени, к объему вентилируемого помещения.

 

= , где: (7.1)

- кратность воздухообмена;

 

L – количество воздуха, поступающего в помещение в единицу времени;

- объем вентилируемого помещения;

 

При правильно организованной вентиляции кратность воздухообмена должна быть значительно больше 1.

В производственных помещениях с объемом воздуха на каждого работающего ˂ 20 расход воздуха на одного работающего должен быть не менее 30 /ч. В помещениях с = 20 ÷ 40 ≥ 20 /ч. В помещении с > 40 и при наличии естественной вентиляции воздухообмен не рассчитывают. В случае отсутствия естественной вентиляции расход воздуха на одного работающего должен составлять не менее 60 /ч. Необходимый воздухообмен для всего производственного помещения в целом равен

L = n× , (7.2)

где: n – число работающих в данном помещении.

При определении требуемого воздухообмена для борьбы с теплоизбытками состовляют баланс теплоты помещения, исходя из которого рассчитывается объем воздуха для теплоизбытков ∆ :

 

L = , (7.3)

 

где: - плотность приточного воздуха, кг/ ;

, - температуры уходящего и приточного воздуха, °С;

- удельная теплоемкость приточного воздуха, кДж/кг×град.

 

При определении необходимого воздухообмена для борьбы с вредными парами и газами составляют уравнение материального баланса вредных выделений в помещении, исходя из которого рассчитывается воздухообмен для ассимиляции вредных выделений:

 

L = /( - ), (7.4)

 

где: - интенсивность образования вредных веществ, мг/ч;

, - концентрация вредных веществ в пределах ПДК и в приточном воздухе.

 

Концентрация вредных веществ в приточном воздухе должна быть по возможности минимальной и не превышать 30% ПДК.

Необходимый воздухообмен для удаления избыточной влаги определяют исходя из материального баланса по влаге и при отсутствии в производственном помещении местных отсосов по формуле

 

L = / ×( - ), (7.5)

 

где: - количество водяного пара выделяющегося в помещении, г/ч;

- плотность воздуха поступающего в помещение, кг/ ;

- допустимое содержание водяного пара в воздухе помещения при нормативной температуре и относительной влажности воздуха, г/кг;

- влагосодержание приточного воздуха, г/кг.

 

При одновременном выделении в рабочую зону вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием на организм человека, например теплоты и влаги, необходимый воздухообмен оценивают по наибольшему количеству воздуха, полученному в расчетах для каждого вида произведенных выделений.



При одновременном выделении в воздух рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия, расчет общеобменной вентиляции производится путем суммирования объемов воздуха, необходимых для разбавления каждого вещества в отдельности до его условных предельно допустимых концентраций ( , учитывающих загрязнения воздуха другими веществами. Эти концентрации определяются из уравнения:

 

≤ 1 (7.6)

 

Задание 1.

В производственном помещении выделяются пары ацетона С СОС , выполняют работу N мужчин и M женщин, каждый из которых выделяют С в количестве 45 г/ч. Концентрация примесей в приточном воздухе не должна превышать 0,3 ПДК.

Определить необходимый объем подаваемого в помещение воздуха и кратность воздухообмена при следующих значениях исходных данных, приведенных в табл. 7.1.

 

 

Таблица 7.1

 

Номер варианта Количество мужчин N, человек Количество женщин М, человек Объем помеще-ния , Темпе- ратура воздуха удаляе- мого из помеще- ния, ,°С   Опти- мальная темпера- тура воздуха в рабочей зоне, , ,°С Коли- чество паров ацетона ,г/ч Харак- тер выпол- няемой работы
легкая
тяжелая
легкая
тяжелая
легкая
средней тяжести
тяжелая
легкая
легкая
тяжелая
средней тяжести
легкая
тяжелая
средней тяжести
легкая
тяжелая
тяжелая
легкая
тяжелая
легкая

Пример расчета

Определить необходимый объем воздуха и кратность воздухообмена в помещении, в котором выделяются пары ацетона С СОС в количестве 80 г/ч, легкую работы выполняют 15 мужчин и 15 женщин, каждый из которых выделяют С в количестве 45 г/ч, = 130 , =20°С , = 26°С. Тепловыделения от одного мужчины составляют 335 кДж/ч, от одной женщины – 285 кДж/ч.

Решение

Необходимые воздухообмены для удаления вредных паров ацетона и углекислого газа определяем по формуле (7.4)

 

= = 572 /ч;

 

= = 1286

Необходимый воздухообмен для удаления теплоизбытков рассчитываем по формуле (1.3)

 

L = = 705 /ч;

 

где: =1 кДж/кг×град; : = 1,2 кг/ ; берем на 5°С ниже, чем .

Так как при одновременном выделении в рабочую зону вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием на человека, необходимый воздухообмен принимается наибольшему расчетному количеству воздуха, то за конечный воздухообмен L берем = 1286 /ч.

Кратность воздухообмена рассчитываем по формуле

 

= = 10

 

Заключение

Для комфортной работы персонала в производственном помещении необходимо осуществлять 10 кратность воздухообмена.

Задание 2.

В производственном помещении выделяются пары оксида углерода СО, диоксида азота N и пыль алюминия Al.

Определить необходимый объем подаваемого в помещение воздуха и кратность воздухообмена при следующих значениях исходных данных, приведенных в табл. 7.2

 

Таблица 7.2

 

Номер варианта   Количество паров СО, г/ Количество паров N , , г/ Количество пыли Al, г/ Объем помеще- ния ,

 

 

Пример расчета

Определить необходимый объем воздуха и кратность воздухообмена в помещении, в котором выделяются пары оксида углерода в количестве 300 г/ч, пары диоксида азота в количестве 50 г/ч, пыль алюминия в количестве 7 г/ч, объем помещения 400 кубических метров.

Решение

Необходимые воздухообмены для удаления вредных паров и пыли определяем по формуле (7.4)

 

= = 21429 /ч;

 

= = 35714 /ч;

 

= = 11667 /ч;

 

Так как при одновременном выделении в воздух рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия на организм человека (оксид азота и оксид углерода) расчет необходимого воздухообмена надлежит производить путем суммирования полученных значений, то

 

= 21429+35714=57143 /ч;

 

Из полученного и выбираем больший, так как воздействие этих веществ не является однонаправленным.

Кратность воздухообмена рассчитываем по формуле

 

= = 143

 

 

Заключение

Для комфортной работы персонала в производственном помещении необходимо осуществлять 143 кратность воздухообмена.

 

Библиографические ссылки

1. Безопасность жизнедеятельности : учеб. для вузов / С. В. Белов [и др.] ; под общ. ред. С. В. Белова. – М. : Высш. шк., 2009. – 616 с.

2. Безопасность жизнедеятельности : учеб. пособие для вузов / под ред. А. И. Сидорова. – М. : КноРус, 2012. – 552 с.

3. ГН 2.1.6.1338–03. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест: [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-поисковой системы «Техэксперт».

4. ГН 2.25.1313–03. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. – М. : Изд-во Минздрава России, 2004. – 178 с.

5. Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога / под ред. Д. П. Никитина, А. И. Зайченко. – М. : Медицина, 1990. – 512 с.

Практическая работа № 8





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.