МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Обследование ортопедического больного





Ор­топедическое лечение состоит из обследования больного, выясне­ния этиологии заболевания, механизма его развития, мор­фологических и функциональных изменений органов, особенностей кли­нической картины болезни. Обследование заканчивается постановкой ди­агноза и составлением плана ортопедического лечения. Способы обследования больного принято делить на субъективные и объективные. К первым относят опрос больного, ко вторым – инструмен­тальные, лабораторные и другие методы. Существуют и другие варианты деления способов обследования: клинические и параклинические, общие и специальные, физические и лабораторные.

Опрос является первым этапом обследования пациента. Опрос складывается из следующих последовательно изложен­ных разделов:
1) паспортные данные; 2) жалобы и субъективное состояние больного;
3) анамнез данного заболевания; 4) анамнез жизни больного.

При сборе жалоб пациента очень важно провести их тщательную детализацию, что поможет правильно поставить диагноз. Особое внимание уделяют истории заболевания, а именно выясняют: как давно появились первые признаки заболевания, с чем пациент связывает его возникновение, проводилось ли лечение, какими методами, и каков результат. При наличии дефектов зубных рядов необходимо выяснить время потери зубов и ее причины. При сборе анамнеза жизни выясняют место рождения и место жительства, домашние условия, условия работы на производстве, питание, перенесенные ранее и имеющиеся в настоящее время общие заболевания. Важность того или иного пункта анамнеза жизни определяется клинической картиной заболевания. У пациентов с пародонтитом или аномалиями зубочелюстной системы следует узнать о наличии этих заболеваний у других членов семьи.

Во время внешнего осмотра обращают внимание на симметричность половин лица, выступание под­бородка, линию смыкания губ, высоту нижней трети лица, выраженность подбородочной и носогубных складок, положение углов рта, обнажение зубов или альвео­лярной части при разговоре и улыбке.

Обследование полости рта начинают с определения степени его открывания и харак­тера движений нижней челюсти (плавность, прерывистость, отклонения ее вправо или влево). Затем изучают состояние слизистой оболочки полости рта: десны, переходной складки, щек, твердого и мягкого неба. Осматривают минда­лины, заднюю стенку глотки, язык. В норме слизистая оболочка бледно-розовая или розовая, влажная, блестящая.

При осмотре зубных рядов определяют вид прикуса, величину резцового перекрытия, форму зубных дуг, наличие дефектов зубных рядов, трем и диастем между зубами. Выявляют имеющиеся вторичные деформации зубных рядов, обусловленные потерей зубов. Осмотр зубов производится с помощью стоматологического зеркала и зонда в определенной последовательности: вначале осматриваются зубы верхней челюсти справа налево, а потом – зубы нижней челюсти слева направо. При осмотре каждого зуба об­ращают внимание на его положение, форму, цвет, состояние твердых тканей, устойчивость, соотношение внеальвеолярной и внутриальвеолярной частей зуба, положение по отношению к окклюзионной по­верхности зубного ряда, наличие пломб, протезов и их состояние.

При клиническом обследовании тканей пародонта нуж­но обратить внимание на увлажненность и цвет слизистой оболочки (бледно-розовый, ярко-красный при гиперемии, синюшный при застойных явлениях), ее целостность (изъязвления, пролеж­ни), консистенцию (плотная, рыхлая), наличие отечности, кровоточивости, гипертрофии или атрофии. С помощью градуированного зонда определяют глубину парадонтальных карманов. Одновременно выясняют характер отделяемого и состояние края десны. Используя стоматологический пинцет, оценивают подвижность зубов по степеням. Различают четыре степени патологической подвижности зубов. Первая степень характеризуется смещением зуба в вестибуло-оральном направлении. При второй степени зуб смещается как в вестибуло-оральном, так и в мезиодистальном направлении. При патологической подвижности третьей степе­ни, к первым двум добавляется подвижность и в вертикальном направлении. При четвертой степени возможны вра­щательные движения зуба.



Метод перкуссии используется чаще всего для диагноза острых и хронических периодонтитов. Ручкой зонда, пинцета или другим подобным инструментом слегка постукивают по исследуемому зубу. Болезненность перкус­сии в горизонтальном направлении является признаком по­ражения маргинального пародонта, часто травматического характера (нависающая пломба, край искусственной корон­ки, острые края разрушенных зубов, неправильное положе­ние кламмера съемного протеза и др.). Если перкуссия бо­лезненна в вертикальном направлении, то в зависимости oт интенсивности болевых ощущений можно предположить наличие хронического или обострившегося воспалительно­го очага в апикальной области.

Метод пальпации имеет большое значение при обследова­нии полости рта перед протезированием. С помощью этого метода обнаруживают повреждения челюстно-лицевой области, оценивают патологически измененные ткани, выясняют распространенность воспалительного процесса. Пальпация лимфатических узлов, околоушных и других слюнных желез дает возможность су­дить об их плотности, болезненности, подвижности и диф­ференцировать воспалительные процессы от бластоматозной и другой патологии. Пальпация мышц позволяет оце­нить их тонус и болезненные точки. Пальпация ВНЧС позволяет уловить амплитуду движений головок нижней челюсти во время открывания и закрывания рта, синхронность движения левой и правой головок, щелканье, хруст или шумы. Пальпи­руя беззубые альвеолярные отростки, выявляют наличие ост­рых костных выступов и экзостозов, подлежащих удалению хирургическим путем или изоляции, определяют плотность слизистой оболочки и ее податливость в различных зонах, форму скатов альвеолярного отростка, устанавливают наличие и границы торуса.

Важное значение для практической медицины имеют такие понятия, как «болезнь», «патологическое состояние», «нозологическая форма», «симптом», «синдром».

Болезнь –формажизни, формирующаяся вследствие взаимодействия патогенных факторов и организма и характеризующаяся наличием повреждения обмена, структуры и функции, а также включением приспособительных процессов, направленных на устранение этих факторов и имеющихся расстройств.

Патологическое состояние – стойкое отклонение от нормы, оказывающее отрицательное биологическое значение для организма. Может возникать в результате некоторых генетических дефектов, пороков внутриутробного развития или ранее перенесенных патологических процессов и болезней.

Нозологическая форма заболевания –определенная болезнь, выделенная на основе установленных причин, патогенеза и характерной клинико-морфологической картины.

Симптом видимый или инструментально регистрируемый признак болезни. Выделяют субъективные и объективные симптомы. Субъективные симптомы основаны на описании больным своих ощущений, а объективныеполучают после обследования больного.

Синдром сочетание симптомов, обусловленных единым патогенезом.

В некоторых клинических случаях для постановки диагноза бывает недостаточно данных субъективного и объективного обследования пациента, поэтому применя­ются следующие дополнительные методы исследования: исследование жевательной эффективности зубных рядов (же­вательные пробы по Гельману и Рубинову), гнатодинамометрия, мастикациография, электромиография, рентгенологическое исследование и др. По завершении исследования и анализа всех полученных данных ставят диагноз.

Абсолютная сила жевательных мышц этонапряжение, развиваемое мышцей при максимальном сокращении. Ее величина вычисляется путем умножения площади физио­логического поперечного сечения мышцы на коэффициент Вебера. По Веберу, мышца с поперечным сечением 1 см2 может развить при своем сокращении силу в 10 кг. Вебером было установлено, что поперечное сечение височной мышцы равно 8 см2, жевательной – 7,5 см2, медиальной крыловидной – 4 см2. Таким обра­зом, общая площадь поперечного сечения мышц, поднима­ющих нижнюю челюсть, составляет 19,5 см2, следовательно, их абсолютная сила на одной стороне равна 195 кг (19,5x10), а для всех мышц она равняется 390 кг. Точность проведенных Вебером расчетов, как полагает Толук, пре­увеличена. Исходя из этого, он предложил коэффициент удельной силы мышц, равный 2-2,5 кг на 1 см2 физиологического поперечного сечения мышц. Абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю че­люсть, рассчитанная с помощью этого коэффициента, составляет 80-100 кг. По мнению Е.И.Гаврилова, для акта жевания мышцы используют лишь 1/10 часть своей силы, а абсолютную си­лу развивают лишь в минуту опасности или крайнего психического возбуждения. Оставшиеся неиспользованными силы можно назвать резервными.

Гнатодинамометрия. Для осуществления акта жевания, от­кусывания пищи и удерживания в зубах предметов используется лишь часть абсолютной силы жевательной му­скулатуры, именуемой жевательным давлением. По Дюбуа-Раймонду, жевательным давлением называется сила, разви­ваемая мышцами, поднимающими нижнюю челюсть, и действующая на определенную плоскость. Для изучения жевательного давления Блек создал аппа­рат – гнатодинамометр. Он похож на роторасширитель, щечки которо­го раздвинуты упругой пружиной. Гнатодинамометр снаб­жен шкалой с указателем, который при сдавлении щечек зу­бами передвигается, указывая силу давления в определен­ных единицах. Были предложены гнатодинамометры более сложного устройства, восприни­мающая часть которых имеет электронные датчики (И.С. Рубинов, Л.М. Перзашкевич, Д.П. Конюшко). По Эккерману, у женщин на резцах жевательное давле­ние равно 20-30 кг, на зубах мудрости – 40-60 кг, у мужчин на резцах – 25-40 кг, на зубах мудрости – 50-80 кг.

Данные гнатодинамометрии позволили авторам опреде­лить средние цифры жевательного давления, которые, не­смотря на их относительность, были положены в основу статических измерений выносливости пародонта к нагрузке при жевании.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.