МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Рекреация как альтернативный вид природопользования





К альтернативным видам природопользования относят виды, могущие составить альтернативу (т.е. возможный выбор, замещение) традиционным, преимущественно индустриальным видам природопользования, связанным с изъятием природных ресурсов (таким как горнодобывающее, сельское и лесное хозяйство, охота и звероводство, рыболовство и рыбоводство, заготовка дикоросов, тепличное хозяйство и др.). Например, использование ландшафтно-климатических природных ресурсов территорий для организации различных видов отдыха людей, таких как спортивный, научно-познавательный, экологический и другие виды туризма, которые не нарушают природного равновесия и способствуют сохранению природных ресурсов. Туризм нередко является пионером в использовании природных ресурсов, вовлекая в оборот ранее не использовавшиеся природные комплексы и их элементы: высокие горы, экзотические ландшафты, водопады, пороги, пещеры, гейзеры и т.д. При этом не происходит «изъятия» исчерпания и «переработки» природных ресурсов, а используется весь природный комплекс без нанесения ему повреждений и изменений.

В последнее время наиболее перспективными видами альтернативного природопользования является создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относятся заповедники, заказники, национальные и природные парки, которые, помимо природоохранных целей, также предполагают рекреационное использование территорий. Главным видом рекреационной деятельности на ООПТ является туризм (экологический, приключенческий, научный, сельский и др.). Охране природных комплексов придается важнейшее значение, а хозяйственная деятельность сводится к минимуму, обеспечивающему жизнь населения. Природопользование в национальных парках имеет специфический, щадящий характер, создающий условия для их устойчивого развития.

Другим распространенным видом использования природных территорий является создание сети курортно-оздоровительных учреждений в районах с благоприятными природными условиями (климатическими или водными). Прежде всего, это пансионаты, дома отдыха, санатории, пионерские лагеря, базы отдыха и пр., располага­ющиеся на морских побережьях, в хвойных лесах, в горах, на базе минеральных источников и в других районах.

Таким образом, рекреационное природопользование (и входящий в него туризм) – это реальный выбор между ресурсопотребляющим и ресурсосберегающим природопользованием в пользу второго. Сбалансированное, оптимальное развитие рекреации и туризма может осуществляться только на позициях охраны и рационального использования природных ресурсов (климата, природных вод и ландшафтов), являющихся основой отдыха и восстановления сил человеческого организма. Чем большим разнообразием природных ресурсов, пригодных для рекреации обладает данная территория, тем больше ее рекреационный потенциал.

Рекреационный процесс — это сложный и гетерогенный процесс, в котором тесно переплетаются различные виды человеческой деятельности, направленной на осуществление одной из важнейших потребностей человека — отдых, а также на его техническое обеспечение и обслуживание

Феномен рекреациивключает следующие главные компоненты:

– деятельность человека в свободное от основных занятий время, во время



отдыха и путешествий (рекреации);

– деятельность организаторов отдыха;

– природные факторы;

– техногенные факторы.

Рекреационные системы. Концепцию территориальных рекреационных систем предложили В.С.Преображенский и Ю.А.Веденин. Ими разработана классификация рекреационных территорий на основе их использования:

– рекреационно-лечебные (лечение минеральными водами и грязями); – рекреационно-оздоровительные (пляжно-купальные районы); – рекреационно-спортивные (горно-лыжные и альпинистские базы, спортивны лагеря);

– рекреационно-познавательные (природные и культурные ландшафты, объекты природного и культурного наследия, достопримечательности).

В.С. Преображенский (1982) создал базисную модель рекреационной системы, которая представлена в виде сложной управляемой и частично самоуправляемой социальной демоэкологической системы (т. е. антропоцентрической экосистемы, в центре которой стоит человек, население). Такая система состоит из взаимосвязанных подсистем, обладающих функциональной целостностью: при­родных и культурных комплексов, технических систем, обслуживающего персонала, управления и групп отдыхающих. На рис. 12. в качестве примера приведена схема рекреационной системы, состоящей из ряда взаимосвязанных блоков – подсистем. Примером рекреационной системы может являться территория санаторно-курортного комплекса или национального парка, где сочетаются естественный природный и окультуренный сельский ландшафт, дорожно-транспортная сеть, населенный пункт с магазинами и связью, административный центр Парка с обслуживающим персоналом – менеджерами, гидами и, наконец, – группы отдыхающих, туристов.

Конкретная привязка рекреационных систем к территории подводит к понятию территориальной целостности, которая, как известно, задается масштабом.

Максимальная (макромасштабная) территориальная система — земной шар, которому соответствует рекреационная география мира. Средний уровень (мезорегиональный) — физико-географическая страна, которой соответствует рекреационная география горной или равнинной страны (например, Кавказа, Алтая или Русской равнины). Минимальный объект — территория дома отдыха, национального парка или конкретного рекреационного маршрута с туристскими стоянками и другими атрибутами, которые изучаются в определенных рекреационных исследованиях.

Контрольные вопросы и задания

 

1. Дайте определение и укажите в чем отличие географической среды и

географической оболочки?

2. Объясните, в чем состоит кардинальное отличие природной и

техногенной среды?

3. Дайте определение понятия «природные ресурсы» и покажите на какие категории они подразделяются?

4. Перечислите виды природных ресурсов, используемых человеком.

5. В чем отличие природных и техногенных ландшафтов?

6. Что такое природно-ресурсный потенциал (ПРП) территории?

7. Назовите составные части структуры природно-ресурсного потенциала.

8. Сравните ПРП России и другой страны по выбору.

9. Что такое рекреация и рекреационная система?

10. Приведите примеры рекреационных систем.

11. Почему рекреация может рассматриваться как альтернативный вид

природопользования?

12. В чем состоит различие понятий «рекреация» и «туризм»?

13. Какие природные ресурсы и объекты природы являются

аттрактивными для туризма?

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.