МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Органические компоненты дентина





Поскольку дентин является разновидностью соединительной ткани, то он содержит присущий этой ткани органический матрикс, сформированный коллагеновыми белками I, III, IV, V, VI типов, и протеогликанами, которые постоянно с разной скоростью синтезируются одонтобластами. Основной коллаген дентина, как и в костной ткани, относится к коллагену I типа. В дентине между коллагеновыми фибриллами расположены липидные гранулы (липосомоподобные структуры), и содержание липидов достигает 330-350 мг на 100 г ткани. Что касается других органических соединений, то их содержание довольно низкое.

Протеогликаны, присутствующие в дентине, содержат хондрои- тин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Внутреннюю поверхность дентинных трубочек покрывает гиалуроновая кислота, которая формирует защитную плёнку от проникновения микроорганизмов и регулирует поток воды и ионов.

 

Особое место среди неколлагеновых белков дентина занимают кислые фосфопротеины, богатые аспарагиновой кислотой и фосфо- серином, что придаёт этим белкам способность связываться с кальцием. По сравнению с костной тканью в дентине значительно меньше белков, содержащих γ-карбоксиглутаминовую кислоту.

К семейству фосфосиалопротеинов, присутствующих в дентине, относятся костный сиалопротеин, матриксный белок дентина-1, остеопонтин, дентинфосфопротеин и дентинсиалопротеин. В процессе синтеза одонтобластами они подвергаются множественным посттрансляци-

онным модификациям: гликозилированию сиаловой кислотой, сульфатированию и фосфорилированию. Это необходимо для связывания углеводных групп с коллагенами, а присутствующие отрицательно заряженные остатки сульфатов и фосфатов выступают в качестве матриц для связывания Ca2+ и формирования кристаллов гидроксиапатита. Считают, что эти белки контролируют участки и скорость минерализации дентина. Часть белков, синтезируемых одонтобластами (костный сиалопротеин, остеопонтин, остеонектин, остеокальцин и др.) определяются как в дентине, так и в костной ткани и пульпе зуба.

Матриксный белок дентина-1 - кислый гликофосфопротеин содержит 2 молекулы N-ацетилнейраминовой кислоты и 1 протеогликановую цепь, связанную с белком через остаток серина. В его составе определяется 8 остатков связанной фосфорной кислоты и 20 молекул сульфата, которые способны связывать Ca2+. В процессе дентиногенеза матриксный белок дентина-1 участвует в формировании и росте кристаллов апатитов дентина. Нарушение синтеза этого белка сопровождается дефектами формирования кристаллической основы дентина.

Дентинсиалопротеин - гликопротеин с мол. массой 95 кДа содержит 30% углеводов и 10% сиаловых кислот и составляет 5-8% от всех белков дентина. По своей структуре сходен с костным сиалопротеином и остеопонтином. Секретируется одонтобластами и преэнамелобластами.

 

Дентинфосфопротеин (фосфофорин) - главный неколлагеновый белок матрикса дентина. Синтезируется одонтобластами, и на долю этого белка приходится до 50% всех неколлагеновых протеинов дентина. Имеет высокую мол. массу 151-167 кДа. Некоторое несоответствие в значениях молекулярного веса и данных аминокислотного состава в дентинфосфопротеине объясняется способностью этого белка связываться с фрагментами коллагена. В первичной структуре дентинфосфопротеина преобладают остатки аспарагиновой кислоты и фосфосерина, которые составляют 70-80% от общего количества аминокислот. Поскольку этот белок имеет большое сродство к Ca2+, считают, что он действует как нуклеатор в образовании первичных кристаллов гидроксиапатита и влияет на формирование кристаллов в процессе их роста. Связывание Ca2+ дентинфосфопротеином происходит на стадии минерализации дентина.



В процессах минерализации ткани дентина участвуют белки остеоадерин, остеокальцин и остеонектин. В дентине также обнаружен амелогенин, секретируемый одонтобластами. Считают, что амелогенин

выступает в роли фактора, регулирующего дифференцировку клеток и рост кристаллов дентина.

На пролиферацию и дифференцировку одонтобластов, участвующих в формировании и поддержании структуры и формы минерализованного матрикса дентина, влияют различные факторы роста, которые связываются с компонентами внеклеточного матрикса. Это ФРФ, инсулиноподобный фактор роста -1, ТФР-(3, морфогенетический белок кости -2 и -4, ФНО-α, ИЛ-1-(3. При подавлении синтеза ТФР-(3 снижается синтез фосфосиалопротеинов и, как следствие, развивается гипоминерализация дентина.

Разнообразный диапазон белков дентина характеризует возможности этой ткани активно участвовать не только в процессах дентиногенеза, но и реминерализации.

 

Дентиногенез

Образование дентина и поддержание его состава неразрывно связано с пульпой зуба. Вместе эти ткани формируют дентино-пульпарный комплекс.

Пульпа зуба развивается из зубного сосочка, образованного эктомезенхимой. Эмбриологическое развитие пульпы сопровождается синтезом ряда белков цитоскелета - кератина, виментина, десмина и актина. В процессе эмбрионального развития взаимодействие между эпителиальными клетками внутреннего эмалевого органа и мезенхимальными клетками зубного сосочка приводят к дифференцировке одонтобластов и фибробластов, которые начинают секретировать коллагеновые белки.

Образующиеся секреторно-активные одонтобласты характеризуются присутствием обильной грубой эндоплазматической сети, хорошо развитого аппарата Гольджи, митохондрий и специальных секреторных гранул (рис. 4.6). Такая структура одонтобластов позволяет осуществлять активный синтез и транспорт белков и ионов во внеклеточный матрикс.

Первоначально секреторно-активные одонтобласты синтезируют коллагеновые и неколлагеновые белки. Синтезированные белки, подвергшиеся посттрансляционной модификации, упаковываются в аппарате Гольджи в везикулы, которые освобождаются во внеклеточное пространство путём экзоцитоза в апикальных отделах тела одонтобластов и их отростков. Содержимиое везикул формирует внеклеточный матрикс дентина (предентин), который в последующем подвергается минерализации (рис. 4.7).

Рис. 4.6.Секреторно-активный одонтобласт [по Ten Cate A.R., 1998]:

А - аппарат Гольджи; Б - митохондрии; В - секреторные гранулы; Г - ядро;

Д - эндоплазматический ретикулум.

Рис. 4.7.Транспортные системы в одонтобластах дентино-пульпарного комплекса [по Edwards P. A., 2005].

В процессе инициации минерализации, как полагают, участвуют ионы, локализующиеся в телах одонтобластов. Активный транспорт ионов происходит при у частии транспортных ионов Са2+, К+, Nа+-аденозинтрифосфатаз (АТФазы), локализующихся в комплексе Гольджи и кристах митохондрий по дистальному краю тел одонтобластов, за счёт энергии АТФ. Ионы Na+ накапливается в цитоплазме и в матриксных пузырьках одонтобластических клеток, а Са2+ в митохондриях и цитоплазме. Концентрация ионов Са2+ во внеклеточной жидкости больше, чем в самих клетках, поэтому Са2+-АТФаза переносит ионы Са2+ за счёт энергии АТФ против градиента концентрации. При этом активируется пассивный перенос ионов Nа+ и К+ в клетки пульпы и из неё. Транспортные Nа+, К+-АТФазы препятствуют росту осмотического давления в клетках пульпы зубов. Поступление ионов происходит в процессе дентиногенеза и продолжается после прорезывания зуба, поддерживая минеральный состав зрелого дентина.

 




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.