МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

К основным жалобам при заболеваниях почек и мочевыводящих путей относят: боли, отеки и расстройства мочеиспускания.





Боли по локализации могут быть:в области – почек (поясничная область) – они связаны с рас тяжением капсулы почек или лоханки и наблюдаются при заболеваниях почек;

– по ходу мочеточников – являются следствием их растяжения при обструкции конкрементом, сгустком крови, гноя;– над лоном – обусловлены патологией мочевого пузыря.

Иррадиация болей возможна по ходу мочеточников сверху вниз, в промежность при болезнях простаты, надлобковую область.Интенсивность болевых ощущений бывает различной. Острые боли могут иметь приступообразный характер и типичную иррадиацию вниз и наблюдаются при почечнокаменной болезни, паранефрите, инфаркте почки, тромбозе почечных вен. Тупые боли,чаще постоянные или длительные связаны с наличием опухоли почки, хронического гломерулонефрита и пиелонефрита, туберкулеза и т.д. Помимо этого боли могут быть односторонними или двухсторонними, что определяется характером поражения почек.

Отеки – один из наиболее ранних и частых симптомов заболеваний почек. Отеки могут быть разнообразными по степени выраженности. Чаще всего они выявляются на лице, обычно утром. При тяжелом течении заболевания отеки становятся распространенными – развивается анасарка.

Расстройства мочеотделения: поллакиурия, странгурия,полиурия, олигурия, анурия, ишурия, никтурия.

Поллакиурия учащение мочеиспускания характерно для заболеваний мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.При каждом мочеиспускании выделяется небольшое количество мочи. Постоянная поллакиурия наблюдается у больных с циститом, опухолями мочевого пузыря, при приеме диуретиков. Ночная поллакиурия характерна для аденомы простаты. В норме количество актов мочеиспускания составляет 4-7 раз в сутки, причем на ночное время приходится не более 1 раза.

Странгурия затрудненное мочеотделение проявляется ложными позывами на мочеиспускание и болью. Наблюдается при циститах, опухолях и камнях в мочевом пузыре, простатитах, воздействии лекарственных средств (наркотики, атропин, ганглиоблокаторы).

Никтурия перемещение основного диуреза с дневных часов на ночные, что связано с увеличением почечного кровотока в ночное время в условиях покоя. Является ранним и характерным признаком хронической почечной недостаточности. Для никтурии почечного происхождения характерно ее сочетание с полиурией. Никтурия сердечного происхождения сопровождается олигурией в дневное время. В норме соотношение ночного диуреза к дневному составляет 1:3.

Полиурия – отделение за сутки более 3 л мочи. Причины:водная нагрузка, применение диуретиков, несахарный диабет,сахарный диабет, начальная стадия хронической почечной недостаточности, при которой снижается способность почек концентрировать мочу.

Олигурия выделение за сутки менее 500 мл мочи. Причины: ограничение приема жидкости, потеря жидкости при обильном поносе и рвоте, декомпенсация сердечной недостаточности,острая и хроническая почечная недостаточность при заболеваниях почек.

Анурия выделение за сутки менее 200 мл мочи или полное ее отсутствие. По механизму развития выделяют: преренальную(шок), ренальную (поражение паренхимы почек), постренальную(нарушение оттока мочи из мочевыводящих путей).

Ишурия задержка мочеотделения, может быть острой и хронической. Характеризуется отсутствием акта мочеиспускания при позывах на него и наличием мочи в мочевом пузыре. Ишурия связана с атонией мочевого пузыря (постельный режим), наличием препятствия для оттока мочи (опухоли простаты, сужение уретры, камни).

Кроме перечисленных могут наблюдаться жалобы со стороны других органов, а именно:

– жалобы, обусловленные повышением АД (головная боль,головокружение, мелькание «мушек» перед глазами ит.д.);– диспепсические симптомы – потеря аппетита, сухость во рту, понос, тошнота, рвота – характерны для хроническойпочечной недостаточности;– геморрагические явления – кровоточивость десен, носовые кровотечения, кожные геморрагии – симптомы хронической почечной недостаточности;– лихорадка – может быть признаком или инфекционного(пиелонефрит, паранефрит) или иммунного (гломерулонефрит) процессов, проявлением интоксикации (опухоль);– общие жалобы – слабость, недомогание, снижение работоспособности, похудание, раздражительность.

2. Синдром цитолиза развивается при некрозе печеночных клеток, нарушении проницаемости клеточных мембран. Данныйсиндром характерен для острых и активных хронических гепатитов, циррозов, токсических повреждений ткани печени. О наличии цитолиза свидетельствуют:увеличение – активности ферментов в плазме крови (АлАТ,АсАТ, ЛДГ);

– гипербилирубинемия, преимущественно за счет связанной фракции.

Синдром холестаза – состояние, для которого характерно

нарушение оттока компонентов желчи. Причинами могут быть заболевания печени, когда нарушается желчевыделительная функция клетки (внутрипеченочный или первичный холестаз), и болезни (желчно-каменная болезнь), сопровождающиеся наличием механических препятствий во внепеченочных желчных путях(внепеченочный или вторичный холестаз). Критериями холестаза являются:

– увеличение активности щелочной фосфатазы;

– гипербилирубинемия, преимущественно прямая;

– гиперхолестеринемия, повышение содержания фосфолипидов и желчных кислот. При холестазе в крови накапливается билирубин, желчные соли и липиды. Поступление их в кишечник уменьшено. У больных выявляют гипербилирубинемию с высоким содержанием конъюгированного билирубина в моче, кал обесцвечен. Высокая концентрация желчных солей в крови является причиной кожного зуда, а нарушение их экскре- ции в кишечник приводит к нарушению всасывания жира и витамина К, приводящему к стеаторее и гипопротромбинемии. Задерживание холестерола и фосфолипидов приводит к гиперлипидемии, которые циркулируют в виде патологического липопротеида низкой плотности – липопротеина-Х. Уровень триглицеридов обычно нормальный. Длительный холестаз с сопутствующей мальабсорбцией Са и витамина D может привести к остеопорозу или остеомаляции.В клинической картине холестаза основными симптомами являются желтуха, зуд,темная моча и обесцвеченный кал. При хроническом холестазе развиваются отложения липидов в коже (ксантолазмы и ксантомы), боли в костях, геморрагический диатез. Дифференциальная диагностика внутри- и внепеченочного холестаза трудна. Ведущее значение имеют тщательно изученный анамнез и физикальное исследование.Симптомы гепатита, злоупотребления алкоголем, воздействия гепатотропных факторов,включая и прием лекарств, позволяют предположить внутрипеченочный холестаз. Боли в правом подреберье, эпигастральной и околопупочной области, ригидность мышц брюшной стенки, характерные для заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы, могут свидетельствовать о внепеченочном холестазе. Лабораторные тесты (высокий уровень щелочной фосфатазы и трансаминаз) свидетельствуют об изменении функции печени, но не выявляют причину холестаза. Высокий уровень амилазы в сыворотке указывает на внепеченочный холестаз, наличие антимитохондриальных антител – на первичный билиарный цирроз печени. Информативными методами для установления обструкции желчных путей являются УЗИ, ЭРХП или ЧЧХ.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.