МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Длинных трубчатых костей и костей плечевого пояса





В этих случаях массаж назначают на 2—3-й день после трав­мы в иммобилизационном периоде. В зависимости от способа иммобилизации возможности проведения массажа поврежден­ной ноги различны: при гипсовой повязке массаж проводится выше и ниже ее; при других способах реабилитации, например при вытяжении, область массажа расширяется; при оператив­ном методе иммобилизации массаж проводится выше опера­ционной раны. Учитывая рефлекторные связи, следует масси­ровать и здоровую конечность. Применяются приемы погла­живания, выжимания и разминания, кроме того, рекомендует­ся проводить поколачивание или вибрацию в зоне перелома (через гипс). Это делается легко, подушечками одного-двух пальцев 2—3 раза в день по 2—3 мин. Можно использовать и портативный вибрационный аппарат. Вибрационный массаж способствует образованию костной мозоли.

При переломе костей верхней конечности проводят массаж


спины в области верхнегрудного и шейно-затылочного отде­лов, в области выхода корешков справа и слева спинномозго­вых сегментов Д5-Д1,СЗ-С1. При переломе костей нижней ко­нечности массируют нижнегрудной и пояснично-крестцовый отделы, зоны иннервации Д12-Д11, L5-L1, S3-S1, затем здоро­вую конечность и сегменты пораженной конечности, свобод­ные от гипсовой повязки. После снятия гипсовой повязки мас­сируют всю конечность, начиная выше места перелома, а за­тем переходят к поврежденной зоне.

Время отсасывающего массажа зависит от места повреж­дения. Так при переломе фаланги пальца ноги достаточно 2— 3 мин массажа на голени, стопе; при переломе большеберцо-вой кости — 3—5 мин массажа на бедре; при переломе бедрен­ной кости время увеличивается, так как отсасывающий массаж в этом случае выполняется не только на ягодице, но и на спи­не, груди, животе и даже на другой конечности (рефлектор­ный). Применяются приемы выжимания, разминания, потря­хивания и поглаживания. Длительность сеанса 12—15 мин.

На месте перелома в первые дни после снятия повязки при­меняют только легкое комбинированное поглаживание. Мас­саж начинают проводить на 2-й день после травмы. Массируе­мый сидит, массируют противоположную от травмированной стороны часть спины и груди. Приемы: поглаживание, выжи­мание, разминания (подушечками 4 пальцев), ординарное раз­минание, фалангами пальцев, согнутых в кулак. На шее про­водят поглаживание, выжимание и легкое разминание. Про­должительность сеанса 8—12 мин 2 раза в день. Через неделю косынку снимают и приступают к массажу травмированной руки (массаж щадящий); на шее, груди, спине проводится интен­сивный массаж. К комплексу приемов добавляются пассивные движения и движения с сопротивлением.

При переломе лопатки, после фиксации руки повязкой Дезо (рис. 9) на 2—3-й день приступают к массажу на здоровой сто­роне туловища: спине, груди, плече. Массаж выполняется ин­тенсивно с использованием приемов: поглаживания, выжима­ния, разминания — основанием ладони, фалангами пальцев, согнутых в кулак, подушечками 4 пальцев. На широчайших мышцах проводят ординарное разминание фалангами пальцев, согнутых в кулак. Продолжительность сеанса 8—12 мин.


Рис. 9. Повязка Дезо

Физиотерапевтические процедуры также занимают важное место в лечении и реабилитации при переломах. При иммоби­лизации конечностей, чтобы уменьшить боль, применяют УФО выше места перелома в форме манжетки, УВЧ слаботепловой интенсивности через гипс (10—15 мин) ежедневно, индукто-термию на область перелома. Со 2—3-й недели назначают уль­тразвук на область перелома, УФО. Хороший эффект дает УФО сегментарной зоны — воротниковой, поясничной, в зависимо­сти от локализации перелома. С 3-й недели назначают на об­ласть перелома электрофорез кальция в чередовании с элект­рофорезом фосфора.



После снятия гипсовой повязки или через месяц после трав­мы при других способах иммобилизации применяют парафи­новые, озокеритовые и грязевые аппликации. После снятия гипсовой повязки проводят электростимуляцию функциональ­но ослабленных мышц. При развитии тугоподвижности суста­вов перед проведением занятий ЛГ на область сустава назнача­ют ДДТ (диадинамические токи).

В последующем в реабилитационный комплекс включают­ся йодобромные, хлорид-натриевые, шалфейные, скипидарные и другие общие ванны.


ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ СУСТАВОВ__________

Повреждения суставов подразделяются на ушибы, внутри­суставные переломы и вывихи. Переломы и вывихи в суставах относятся к довольно тяжелым повреждениям, вследствие ко­торых развиваются серьезные функциональные нарушения, резко ограничивающие бытовые возможности пострадавшего, наруша­ющие трудоспособность, а иногда приводящие к инвалидности, особенно спортивной. По статистическим данным, внутрису­ставные переломы в 9% случаев приводят к инвалидности.

Внутрисуставные переломы отличаются многообразием и подразделяются наследующие разновидности: переломы с со­хранением конгруэнтности суставных поверхностей, переломы с нарушением конгруэнтности суставных поверхностей, осколь-чатые переломы, опасные утратой подвижности в суставе, пе­реломы-вывихи. Симптомами внутрисуставных переломов яв­ляются: резкая боль, нарушение функции и деформация ко­нечности — изменение формы, положения, направления сег­ментов, а иногда и длины. Независимо от характера перелома лечение основывается на трех принципах: сопоставление от­ломков, удержание их в правильном положении до полной кон­солидации (срастания) и восстановление функции конечности.

Трудность лечения внутрисуставных переломов заключа­ется в том, что, с одной стороны, необходимо обеспечить по­кой поврежденному суставу для срастания костных отломков и заживления травмированных мягких тканей, а с другой — дли­тельная иммобилизация задерживает восстановление функции сустава, что нередко приводит к развитию необратимых изме­нений в костно-хрящевых и мягких тканях — тугоподвижнос­ти или анкилозу сустава. Методы лечения внутрисуставных пе­реломов такие же, как и других переломов, т.е. консерватив­ное или оперативное.

Патологические изменения при вывихах зависят от степе­ни смещения суставных концов и вида сустава. При полном вывихе имеет место обширное повреждение капсулы сустава, сухожилий, связок и даже мышц. Капсула сустава и связки страдают и при подвывихе, т.е. частичном разобщении сустав­ных поверхностей. Клиническими симптомами вывихов явля­ются: деформация сустава (определяемая визуально и пальпа-


торно), боль при попытке движения, нарушение функции сус­тава.

При повреждениях суставов физическая реабилитация под­разделяется на иммобилизационный, функциональный и тре­нировочный периоды. Иммобилизационный период начинает­ся с момента наложения гипса до образования костной мозоли (при переломах) или срастания капсулы, связочного аппарата и др. (при вывихах).

Задачи реабилитации в этот период: ускорить рассасыва­ние кровоизлияния и отека, улучшить крово-, лимфообраще­ние и обмен веществ в пораженном сегменте и во всем орга­низме, способствовать образованию костной мозоли и зажив­лению мягких тканей, предупредить спаечный процесс, атро­фию мышц, развитие тугоподвижности и анкилозов в суста­вах.

ЛФК применяют в первые же дни после травмы. Постра­давшие выполняют движения в суставах здоровой конечности и в неиммобилизированных суставах поврежденной, выполня­ют дыхательные и идеомоторные упражнения, производят изо­метрические напряжения мышц, сначала здоровой, а затем и больной конечности. Последние выполняются с большим ко­личеством повторений несколько раз в день. Время начала ак­тивных и пассивных движений в поврежденном суставе опре­деляется индивидуально, но в принципе, — чем раньше, тем лучше. Ранние осторожные движения не только не угрожают смещением отломков, но оказывают благотворное влияние на суставные поверхности, капсулу, связочный аппарат и мыш­цы, от функционального состояния которых зависит восстанов­ление функции сустава.

Второй — постиммобилизационный, или функциональный, период длится с момента снятия иммобилизации до частично­го (неполного) восстановления функции. Это период функцио­нальный, анатомически орган восстановлен, а функциональ­но — нет. Задачи этого периода: завершение регенерации по­врежденной области (нормализации структуры костной мозо­ли и др.), уменьшение атрофии мышц, тугоподвижности в су­ставе, увеличение силы мышц и восстановление функции по­врежденной конечности. В это время наряду с общеразвиваю-щими упражнениями широко применяются специальные уп­ражнения для поврежденного сегмента, сначала — в облегчен-


ных условиях: с помощью, со снятием веса сегмента (на глад­ких поверхностях и в воде - в бассейне). Используются пас­сивные и активно-пассивные движения (рис. 10). Интенсивно используются различные физиотерапевтические и бальнеоло-

11 . 12 13

Рис. 10. Варианты упражнений с раскачиванием: / - для локтевого сустава; 2—8 - для плечевого сустава-9, 10 - для коленного сустава; 11-13 - для тазобедренного сустава


гические процедуры и массаж. Различного рода тепловые про­цедуры (водяные ванны, озокерит, парафин) или электропро­цедуры (УВЧ, низкочастотная магнитотерапия, диатермия, ам-плипульс и др.) от 7 до 10—12 процедур проводятся перед мас­сажем, который также дается курсами по 10—12 сеансов.

Специальные физические упражнения для поврежденного сегмента постепенно расширяются: проводятся с возможно большей амплитудой, с сопротивлением, с постепенно увели­чивающимися грузами на тренажерах, с предметами, гантеля­ми. Длительность занятий (2—3 раза в день) увеличивается до двух-трех часов.

Третий период — тренировочный — начинается с момента, когда признается, что поврежденный сегмент функционально восстановлен, но не полностью и ставятся следующие задачи: окончательно восстановить функции поврежденного сегмента и всего организма в целом, адаптировать больного к бытовым и производственным нагрузкам, в случае невозможности полно­го восстановления сформировать необходимые компенсации. В это время физические нагрузки по характеру должны при­ближаться к систематической тренировке. Для этого использу­ются несколько групп упражнений: общеразвивающие, специ­альные — для увеличения объема и силы мышц в зоне повреж­дения, для восстановления двигательных актов — бытовых, про­изводственных, а также нормализации ходьбы (при поврежде­ниях суставов нижних конечностей).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.