МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Клиническая картина остеохондрозов





Клинические проявления остеохондроза позвоночника весь­ма многообразны: можно выделить как функциональные, так и органические изменения. Они зависят от многих факторов (локализации, степени нарушений, физического развития боль­ного, его возраста и т. д.). По локализации остеохондроз по­звоночника делится на шейный, груднойи поясничный,чаще всего встречается шейный и поясничный остеохондрозы.

Шейный остеохондроз.Различают следующие неврологи­ческие синдромы шейного остеохондроза: синдром плечелопа-точного периартрита, корешковый синдром, кардиальный синд­ром, задний шейный симпатическийили синдром позвоночной артерии. Синдром плечелопаточного периартритапроявляется прежде всего болями в области плечевого сустава, плеча и шеи. Нередко у больных развивается приводящая нейрогенная кон­трактура плечевого сустава, которая предохраняет подмышеч­ный нерв от напряжения. Корешковый синдром (шейный или шейно-плечевой радикулит).Этот синдром является наиболее часто встречающимся. Сдавливание корешков спинномозговых нервов происходит в результате уменьшения величины меж­позвонковых отверстий под действием снижения высоты меж­позвонковых дисков. Кроме того, нервные корешки могут сдав­ливаться костными разрастаниями (остеофитами) или грыже­вым выпячиванием диска в заднебоковом направлении. Явле­ния компрессии корешков могут усугубиться патологической подвижностью позвонков в межпозвоночных суставах (вплоть до подвывиха позвонка).

Клинические проявления корешкового синдрома характе­ризуются двигательными, чувствительными и трофическими нарушениями в зонах иннервации сдавленных нервов. Боли, как правило, носят интенсивный и жгучий характер, усилива­ясь при движениях головы. Двигательные нарушения отмеча­ются как в мышцах шеи, так и в мышцах, иннервируемых


 




нервами плечевого сплетения. Мышцы шеи находятся в состо­янии защитного напряжения, создавая анталгическую позу, на­правленную на уменьшение раздражения или компрессии вовлеченных в процесс корешков спинномозговых нервов.

Кардиальный синдром напоминает стенокардию, но в отли­чие от нее органических изменений в сердце нет. За сердечные боли можно принять неприятные ощущения в области кожи над большой грудной мышцей вследствие раздражения (комп­рессии) корешков спинномозговых нервов на уровне С,—С4. Кроме болей, кардиальный синдром может проявляться тахи­кардией и экстрасистолией, что объясняется нарушением сим­патической иннервации сердца, вызванной раздражением ко­решков сегментов Cg—Тп,, где расположены центры симпати­ческой иннервации сердца, а не поражением проводящей сис­темы сердца.

Задний шейный симпатический синдром (синдром позвоноч­ной артерии). Клиническая картина заболевания связана с на­рушением функции нервного периартериального симпатичес­кого сплетения позвоночной артерии. Раздражение позвоноч­ного нерва приводит к сужению просвета позвоночной арте­рии, которая играет большую роль в кровоснабжении головно­го и спинного мозга. Клинические проявления синдрома по­звоночной артерии весьма разнообразны: головные боли, вес­тибулярные нарушения, головокружения, тошнота, рвота, глаз­ные, глоточные и гортанные симптомы. Очень типичны жгу­чие боли или жжение в области затылка и по задней поверхно­сти шеи. Головные боли редко бывают постоянными, чаще они носят приступообразный характер. Вестибулярные нарушения проявляются головокружениями с пошатываниями и потерей равновесия. Глазные симптомы проявляются ухудшением зре­ния, появлением «мушек», «пелены» перед глазами. Эти симп­томы могут сочетаться с болями в глазнице, усиливающимися при поворотах глаз. Реже наблюдаются глоточно-гортанные симптомы. Больные предъявляют жалобы на боли и наруше­ния чувствительности в глотке, твердом небе, языке, голос иногда становится хриплым или пропадает совсем. Постоян­ными неспецифическими признаками этого синдрома являют­ся общеневротические признаки: слабость и вялость, раздра­жительность и обидчивость, тревога и неустойчивость настро-




ения, расстройства сна, памяти, постоянные ощущения тяжес­ти в голове.

Поясничный остеохондроз (синдром пояснично-крестцово-го радикулита) стоит на первом месте среди всех синдромов остеохондроза позвоночника. Каждый второй взрослый чело­век хотя бы раз в течение жизни имеет проявления этого синд­рома. Среди больных преобладают мужчины наиболее рабо­тоспособного возраста (20—40 лет). Как правило, первыми кли­ническими проявлениями дискогенного пояснично-крестцово-го радикулита являются боли в поясничной области. Эти боли могут быть резкими, внезапно возникающими (люмбаго), либо возникающими постепенно, длительные, ноющего характера (люмбалгия). В большинстве случаев люмбаго связаны с ост­рым мышечным перенапряжением (резким натуживанием, чи­ханием, кашлем, резким движением, подъемом тяжести и т.п.). Боли в области поясницы строго локализованы, усилива­ясь при физической нагрузке, длительном сохранении вынуж­денной позы. Иногда из-за болей больной не может повернуть­ся с боку на бок, встать и т.п. Кроме болей ограничивается подвижность поясничного отдела позвоночника, появляются нарушения чувствительности и трофические расстройства. Боли по характеру жгучие, колющие, стреляющие, ломящие. Их лока­лизация возможна в поясничной области, в области ягодицы, тазобедренного сустава, задней поверхности бедра (ишиас), голени и стопы. Нередко боли сопровождаются защитными напряжениями мышц поясницы.

В ряде случаев возможны двигательные нарушения. По­скольку при поясничном остеохондрозе наиболее часто по­ражаются сегменты L5—Su соответственно атрофируются мышцы, иннервируемые нервами, исходящими из этих сег­ментов (седалищный нерв и его ветви): ягодичные мышцы, сгибатели голени, стопы, разгибатели стопы и пальцев. При раздражении и компрессии корешков верхних поясничных сегментов спинного мозга возможны поражение бедренного нерва и атрофия четырехглавого разгибателя голени. Веге­тативные нарушения выражаются в вазомоторных расстрой­ствах (цианоз, отечность), секреторных (потливость или су­хость кожи) и трофических (шелушение кожи, усиленный рост волос и ногтей).






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.