Протоколы на серию продукции 4.17 На каждую серию продукции составляется протокол (протокол на серию продукции). Протоколы хранятся в установленном порядке. Протоколы должны быть составлены в соответствии с промышленными регламентами и технологическими инструкциями. Методика составления протоколов должна исключать ошибки при их заполнении. В протоколе должен быть указан номер произведенной серии продукции. Перед началом любого технологического процесса необходимо проверить и оформить протокол о том, что оборудование и рабочее место находятся в чистом состоянии, не содержат остатков предыдущего продукта, документации и материалов, не относящихся к данному процессу, и готово к использованию. Протокол на серию продукции должен включать в себя следующие данные: а) наименование продукта; b) дату и время начала и окончания основных промежуточных этапов и полного технологического процесса; c) фамилию и инициалы сотрудника, ответственного за выполнение каждой производственной стадии; d) фамилию(и) и инициалы оператора(ов), ответственного(ых) за основные стадии производства, а также фамилии и инициалы лиц, проверявших выполнение каждой из этих операций (например, взвешивания); e) номер серии и/или номер анализа, а также фактическое количество взвешенных исходных материалов, в т. ч. номер серии и количество добавленных регенерированных или переработанных материалов; f) основные технологические операции или действия, а также основное оборудование; g) протоколы внутрипроизводственного контроля с указанием исполнителей и полученных результатов; h) выход продукции, полученной на основных производственных стадиях; i) подробное описание любых отклонений от промышленного регламента и технологических инструкций, подписанное ответственным лицом. Эта информация оформляется документально одновременно с выполнением соответствующей операции. Протокол на серию продукции подписывается лицом, ответственным за проведенный технологический процесс, с указанием даты. Протоколы на упаковку серии продукции Для каждой серии или части серии продукции должны составляться протоколы на упаковку, которые хранятся в установленном порядке. Протоколы должны быть основаны на действующих инструкциях по упаковке. Методика составления протоколов должна исключать ошибки при заполнении. В протоколах указываются номер серии и количество нерасфасованной продукции, подлежащей упаковке, а также номер серии и планируемое количество готовой продукции. Перед началом любой упаковочной операции необходимо проверить и оформить протокол о том, что оборудование и рабочее место находятся в чистом состоянии, не содержат остатков предыдущего продукта, документации и материалов, не относящихся к данному процессу, и готовы к использованию. Протоколы на упаковку серии продукции должны включать в себя следующие данные: a) наименование продукта; b) дату (ы) и время операций по упаковке; c) фамилии и инициалы лица, ответственного за упаковку; d) фамилии и инициалы упаковщиков для различных стадий упаковки; е) протоколы проверки соответствия упаковки требованиям инструкций по упаковке, в т. ч. резуль таты внутрипроизводственного контроля; f) подробные данные о выполнении операций по упаковке, в т. ч. ссылки на используемое обору дование и упаковочные линии; g) образцы печатных материалов, в т. ч. образцы с обозначением номера серии, срока годности и любой дополнительной информации; h) подробное описание любых отклонений от инструкций по упаковке, подписанное ответственным лицом; i) количество и наименование выданных, использованных, уничтоженных или возвращенных на склад печатных материалов и нерасфасованной продукции и количество полученной готовой продукции для составления общего баланса. Эти данные оформляются документально одновременно с выполнением соответствующей опера ции. Протокол на упаковку серии продукции подписывается лицом, ответственным за упаковку, с указанием даты. Инструкции и протоколы Приемка Приемка каждой серии каждого вида поставляемых исходных, упаковочных и печатных материалов ведется в соответствии с письменной инструкцией. По результатам приемки составляется протокол. Протоколы приемки должны включать в себя следующие данные: a) наименование материала по накладной и обозначению на упаковке; b) внутризаводское наименование или код материала (при отличии от перечисления а); c) дату приемки; d) наименование поставщика и производителя (по возможности); e) номер серии производителя; f) общее количество полученных материалов и число единиц упаковки; g) номер, присвоенный после приемки; h) замечания (например, о состоянии упаковки). Следует разработать и утвердить инструкции по внутризаводской маркировке, карантину и хранению исходных, упаковочных и других материалов. Проведение испытаний Следует разработать и утвердить методики испытаний материалов и продукции на различных этапах производства с указанием используемых методов и оборудования. Результаты испытаний оформляются в виде протокола Прочее 4Следует разработать и утвердить инструкции, регламентирующие выдачу разрешений на реализацию и отклонение материалов и продукции, в частности, разрешений на реализацию готовой продукции Уполномоченными лицами. Протоколы реализации каждой серии продукции следует хранить для обеспечения (при необходимости) возможности ее оперативного отзыва Следует разработать и утвердить методики (инструкции) на следующие работы: - аттестацию (валидацию); - монтаж и калибровку (поверку) оборудования; - техническое обслуживание, очистку и дезинфекцию; - обучение персонала, обеспечение его одеждой, соблюдение правил личной гигиены и пр.; - контроль окружающей среды; - борьбу с паразитами, насекомыми и другими животными; - рекламации; - отзыв продукции; - возврат продукции. Выполнение каждой из указанных работ оформляется протоколом. Следует разработать и утвердить инструкции по эксплуатации основного производственного и контрольно-аналитического оборудования. Для критического оборудования следует вести журналы с перечислением в них всех операций по аттестации (валидации), калибровке (поверке), обслуживанию, очистке или ремонту, в т. ч. дат, фамилий и инициалов, а также подписей лиц, проводивших эти операции. Использование основного или критического оборудования и производственных площадей, где выполнялись технологические операции, следует регистрировать в специальных журналах в хронологическом порядке. |