МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности сохранения оптимального психологического состояния в день соревнований





 

Анализ теории и практики показывает, что для сохранения оптимальной готовности на многодневных соревнованиях участнику до дня своего выступления целесообразно посещать соревнования, но не всегда: спортсмена-зрителя соревнования тоже утомляют . Присутствовать на них можно в следующих случаях: когда необходимо познакомиться с образцом техники и тактики сильнейших спортсменов, увидеть противника, выступающего на другой дистанции; когда до старта много дней.

Желательно за неделю окунуться в атмосферу спортивной борьбы. Такое присутствие на соревновании может резко повысить возбуждение у спортсмена, после чего в последующие 2-3 дня возможен резкий спад, снижение работоспособности, но обычно еще через 2-3 дня после этого работоспособность снова достигает наивысшего уровня.

Очень важно в последние дни перед стартом ничем не нарушать привычного образа жизни . Особенно это относится к распорядку дня и режиму питания. Не рекомендуется применять массаж тем спортсменам, которые раньше никогда не массировались; принимать непривычные средства восстановления, отдыхать лежа больше, чем обычно: вести разговоры о возможных победах, о результатах и т. п.

Задача тренера подготовить учеников к соревнованию не только самим процессом тренировки, но и соответствующим напутствием. Еще раз нужно вернуться к анализу конкурентов, их сильным и слабым сторонам, к задуманным тактическим вариантам, к выработанной заранее основной линии участия в соревновании. Повторить формулировки, укрепляющие у спортсменов веру в свои силы, в возможности превышения ранее достигнутых результатов.

Как одну из интереснейших возможностей обеспечения в подготовке спортсмена к проявлению им наивысшей спортивной формы, Н.Г. Озолин [26, 27] предлагает аутобиотрансфузию, посредством восприятия ранее сделанной на стереомагнитофоне записи самого лучшего состязания атлета. Очень важно правильно и эффективно подготовить спортсмена к записи: режимом отдыха и тренировки, активными средствами восстановления, оптимальным питанием, применением пищевых добавок и другими возможными средствами современной спортивной подготовки. Сделать такую запись надо в день и час наилучшего состояния атлета (по субъективным и объективным показателям). Производится запись, сидя в удобной позе в 1,5-2 метрах от стереомагнитофона, направив открытые ладони к микрофонам. Длится запись 8-12 минут. Запись мощного биоэнергетического поля спортсмена можно сопроводить тихо звучащей любимой мелодией и словами: «Я в отличном состоянии», «Я в прекрасной боевой спортивной форме», «Готов бороться за победу», «Убежден, что достигну желаемой цели» и другие словесно-мысленные настрои. Во время записи возможно присутствие любимого аромата.

Прослушивается запись в той же позе, обратив ладони к динамикам. Это прослушивание, «подзарядка» осуществляется за один час и менее до старта. Может быть сделано дважды и трижды.

Восприятие такой записи будет полезно менее подготовленному спортсмену, а также мужской «настрой» женщине одинаковой с ним спортивной специализации. Запись может использоваться многократно и одновременно 2-3 человеками.

В этот день необходимо соблюдать следующие правила и положения . Подъем после сна и гигиенические процедуры проводятся в привычное время, рассчитанное так, чтобы до старта было не менее 2-4 часов. Если состязание начинается необычно рано, то к этому надо приучиться заранее, соответственно перестроив режим и распорядок жизни.



Спортсмены, привыкшие выполнять до завтрака легкую тренировку (бег в спокойном темпе, общеразвивающие и специальные физические упражнения, прогулка, гребля, езда на велосипеде и др.), должны не отступать от этого в день старта. Выбор упражнений для этой тренировки и нагрузка в ней должны соответствовать видуспорта и индивидуальным особенностям спортсмена.

Состав и калорийность завтрака должны соответствовать индивидуальным особенностям атлета и предстоящей нагрузке.

После завтрака рекомендуется прогулка, а для тех, кто не выполняет утреннюю тренировку, проводится медленный бег и легкие упражнения. Общая продолжительность такой разминки 15-30 минут. Затем отдых, во время которого можно обтереть тело водным раствором спирта или ароматической эссенцией, специальной эмульсией или увлажненной губкой, получить легкий общий массаж (успокаивающий, нейтральный или возбуждающий соответственно состоянию спортсмена и времени, остающегося до старта). Могут применяться также средства восстановления, настройки и воодушевления.

Уже с утра должна осуществляться настройка на достижение желаемого успеха в час, установленный расписанием состязания. Очень важно, чтобы процесс этой настройки развивался постепенно, регулируемый спортсменом и достигал кульминационного значения к моменту начала состязания. Такая регуляция достигается с помощью облегченных тренировочных нагрузок, создающих чувство усиливающегося владения своим телом и задерживающих повышение возбужденности. Не меньшую роль при этом играет мысленное представление о постепенном усилении настроенности на соревнование, нарастающее чувство своей силы и готовности к старту, к проявлению потенциальных возможностей. Спортсмен должен быть убежден, что к моменту начала состязания он будет в наилучшем состоянии готовности.

В утренней прогулке и в другие свободные минуты сосредоточивать внимание и мысли на накоплении психической энергии. Для этого при ритмичном дыхании внушать себе: «Все больше уверен в своих силах», «К старту буду в отличном состоянии», «Возрастает решимость на преодоление трудностей борьбы» и др. Важно поддерживать сознание своей надежности и психической устойчивости в предстоящем соревновании. Прочность такого сознания, убежденность в своих силах - основание храбрости и дерзания на высочайшие спортивные результаты.

Если имелся предварительный опыт, то целесообразно проводить освоенную психорегулирующую тренировку, позволяющую оптимизировать состояние психики спортсмена и его настроенность на состязание. Эта работа проводится психологом или тренером, прошедшим специальное обучение.

При старте днем или вечером целесообразно проведение тренировочного занятия с облегченной нагрузкой за 4-6 часов до начала соревнования. Для всех видов спортаоно состоит из обычной разминки, основной и заключительной частей и направлено на повышение жизнедеятельности, снятие излишнего нервного возбуждения, подкрепление стабильности двигательных навыков, создание настройки и большей уверенности

Спортсменам, проявляющим в состязании преимущественно максимальные быстроту и силу (спринтеры, прыгуны, метатели, и др.), нецелесообразно вести предстартовую тренировку на предельных усилиях, так как это заметно снизит накопленный потенциал нервно-психической энергии. Восстановить его к старту уже не удастся никакими средствами. Соревновательное упражнение надо выполнять с усилиями не более чем 70-80% от максимальных. Разумеется, уменьшение усилий не должно исказить технику движений и тем самым дестабилизировать двигательные навыки. В тех же видах, где такие нарушения могут произойти, их не следует выполнять полностью. Лучше включить в тренировку используемые в это время специальные упражнения, однако они должны быть строго тождественны частям целостного видаспорта.

Даже в небольшой мере ошибочные движения, выполняемые на фоне повышенного предсоревновательного нервного напряжения, очень легко закрепляются, что с большой долей вероятности может сказаться отрицательно во время состязания. Поэтому все упражнения, которые могут повлиять на стабильность техники, не следует включать в предстартовую тренировку. Их с успехом можно заменить упражнениями, не сходными с избранным видом спорта.

В видах спорта, где скоростно-силовые качества связаны с проявлением выносливости (бег - 400-800 м, 400 м с барьерами и др.), необходимо пройти 2-3 раза отрезки в 1/2-3/4 своей дистанции со скоростью не более 85-90% от соревновательной с интервалами 15-25 мин. Такая нагрузка повысит жизнедеятельность организма и выведет специальную выносливость на имеющийся уровень. Возможно такое же прохождение отрезков дистанции, но со скоростью, желаемой в соревновании и даже на 2-3% выше, что создаст условия для значительной мобилизации резервов организма, повышения специальной выносливости и ее стабильного проявления. В заключение предстартовой тренировки обязательно прохождение в умеренном темпе более длинной дистанции для активизации восстановительных процессов и снижения нервно-психической возбужденности.

Спортсмены, от которых требуется выносливость в продолжительной работе (стайерский бег, стипль-чез - 3000 м, спортивная ходьба, и др.), должны включить в основную часть тренировки прохождение 2-3 отрезков в 1/4-1/2 своей дистанции, со скоростью не более 80-90% от соревновательной, с интервалами 15-25 мин. Затем пройти с небольшой скоростью дистанции привычную для данного спортсмена. Цель этой заключительной предстартовой работы та же, что указана выше. Надо особо подчеркнуть важное значение длительной, с умеренной интенсивностью работы для значительного уменьшения нервной возбудимости, без чего неоправданно возрастают во время соревновательной работы затраты организма и ухудшается выносливость.

При наличии в технике спортсмена «слабого звена», недостаточно закрепленного навыка в отдельном движении, а также при необходимости акцентировать выполнение наиболее трудного или ведущего компонента, целесообразно повторение соответствующего элемента, «связки» или части избранного вида в предстартовой тренировке

В заключение отметим, что спортсмену не следует считать себя достигшим успеха, пока соревнование не окончено. Успех в начале - еще не победа. Самоуспокоенность нередко приводит к поражению. Выйти из соревновательного напряжения легче, чем войти в него. Во время соревнования не падать духом. Надо верить, что неудачное начало только сильнее мобилизует и может привести к победе. Тому есть многочисленные примеры побед в последней попытке, мощном финальном усилии.

В соревнованиях нередко требуется создать перелом в ходе спортивной борьбы. Необходимость в этом возникает по разным причинам и спортсмену надо уметь осуществить такой перелом. Приучение к этому должно предусматриваться ранее в тренировке.

Чтобы осуществить перелом к более активной спортивной борьбе, необходимо резко изменить психологическую настроенность, перевести себя мысленно на новые волевой и двигательный режим. Для этого в процессе соревнования, в перерывах между упражнениями и стартами необходимо выключиться на несколько секунд из психического напряжения, расслабиться и мысленно отбросить непригодный ход борьбы, словно очистить в сознании место и тотчас же ввести туда представление о скачкообразном изменении усилий, темпа, собранности, нацеленности и др., и перевести всего себя на новые «рельсы».





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.