МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ГИГИЕНА ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ





В решении поставленной партией задачи улучшения снабже­ния населения продуктами питания первостепенное значение приобретает проблема интенсификации и повышения эффективности общественного животноводства.

Одним из важнейших направлений повышения эффективности производства продукции животноводства является последовательное внедрение в отрасль индустриальных методов, создание ферм и комплексов на промышленной основе.

Перевод животноводства на индустриальную основу осуществляется путем строительства новых мощных комплексов с большой концентрацией животных и реконструкции существующих животноводческих ферм, с внедрением средств механизации основных технологических процессов, таких как кормление, поение, доение животных, удаление навоза.

Животноводческий комплекс — крупное специализированное предприятие индустриального типа по производству мяса, молока, яиц. В птицеводстве такие комплексы называются птицефабриками.

Промышленные комплексы и фермы для скота молочного направления создаются на 400, 800, 1200 голов при привязном содержании коров и на 1200, 1600, 2000 голов при беспривязном содержании. Комплексы по откорму крупного рогатого скота рассчитаны на 3, 6, 9 и 12 тыс. голов, откормочные площадки — от 1 до 30 тыс. животных.

Производство свинины осуществляется на специализированных комплексах с законченным производственным циклом мощ­ностью 6, 8, 12, 24, 54 и 108 тыс. животных.

Промышленные птицефабрики рассчитаны на выращивание и содержание 250—500 тыс. кур-несушек, 3—10 млн. бройлеров, 1—1,5 млн. утят, 250—500 тыс. индюшат.

G переходом на индустриальные методы производства продуктов животноводства комплексы строятся преимущественно по типовым проектам, что позволило повысить качество предупредительного санитарного надзора на стадии их проектирования и строительства. Это способствовало значительному улучшению условий труда животноводов по таким гигиеническим показателям, как состояние микроклимата, освещенность рабочих мест, среднее содержание газообразных продуктов жизнедеятельности животных (аммиака, сероводорода, углекислого газа и др.).

Специализация животноводства, комплексная механизация технологических операций, поточная организация производственного процесса коренным образом изменили условия труда животноводов, максимально приблизили его к труду рабочих промышленных предприятий. Однако труд животноводов имеет свою специфику, которая определяется постоянным тесным контактом с большим количеством животных, сконцентрированных на небольших площадях, как правило, в закрытых помещениях.

Животноводство на индустриальной основе по условиям труда существенно отличается от традиционного. Уменьшилась доля тяжелого ручного неквалифицированного труда, произошло разделение труда, резко возросло количество животных на одного оператора и т. д. Наряду с традиционными кормами на современных животноводческих комплексах обязательно предусматривается применение сбалансированных концентрированных комбинированных кормов, в состав которых входят многообразные био­логически активные добавки. Таким образом, существенно изме­няется не только характер труда животноводов, но и факторы производственной среды. Особого внимания заслуживают пылевой фактор, а также бактериальная обсемененностъ воздуха помещений, кожных покровов и спецодежды животноводов. Особо остро в современном животноводстве стоит проблема запахов. Таким образом, факторы биологической природы становятся ведущими факторами производственной среды в животноводстве.

Насыщенность животноводческих объектов разнообразными механизмами и машинами привела к возникновению интенсивного производственного шума, нередко превышающего допустимые уровни.

Высокий темп работы, повышенная ответственность, которая всегда имеет место при уходе за животными, опасность травматизма при обслуживании больших групп животных повысили элемент нервно-эмоционального напряжения в труде животноводов.

Наконец, перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных комплексов выдвигают на первый план сложную проблему сбора, очистки и обеззараживания большой массы нечистот, т. е. экологическую проблему охраны окружающей среды.

Фермы и комплексы строят по типовым проектам с учетом природно-климатических условий.

Постройки на фермах и комплексах подразделяются на основные (коровники, телятники, свинарники, овчарни, птичники, помещения для откорма) и вспомогательные (административно-бытовые здания, кормоцехи и др.).

Ширина санитарно-защитной зоны зависит от количества животных на ферме: для ферм крупного рогатого скота она уста­навливается 100, 150, 200 м; для свиноводческих - 200, 250, 500 м. Санитарно-защитная зона должна быть благоустроена и озеленена.

Основными производственными зданиями в комплексах по про­изводству молока являются коровники, родильные отделения с профилакториями для содержания новорожденных телят до 20-дневного возраста, зал для раздоя коров, доильное отделение, пункт искусственного осеменения, выгульные дворы и площадки.

В комплексах по откорму крупного рогатого скота предусматриваются помещения для молодняка в возрасте 6 - 12 мес, откормочного поголовья и выгульные кормовые площадки.

Основные производственные здания свинокомплексов вклю­чают свинарники-хрячники, свинарники для содержания маток в первой стадии супоросности, маточного поголовья с поросятами, помещения для поросят отъемного возраста, а также для ремонтного молодняка, свинарники-откормочники, выгульные дворы с твердым покрытием.

Птицефермы строятся по павильонному или смешанному типу.

ТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Современная технология получения продукции животноводства предусматривает: а) принцип специализации, при котором работа ведется с одним видом животных при разделении их (в отдельных помещениях, секциях, цехах) по возрастным, половым группам, физиологическому состоянию и продуктивности; б) принцип поточности и ритмичности производственных циклов на основе максимальной механизации основных прозводственных процессов и разделения труда.

В молочном производстве практикуется 2 способа содержания коров — на привязи и без привязи. При привязном способе животные содержатся в стойлах, где проводится их кормление, поение и доение. Из-за отсутствия надежных приемов механизированного привязывания и отвязывания животных для их ежедневного выгула этот способ требует больших затрат ручного труда. Наиболее прогрессивным является беспривязно-боксовый способ содержания коров, при котором каждое животное имеет отгороженное стойло (бокс), кормление и поение производятся в отдельном помещении, а доение - в доильном зале. Коровы имеют отдельные секции на 40 – 50 голов и выход на прогулочную площадку. В настоящее время практически во всех хозяйствах для доения применяются современные доильные машины. Наиболее прогрессивным является доение в доильных залах на стационарных доильных установках типа «елочка», «карусель» КДУ-6 и др.

Разработаны и находят применение в отдельных хозяйствах механизированные способы массажа и подмывания вымени, корм­ление коров комбикормами (в период доения), промывка доиль­ного оборудования.

На комплексах по откорму крупного рогатого скота наиболь­шее распространение нашла беспривязная стойлово-выгульная система содержания животных, реже практикуется безвыгульное содержание.

В свиноводстве также применяют 2 системы содержания животных – выгульную и безвыгульную. На крупных комплексах практикуется безвыгульное, групповое, бесподстилочное содержание животных. Хряки-воспроизводители, тяжелосупоросные матки размещаются в специальных станках, матки с поросятами-сосунами – в отдельных станках-боксах. При этом матки содер­жатся в фиксированных станках, отделенных от поросят перего­родкой, не препятствующей доступу последних к свиноматке.

Физиологически оптимальный для поросят температурный ре­жим воздуха (30—32 °С) поддерживается за счет локального ин­фракрасного обогрева. Для взрослых свиней оптимальная температура 15—18 °С.

На примере свиноводческих комплексов наиболее наглядно можно проследить поточность производства свинины, ритмич­ность производственных циклов, узкую специализацию и большую концентрацию поголовья. Например, на комплексах мощностью 108 тыс. свиней применяется однодневный ритм поточного производства.

Ежедневно осеменяются 44 матки, поросятся 33 матки, при этом рождается 320—330 поросят. Ежедневно производится отъем 310—315 поросят, ставится на откорм 300—310 подсвинков и сдается на комбинат 300 откормленных животных. Для комплекса на 54 тыс. свиней применяется двухдневный ритм и т. д. Весь процесс от рождения поросят до их сдачи на мясокомбинат составляет 222 дня.

К цикличным операциям относятся: перемещение животных в репродуктивных цехах в соответствии с их возрастом, взвешивание животных (по графику), их нумерация, кастрация, бонитировка, ветеринарно-профилактические мероприятия, дезинфекция,

 

Рис. 55. Клеточное содержание птицы.

В промышленном птицеводстве производственный процесс также организуется по поточному методу с учетом биологических особенностей организма птицы. Он состоит из получения инку­бационных яиц от маточного стада, инкубации и вывода молод­няка, его выращивания, содержания так называемого промыш­ленного стада, предназначенного для получения основной продукции, первичной переработки продукции (птицы, яиц),

На птицеводческих комплексах применяют клеточное содержание (в одно-, двух-, трехярусных клеточных батареях (рис. 55) с различной степенью механизации основных производственных процессов) или напольное содержание на сменяемой подстилке (рис. 56).

Типовые помещения для птичников строятся павильонного типа - сблокированные и многоэтажные. В большинстве случаев здания безоконные, с искусственным освещением. Уровни освещенности и продолжительность светодня регламентируются технологией содержания птицы. Так, для кур-несушек светодень удлиняется до 17 - 18 ч.

Индустриальная технология получения продуктов животноводства предусматривает механизацию, а в отдельных случаях - автоматизацию основных технологических процессов: кормление и поение животных, удаление навоза, ветеринарную обработку.

Поение животных осуществляется с помощью автопоилок. Способ кормления и состав кормов зависит от вида животных, возраста, пола и хозяйственных условий.

 

Рис. 56. Напольное содержание птицы.

Приготовление кормов производится в кормоцехе. Раздача кормов осуществляется с помощью трубопроводов, ленточных транспортеров и мобильных кормораздатчиков на базе тракторов или автомобилей.

Для удаления навоза при содержании животных на сплошных полах применяются механические транспортеры различных типов. При бесподстилочном содержании животных на щелевых полах (рис. 57), что практикуется на большинстве современных животноводческих комплексах, применяются гидравлические системы навозоудаления (самотечение, гидросмывные и др.).

Для поддержания благоприятного микроклимата в животноводческих помещениях и удаления газов, избыточного тепла и влаги оборудуется вентиляция. Свиноводческие комплексы обычно снабжены вентиляционно-отопительными механическими системами и установками для удаления загрязненного воздуха из-под щелевых полов. В свинарниках-маточниках полы дополни­тельно оборудованы электрообогревом.

Помещения для содержания крупного рогатого скота обычно оборудуются только естественной вентиляцией (вытяжными шахтами) и не обогреваются.

 

Рис. 57. Бесподстилочное содержание животных в помещениях со щелевыми полами.

Индустриализация животноводства привела к изменению профессионально-квалификационной структуры работников, произошло углубленное разделение труда. В животноводстве работают квалифицированные операторы кормоцехов, мастера машин­ного доения, электрики, механики и др.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.