МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Номер темы выбирается по таблице 1 по пересечению строчки, определяемой последней цифрой шифра студента, и столбца, определяемого предпоследней цифрой шифра





Например: шифр студента 314 -ЭК-3683, строчка -3, столбец - 8, номер контрольной работы - 8.


ЗАДАЧИ РЕШАЮТСЯ БЛОКАМИ. В КАЖДОМ БЛОКЕ СТУДЕНТ РЕШАЕТ ПО 1-й ЗАДАЧЕ СВОЕГО ВАРИАНТА

Таблица 1

последняя цифра шифра студента предпоследняя цифра шифра студента
                   

ЗАДАНИЯ НА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ

 

Методические указания к выполнению контрольной работы

В контрольную работу включены задачи по темам: «Электробезопасность», «Защита атмосферного воздуха», «Защита от вибрации», «Защита от шума», «Вентиляция и отопление», «Безопасность в строительстве», «Пожарная безопасность», «Защита в ЧС»,«Радиационная безопасность», «Освещение».

Тема «Электробезопасность» представлена 10 примерами задач на темы: расчет защитного заземления,расчет зануления на отключающую способность, расчет величины тока, проходящего через тело человека, при различных сопротивлениях изоляции,расчет устройств защитного отключения, технические способы защиты в самоходных
грузоподъемных кранах, расчет величины тока, проходящего через тело человека, при различных сопротивлениях изоляции.

Тема «Защита атмосферного воздуха» рассматривает: валовый выброс загрязняющих веществ (ЗВ) и представлена 10 примерами задач.

В теме «Защита от вибрации» представлены задачи, позволяющие рассчитать виброизоляцию виброплощадки и виброгасящее основание. В блоке приведены 10 примеров решений задач.

Тема «Защита от шума». Уменьшение воздействия шума на работающего, до допустимых величин является одним из непременных условий оздоровления условий труда и повышения его производительности. Будущие специалисты по безопасности жизнедеятельности, должны уметь рассчитывать уровни шумового воздействия на работников. В теме приведены 10 примеров решений задач.

Тема «Отопление» предназначено для изучения обеспечения нормируемых температурных условий в рабочих зонах производственных помещений. Тема представлена примерами решений 15 задач.

Тема «Строительная безопасность» рассматривает задачи строительства, которое является одной из самых травмоопасных отраслей производства.

Тема «Пожарная безопасность» предназначена для изучения разных видов пожарной опасности. В ней приводятся примеры решения задач по темам: молниезащита,пожарная безопасность на подвижном составе, защита от статического электричества, электропожаробезопасность.

Тема «Защита в чрезвычайных ситуациях» рассматривает актуальные вопросы перевозки грузов. Ежедневно по железным дорогам России перевозятся тысячи тонн опасных грузов. Это сильнодействующие ядовитые, взрывчатые и пожаро- и взрывоопасные вещества.

Тема «Радиационная безопасность» позволяет будущим специалистам научиться исключить вредное воздействие ионизирующего излучения на организм человека.

В задании на выполнение контрольных работ даны краткие сведения из теории по разделам «Электробезопасность», «Защита атмосферного воздуха», «Защита от вибрации, «Защита от шума», «Отопление и вентиляция» курса «Безопасность жизнедеятельности», примеры решения задач, приведен необходимый справочный материал.



Учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентов всех специальностей и форм обучения, изучающих дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», «Охрана труда» и «Инженерная защита окружающей среды», выполняющих контрольные, индивидуальные работы и раздел дипломного проекта, а также может быть полезно для инженерно-технических работников и слушателей центра переподготовки и повышения квалификации.


ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Широкое использование электрооборудования во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и на железнодорожном транспорте, привело к значительному увеличению количества лиц, связанных с его эксплуатацией.

В связи с этим вопросы безопасности труда при эксплуатации электрооборудования приобретают особое значение. Обеспечению безопасных условий труда на производстве уделяется большое внимание.

Проблемы повышения электробезопасности решаются повседневным улучшением условий труда, совершенствованием мер защиты персонала и других лиц, занимающихся эксплуатацией электроустановок, от поражения электрическим током, созданием новых средств защиты с учетом достижений в области электробезопасности [1–11].

Анализ несчастных случаев, сопровождающихся временной утратой трудоспособности пострадавшими, показывает, что количество травм, вызванных электрическим током, сравнительно невелико и составляет 0,5…1,0 % от общего количества несчастных случаев на производстве. В электроэнергетике, где большая часть работающих связана с эксплуатацией электрооборудования, удельный вес электротравм в общем количестве несчастных случаев несколько выше 3,0…3,5 %, но также невелик.

Если же рассматривать только несчастные случаи со смертельным исходом, то из общего их количества на производстве 20…40 % (а в энергетике до 60 %) происходит в результате поражения электрическим током, что значительно больше, чем по какой-либо иной причине, причем 75…80 % смертельных поражений током происходит при работе с электроустановками напряжением до 1000 В.

Последнее обстоятельство объясняется широким распространением таких электроустановок и тем, что с ними имеют дело практически все лица, работающие на производстве, в то время как электроустановки напряжением выше 1000 В обслуживает сравнительно малочисленный высококвалифицированный персонал [12, 13].

Не меньшую опасность представляют и бытовые электроустановки [14, 17].






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.