МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

В 2.Orgware — новый класс программ для управления организацией





Orgware – организационный продукт, так назывался подобный модуль BAAN, который мы применяем для названия всего класса). Новые программы были ориентированы на решение задач систематизации, хранения и обработки «неколичественной» информации об организации бизнеса, которые раньше не имели адекватной компьютерной поддержки.

Orgware являются средствами поддержки именно «организационного менеджмента» или организации деятельности, чем они радикально отличаются от других программных компонентов корпоративных информационных систем, нацеленных на управление ресурсами предприятия. Подавляющее большинство систем управления, внедряемых на российских предприятиях, автоматизируют именно управление ресурсами, прежде всего, материальными и финансовыми. Различие в объекте управления часто проявляется даже терминологически – для «ресурсов» чаще применяется термин «управление», а «менеджмент организации» - это и есть собственно менеджмент в узком смысле этого слова. Это надо четко понимать для позиционирования новых продуктов относительно программ типа 1С, Парус, БЭСТ и других. Эту позицию можно определить формулой «не вместо, а вместе». В отличие от этих продуктов orgware отвечают прежде всего на вопросы «как?», а не «сколько?» - что, по крайней мере, не менее важно для управления организацией!

ИСО 9000 - первый общепризнанный мировой стандарт менеджмента, вобравший в себя достижения успешной практики многих компаний, ориентирован прежде на организациювсего на постановку организации деятельности. Раздел менеджмента ресурсов занимает в нем относительно небольшое место. Концепция стандарта основана на том, что именно хорошо организованные и хорошо управляемые компании обладают устойчивой способностью поставлять для потребителя продукцию и услуги требуемого качества.

Согласно ИСО/ОПМС 9000:2000, "организация» и определяется как «группа работников и необходимых средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений". Если картина распределения ответственности является туманной, то стоит задуматься, является ли ваша компания «организацией» или неустойчивой группой, вроде случайно встретившихся «пассажиров в поезде».

При взгляде на компанию, как на особую социальную организацию, мы выходим за рамки чисто количественных данных. Для получения точной картины организации бизнеса кроме привычных для стандартного кадрового учета сведений о сотрудниках или бухгалтерских регистров, зафиксированных в плане счетов и отражающих только финансово-хозяйственную деятельность, необходимо ввести дополнительные регистры, которые будут отражать другие объекты учета и контроля. Так, в компаниях с развитым менеджментом инвентаризуются и подлежат учету: «организационные звенья», «центры финансовой ответственности», «функции», «документы», «бизнес-процессы» и другие нетрадиционные объекты вплоть до «целей» и «стратегий» компании…. В каждом компоненте менеджмента информация специфична – и надо научиться работать с разными ее типами.

То есть, если запросы к финансовой системе, как правило, отвечают на вопрос «сколько» (сколько денег на счету, сколько нам должны, сколько запасов по этой позиции на складе и т.п.), то вопросы к организационной системе отвечают на вопросы: «что делается» (в этой области), «как» это организовано», «кто отвечает за эту деятельность или отдельную функцию, операцию» или даже «а что делает этот сотрудник или подразделение».



Почему же в настоящее время наблюдается смещение интересов от ресурсного к организационному менеджменту? Основная причина в том, что фокус внимания в целеполагании деятельности компании теперь концентрируется не только на «прибыли, имидже, потребителях», а главным образом, на том, что может быть охарактеризовано одним понятием - «выживание». При существующей динамике рынка (причем, не только в России) компания не умеющая быстро перестраивать свой бизнес не просто теряет рыночные позиции, но обречена на уход с рынка. Сейчас вопрос стоит не просто о той или иной эффективности бизнеса, в о том, – а «быть или не быть?». Такие компании, как Coca-Cola, General Motors и другие, существующие десятки лет, входят в XXI век только потому, что постоянно реформируют и оптимизируют свою деятельность, адекватно реагируя на меняющиеся факторы среды.

Вот мнение одного из наиболее авторитетных и влиятельных специалистов в областях, связанных с workflow, управлением знаниями, с технологиями реинжиниринга бизнес-процессов Томаса Кулопулоса: «За последние пять лет я проанализировал рабочие и административные процессы сотен организаций - организаций, которые по всем признакам должны были бы погибнуть в результате поразительной неэффективности их избыточных, излишне специализированных, раздробленных, дорогостоящих бизнес-процессов. Единственная причина, по которой они выжили, заключается в аналогичной неэффективности их отрасли в целом.

Игровое поле стало радикально сдвигаться, и эталон, обеспечивающий выживание, меняется. Немногочисленные организации начали вырываться вперед за счет применения новых организационных и информационных технологий, которые влекут за собой коренной переворот, подобного которому не было за последние двести лет, со времен начала промышленной революции. Эти организации радикально изменяют свою рабочую среду и в результате в десятки раз сокращают продолжительность рабочих циклов, увеличивают объем новаторской продукции и ускоряют отклик на запросы клиентов. Такое конкурентное неравенство может привести к немедленным изменениям, которые потрясут само основание современной практики бизнеса и информационных систем!…»





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.