МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Галлюцинаторные расстройства при поражениипериферических сенсорных аппаратов





Из сделанного нами исторического очерка видно, насколькоразнообразны были подходы к пониманию существа галлюцина-ций. С точки зрения теории механического раздражения сенсор-ных центров причины галлюцинаций лежат в измененияхцентрального сенсорного аппарата. Диаметрально противопо-ложна этой теории теория интенсификации образов. Согласноей причину эту следует искать в общих психических изменениях,причем сенсорные раздражения не обязательны.

Вундт является представителем чисто психологического тол-кования галлюцинаций как образов воспоминаний, отличающих-ся от нормальных образований только своей интенсивностью. ПоБлейлеру, все обманы восприятия должны быть не чем иным, какпредставлениями, так как при отсутствии раздражений (как этоимеет место при галлюцинациях) в психике ничего другого, кро-ме представлений, быть не может. Вундт не исключал роли сен-сорного раздражения. Блейлер, как известно, галлюцинацииотносил к физиогенным расстройствам. Геншен, по мнению ко-торого зрительные галлюцинации являются почти патогномо-ничными для поражения затылочных долей, т. е. зависятнепосредственно от раздражения заложенных здесь центров,близко примыкает к Лейбушеру и Тамбурини. Мург на существогаллюцинаций смотрит по-иному. Считая, что оформление гал-люцинаций происходит в коре, он причину их видит в активно-сти инстинктивной сферы, конкретно - «органовегетативнойнервной системы». Неодинаково смотрели на положение вещейи те исследователи, которые исходным пунктом брали восприя-тия. В наиболее упрощенной форме высказывался Байль: галлю-цинации - это восприятия без объекта. У других эта мысль ороли перцепции выражалась в более сложных формулировках.

Галлюцинации рассматриваются обычно как нечто закончен-ное, неподвижное. Между тем, если и зрительные галлюцинации


почти всегда нечто текучее, изменяемое, то это еще в большейстепени относится к слуховым галлюцинациям. Очень редкоречь идет о таких элементарных расстройствах, как шумы и не-определенные звуки: почти всегда галлюцинант слышит слова,речь, которая течет и воспринимается не сразу в форме момента-льной звуковой записи, а последовательно. Есть вообще суще-ственные различия между зрительными и слуховыми галлюци-нациями. Особенно раскрываются они при динамическом изу-чении. Изучение именно галлюцинаторных состояний, а не от-дельных галлюцинаций потому еще нужно считать единственноправильным, что в громадном большинстве случаев приходитсянаблюдать не изолированные расстройства этого рода, а целыекомплексы их. Ставя себе целью изучение генеза и структурыгаллюцинаторных явлений, мы должны возможно полнее обри-совать те состояния, при которых их приходится встречать. Потрадиции принято рассматривать галлюцинации как расстройст-ва восприятия и делить их по органам чувств, определяя этим ипорядок изучения. Такое решение вопроса, может быть, пред-ставляет известные удобства в дидактическом отношении, но сточки зрения существа дела оно нецелесообразно прежде всегопотому, что речь идет не о галлюцинациях, а о галлюцинаторныхсостояниях. Если встает вопрос об их типологии и классифика-ции, то приходится иметь в виду, что очень часто мы наблюдаемнарушения со стороны нескольких анализаторов одновременно.Не всегда можно говорить о соответствии их какому-либо одномуопределенному органу чувств. При экспериментальных отравлени-ях, например мескалином, возможны галлюцинаторные пережива-ния, которые трудно охарактеризовать определенно как слуховыеили зрительные: звуки видятся или, точнее, ощущаются, как свое-го рода молнии, ощущаются, точно пронизывается все тело. Нечтоподобное возможно и в клинике. Один наш пациент слышалшумы, которые состояли из ощущаемых им как бы мысленнымзрением падающих на землю песчинок. Авторы, интересовавши-еся вопросами патогенеза, центральной проблемой считают объ-ективирование, проекцию во внешнее пространство зритель-ных, слуховых или каких-либо других представлений. Есть оченьмного оснований полагать, что здесь играет роль проприоцеп-ция мышц глазодвигательного или вестибулярного аппарата.Несмотря на то что еще не вскрыты ближайшие механизмы этойпроекции, не подлежит сомнению роль в них перцепторных ап-паратов.



Мы хотели бы положить в основу изучения материала изме-нения в деятельности сенсорных аппаратов с все более полным


включением целостной деятельности мозга. Поскольку в деятель-ности перцепторных аппаратов имеются более периферические иболее центральные отделы, путь от периферии к центру, от такихгаллюцинаторных расстройств, в которых звучание сенсорныхкомпонентов особенно сильно, к постепенному убыванию их зна-чимости нам представляется наиболее правильным. Периферия вданном случае - это рецепция высших органов чувств. Изучениегаллюцинаторных расстройств в этой части будет просмотром такназываемой периферической теории галлюцинаций. Далее должноследовать изучение роли внутрицеребральных чувствующих путейна всем протяжении последних к корковым центрам, еще далееследуют изменения мозга в целом, поскольку они дают галлюци-наторные расстройства, независимо от того, будут ли то органи-ческие заболевания в собственном смысле или процессытоксико-инфекционного характера.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.