Обратная связь
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение
Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими
Целительная привычка
Как самому избавиться от обидчивости
Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам
Тренинг уверенности в себе
Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"
Натюрморт и его изобразительные возможности
Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.
Как научиться брать на себя ответственность
Зачем нужны границы в отношениях с детьми?
Световозвращающие элементы на детской одежде
Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия
Как слышать голос Бога
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)
Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.
Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.
|
О ДОВЕРИИ, ВЕРЕ И СОМНЕНИИ
(Созидательность веры и доверия. Разрушительность и пустота сомнения)
Доверие– это когда человек уверен в честности, правдивости и правильности каких–то знаний, слов и дел.
á Когда вы уверены в том, что человек поступает правильно, и убеждены в его честности (верите ему), это значит, что вы ему доверяете.
[?] Кому вы доверяете в своей жизни?
Вера– это знание сердца (души), когда человек внутри себя сердцем чувствует правду. Ему не нужно объяснять, он просто знает и уверен, но часто не может выразить это словами.
á[?] Вы верите, что добро красиво и прекрасно? Вы это сразу знаете и чувствуете правду, и вам не надо объяснять, почему это правда.
Сомнение– это отсутствие доверия, когда вы не уверены в чем-то и не можете целиком поверить во что-то. Сомнение – враг доверия и разрушитель веры. Сомнение, разрушая веру и доверие, ничего не дает человеку взамен, оставляет в человеке пустоту.
° Доверие – есть первое условие для движения к знаниям.
Когда вы узнаете что-то новое, нужно доверять и стараться поверить и быть уверенным в том, что это правда. Ведь если не доверяете и считаете что-то неправдой и враньем, то не хотите дальше слушать человека или не хотите продолжать читать книгу (не получите новых знаний). * Вам говорят о том, что земля вертится вокруг солнца, вы не можете читать книги про планеты и звезды, но вы доверяете этим словам.
°Вера – знание сердца. Безусловная вера сердца и условная вера ума.
Вера – есть следствие скрытого интуитивного знания, уверенность в знании, основанном на ощущениях.
Человек сердцем сразу же распознает, что красиво, а что безобразно, что хорошо, а что плохо. Чтобы поверить умом, нужны долгие объяснения и чтение книг. А вот сердцем человек верит сразу без всяких долгих обдумываний и объяснений. (Вера сердца сильнее и обычно ближе к правде, чем вера ума).
[?] Вы верите, что обижать другого плохо? Почему? (Два ответа –1-й: просто плохо и всё; 2-й: когда ребенок подключает построения рассудка. Тогда, при желании, придумывая частные случаи и условия, можно привести к противоположному мнению и указать, как легко можно изменить веру ума и плохое сделать хорошим).
°Вера помогает там, где знаний умственных недостаточно.
Благодаря вере в неявное и недоступное умственному познанию, человек получает силу к продвижению за пределы очевидного.
°Сомнение – коварный разрушитель веры и доверия.
На предыдущем примере видно, что сомнения всегда рождаются в уме. Если вера и доверие появляются в сердце, то ум человека либо поддерживает веру, либо разрушает ее.
á[?] Что лучше: перестать верить в волшебство и считать, что сказочных чудес не бывает, или выгнать все сомнения из головы и продолжать верить сердцем? Кому интереснее и радостнее в жизни: тому, кто верит в Деда Мороза, или тому, кто сомневается или даже совсем перестал в него верить? Сомнения приносят человеку радость и счастье или чаще разочарование и скуку?
Дополнительно: понятие веры бывает часто превратно истолковано и представляется неким суеверием. В своем высшем качестве вера – это мощное убеждение и знание, становящееся движущей силой. В своем начальном низшем качестве это смутное неосознанное предчувствие знания, то есть суеверие или страх Божий. На этапе суеверия вера не задействует аппарат воли, поэтому она бесплодна в деле преображения внутреннего человека.
Случай с человеком, который не доверял
Переходил как-то раз не доверяющий никому человек улицу и не заметил, что прямо на него на большой скорости мчится машина. А на тротуаре недалеко стоял мальчик, который увидел быстро приближающуюся машину. Мальчик как закричит: "Дядя, стойте! Назад! Машина задавит". Но человек не доверял ничьим словам. Он засомневался в правоте слов мальчика и решил сам проверить и посмотреть, угрожает ему опасность или нет. Пока он осматривался, машина его сбила. Так человек, не доверявший другим, очутился в больнице.
[?] – Почему человек оказался в больнице? (Не доверял словам мальчика, сомневался в их правде).
– Как вы думаете, что лучше: верить и доверять или во всем сомневаться и никому не верить?
Святой человек
Однажды в деревню пришел странник с длинной бородой. Он рассказал людям о том, что среди непроходимых джунглей у подножия снежной горы живет необычный святой человек, носящий под одеждой несметные сокровища.
– Трудно дойти до него, – рассказывал странник. – Многие пугаются диких зверей и долгой тяжелой дороги. Но если найдется храбрец, который дойдет и увидит сокровище, спрятанное под одеждой святого человека, то сможет обрести счастье на всю жизнь.
Лишь один юноша из всей деревни поверил словам странника и стал собираться в долгий нелегкий путь. Ему очень нужно было найти счастье для своей тяжелобольной матери. Когда в деревне узнали о том, что юноша собирается в далекий путь, все стали насмехаться. Люди сомневались, что юноша сможет живым дойти до самой снежной горы через нескончаемые джунгли со свирепыми зверями. Да и в святого человека с сокровищем под одеждой никто из людей не поверил. Но не обращал юноша внимания на смех и улыбки за спиной, он спешил увидеть сокровища, которые могли принести счастье и помочь его больной матери.
Долго пришлось юноше идти по джунглям. Он прятался в зарослях от диких зверей, убегал от ядовитых змей, ночевал под проливным дождем. Пока однажды на его пути не появился огромный и страшный рычащий тигр. Вспомнил юноша давние слова своего отца, что если от тигра не убегать и не поворачиваться к нему спиной, а смело смотреть ему в глаза, то тигр на человека не бросится. Доверял юноша словам своего отца. Он пересилил свой страх, остался стоять на месте и стал храбро смотреть прямо в желтые глаза тигру. Постоял тигр на месте, порычал о чем-то своем и, повернувшись, скрылся в джунглях.
Пошел юноша дальше своим путем и вскоре повстречался с огромным черным медведем. Убегать было поздно. Медведь был совсем близко. Он встал на задние лапы, заревел и приготовился напасть. Вспомнил юноша совет своего учителя о том, что от медведя можно защититься, если поднять как можно выше руки с одеждой или сумкой, чтобы стать выше медведя. А медведь не нападет на того, кто выше его ростом. Доверял юноша своему учителю и не стал убегать. Одной рукой он высоко поднял сумку, а другой рукой стал раскачивать над головой толстую палку с шапкой на конце. Решил не связываться медведь с неизвестным высоким чудищем и ушел в лес.
А юноша продолжал свой путь. Шел он днями и ночами, по камням и болотам, по непролазным зарослям, пока не подошел к подножию снежной горы. Тут он заметил над деревьями дым от костра и, направившись, в сторону дыма, вскоре подошел к большому шалашу, сложенному из веток и листьев. Заглянул юноша в шалаш и, увидев там знакомого старого странника с длинной бородой, очень удивился и обрадовался. Юноша стал рассказывать ему о своем трудном и опасном пути. О том, как сильно он хочет помочь своей матери выздороветь. О том, как долго ищет святого человека, чтобы увидеть его сокровища, спрятанные под одеждой. Улыбнулся старик, расстегнул рубаху и показал юноше грудь, на которой ярко блистало и искрилось огненное сердце. Оказалось, что странник и был тем самым святым человеком с сокровищем под одеждой.
– Ты умеешь доверять людям и веришь в честность и искренность людей, – сказал старик. – Ты один из всей деревни поверил сердцем моим словам. Только сильная вера в твоем сердце дала тебе силы прийти ко мне.
Сказав эти слова, старик закрыл глаза и обратился с молитвой к Богу. Вдруг из огненного сердца старика появился луч. Этот луч осветил грудь юноши, и сердце его наполнилось приятным теплом. После молитвы старик сказал:
– Я просил у Бога, чтобы он помог тебе и твоей матери и сделал вас счастливыми. Твоя мать станет здоровой. А у тебя будет особенное сердце и счастливая жизнь впереди. Отправляйся в обратную дорогу и никому не рассказывай о том, что ты здесь видел меня. Те, кто не верил моим словам и смеялся над тобой, имеют холод в сердцах, и потому пусть ничего не знают.
На прощанье юноша хотел поблагодарить старика, но тот ответил ему:
– Благодари не меня, а Бога, это Его светом теперь наполнено твое сердце, а я лишь его слуга.
[?] – Почему из всей деревни только один юноша пошел искать лесного человека? (Он один поверил страннику).
– Почему юноша не испугался трудного и опасного пути? (Вера помогает идти и преодолевать).
– Почему люди в деревне насмехались над юношей? (Сомневались в том, что юноша дойдет, не доверяли страннику).
– Что спасло жизнь юноши в джунглях? (Доверие к словам отца и совету учителя).
– Почему старик решил помолиться Богу за юношу и его мать? (Он увидел веру и горячее, открытое сердце).
– Красиво ли поступали люди, которые смеялись над верой юноши и сильным желанием помочь матери?
°Еще раз о доверии (на усмотрение родителей).
У людей есть хорошая пословица "доверяй, но проверяй". Это значит, что вы должны стараться доверять людям, но, доверяя, все равно нужно к человеку внимательно присматриваться, чтобы узнать, плохой он или хороший, легко ли он сможет поступить нечестно и неправильно.
|