МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ЛЕД БЕССЕРДЕЧИЯ И БЕЗДУШИЯ





(Безобразие бесчувствия и бесчеловечности)

Бессердечие (бездушие)– это отсутствие многих добрых, красивых чувств в сердце человека. Бездушный и бессердечный человек, поступая плохо, не жалеет о сделанном, видя чужое горе или беду, он отворачивается и проходит мимо. Про такого говорят, что у него черствое сердце (как высохший хлеб), в котором нет любви, жа­лости, заботы, желания помочь. У бессердечно­го человека сердце, словно кусок льда, оно мол­чит и не откликается на чужую беду, и человек не слышит совести – крика души.

Черное сердце

Неожиданно ветер пригнал большие тучи и началась гроза. Промокший рыжий котенок долго искал, где укрыться от не­погоды и, наконец, увидел совсем сухое место под машиной. Здесь холодные кап­ли дождя не могли его достать. Вымок­ший, он, дрожа, свернулся комочком, а чтобы ветер не дул со всех сторон, при­жался к заднему колесу машины. Коте­нок был еще совсем крошечный и не­смышленый, потому что, когда в машину сел человек и стал ее заводить, он даже не понял, какая страшная опасность ему угрожает, и продолжал прижиматься к ко­лесу.

В это самое время мимо машины шел в школу какой-то мальчишка, грызя по до­роге печенье. Вместо того, чтобы спе­шить на урок, он вдруг остановился. Це­лую минуту он стоял под дождем, все чего-то ждал и не сводил глаз с машины.



– Интересно, куда машина поедет, на­зад или вперед, – думал он, – задавит или нет. Вскоре машина тронулась с ме­ста и поехала, а котенок остался лежать на месте… – Повезло тебе, рыжий, живи и радуйся, что не задавили, – сказал мальчишка котенку и, засунув оставшее­ся печенье в рот, пошел своей дорогой.

 

[?] – Почему рассказ называется "Черное сердце"?

– Как бы вы поступили на месте мальчишки?

– Можно ли сказать, что у мальчишки не было внут­ри любящего и жалеющего человеческого сердца?

– Как вы думаете, если бы котенка раздавила маши­на, стал бы мальчишка его жалеть, почувствовал бы он угрызения совести?

°†Сердца темные и молчащие.

Стоит провести четкую грань между бездушным человеком с ледяным (черным) сердцем и челове­ком с холодным (молчащим) сердцем. Первый на­полнен изощренным, активным и сознательным злом, полу чает удовольствие от безобразного. Вто­рой часто оступается, но имеет внутри неприятие зла и безобразия, знаком с чувством раскаяния, стыда, угрызения совести.

Бессердечный Слон

В джунглях с каждым может произой­ти какая-нибудь беда или несчастье. Од­ному без помощи другого в джунглях жить очень опасно. Это понимали все звери, но Слон думал иначе. Конечно, он мог бы своей силой помогать другим и совер­шать добрые поступки для слабых и без­защитных, но он этого не делал. Он ни о ком не хотел думать и хотел заботиться только о самом себе. Живя сам по себе, Слон считал, что ему, самому огромно­му и сильному, совсем никто не нужен, а помощь от других, маленьких, никогда не потребуется.

Однажды к Слону подлетела Птица и стала его упрашивать:

– Помоги, пожалуйста, Слон, припод­нять дерево, чтобы моим птенцам на волю выбраться.

– А что произошло? – полюбопытство­вал Слон.

– Ночью сильный ветер дерево вмес­те с моим гнездом на землю повалил и ветками гнездо придавило. Мои птенцы кричат, и я боюсь, что их смогут найти шакалы и съесть в любой момент.

– Мне некогда тебе помогать, я иду воду пить, попроси кого-нибудь другого, – ответил Слон и пошел к реке.

В реке Слон увидел Выдру, которая запуталась в рыбацкой сети. Выдра тоже увидела Слона и стала просить его:

– Слон, помоги мне пожалуйста, выб­раться отсюда, а то я запуталась в сетях, расставленных человеком. Ты ведь силь­ный и тебе ничего не стоит любую сеть порвать.

– Вот еще что придумала, – ответил Слон, – я из-за тебя не собираюсь ноги мочить в реке. Сама попала в сеть, сама и выбирайся из нее.

– Я тебе тоже когда-нибудь помогу, освободи меня, пожалуйста.

– Ха-ха-ха, – громко засмеялся Слон.

– Маленькая выдра, живущая в реке, хо­чет помочь самому сильному и большо­му в джунглях. Он напился воды и собирался уже уходить, как вдруг сверху, с дерева, услышал:

– Какой ты, Слон, бездушный и бес­сердечный, – говорила Мартышка, все видевшая с пальмы. – В твоем черством, ледяном сердце совсем не осталось сер­дечного тепла и доброты.

Не понравились Слону правдивые слова Мартышки, и он стал со злостью трясти пальму. Но вскоре он, ругаясь, ушел, потому что вместо Мартышки с пальмы падали одни лишь тяжелые ко­косовые орехи.

Но следующее утро испуганный Слон мчался по джунглям, ломая кусты и де­ревья. Его преследовали какие-то люди с ружьями и веревками. Увидев Птицу, Слон подбежал к ней и, весь дрожа от страха, стал просить:

– Птица, а Птица, взлети над деревь­ями, глянь, где людей нет, а то я не знаю, в какую сторону мне бежать. А я завтра твоим птенцам, помогу.

– Не могу я взлететь, Слон. Я вчера целый день освобождала птенцов и кры­льями толстые ветки отгибала, а сегодня у меня крылья очень болят, и я еще дол­го летать не смогу.

Побежал Слон дальше и выбежал к реке. Мечется Слон по берегу, бегает туда–сюда и не знает, как ему на другой берег перейти. Река-то глубокая, а пла­вать он не умеет. Увидел Слон Выдру, си­дящую на камне, подбежал к ней и, за­пыхавшись, стал говорить:

– Выдра, а Выдра, помоги мне, ныр­ни в реку, глянь, где неглубоко, чтобы я мог перейти на другой берег.

– Не смогу я тебе, Слон, ничем по­мочь. Всю ночь мне пришлось самой из сети выбираться. Да вот только лапу зад­нюю никак распутать не могу. Когда узлы развяжу, ты тогда и приходи. А сейчас я никак нырять не смогу.

Вскоре из зарослей на берег реки выскочило много людей с ружьями и ве­ревками. Они поймали Слона, связали его и повели в деревню.

Прошло немного времени. Люди выд­рессировали Слона, сделали его послуш­ным, и Слон вернулся в джунгли. Но толь­ко на шее у Слона сидел человек с боль­шой палкой и приказывал ему, что надо делать. А Слон теперь каждый день по­могал людям таскать срубленные дере­вья и работал с утра до самой ночи. Так поплатился Слон за свое бездушие и бес­сердечность по отношению к другим. Те­перь, таская бревна, он каждый день меч­тал о помощи, которую когда-то так не любил.

 

[?] – Какие качества вы заметили у Слона? (Безду­шие, бессердечие, черствость, хвастовство, грубость, эгоизм).

– Почему Слон был бездушным и бессердечным? (Не помогал, не жалел, не любил, не думал о других).

– Какие красивые чувства вы заметили у бессердеч­ного Слона? (Никаких).

– Вам стало жаль бессердечного Слона? Может быть, ему все же стоило потом помочь? (Рука помощи, протянутая страдающему и отверженному, может со­творить чудо. Слон мог многое понять и, почувствовав на себе красоту добра и помощи, измениться и стать лучше).





©2015-2021 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...