МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММЫ FINEREADER





Прикладное программное обеспечение

Глобальных сетей

Основным назначением глобальных вычислительных сетей яв­ляется обеспечение удобного, надежного доступа пользователя к территориально распределенным общесетевым ресурсам, базам данных, передаче сообщений. Для организации электронной поч­ты, телеконференций, электронной доски объявлений, обеспе­чения секретности передаваемой информации в различных глобальных сетях используются стандартные (в этих сетях) пакеты прикладных программ.

В качестве примера можно привести программное обеспечение для глобальной сети Интернет:

• средства доступа и навигации — Netscape Navigator, Microsoft internet Explorer;

• почтовые программы для электронной почты (e-mail). Наи­более распространенными в настоящее время являются MS Outlook Express, The Bat, Eudora и почтовая программа из пакета Netscape Communicator — Netscape Messenger.

В банковской деятельности широкое распространение получи­ли стандартные пакеты прикладных программ, обеспечивающие подготовку и передачу данных в международных сетях Swift, Sprint, Reuters. Организации сетей и сетевому программному обеспече­нию посвящены гл. 13, 14.

Прикладное программное обеспечение

Для организации (администрирования)

вычислительного процесса.

Для этих целей в локальных и глобальных вычислительных се­тях более чем в 50 % систем мира используется ППП фирмы Bay Networks (США), управляющий администрированием данных, коммутаторами, концентраторами, маршрутизаторами, трафиком сообщений.

Итак, мы кратко ознакомились с базовым и прикладным про­граммным обеспечением, обеспечивающим как работу самого компьютера, так и деятельность специалиста — пользователя ком­пьютера в своей профессиональной сфере.

На практике иногда встречаются оригинальные задачи, кото­рые нельзя решать имеющимися прикладными программами. В этом ; случае результаты получаются в форме, не удовлетворяющей ко­нечного пользователя. Тогда с помощью систем программирова­ния или алгоритмических языков разрабатываются оригинальные программы, учитывающие требования и условия решения кон­кретных задач организации.

 

СИСТЕМЫ ОПТИЧЕСКОГО РАСПОЗНАВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ

В практической деятельности часто встречаются ситуации, ког­да необходимо перевести в электронный вид документ, напеча­танный на бумаге. В этом случае можно просто набрать документ на компьютере, что довольно трудно, либо воспользоваться ска­нером — устройством, специально предназначенным для пере­вода документов в электронный вид. Для организации сканиро­вания изображения помимо непосредственно сканера требуется одна из специальных программ систем оптического распознава­ния текста.

Системы оптического распознавания текста (Optical Character Recognition — OCR-системы) предназначены для автоматическо­го ввода печатных документов в компьютер.

Современные программы распознавания текста не только оши­баются реже, чем живой человек, но и обеспечивают проверку орфографии, автоматическое форматирование текста и массу дру­гих дополнительных удобств.

Последние годы ведущие позиции на российском рынке «рас­познавалок» удерживают программы FineReader и CuneiForm. Несмотря на свои замысловатые названия, обе программы отече­ственного производства вполне хорошего качества. По своим воз­можностям и сервису они примерно равноценны.



ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММЫ FINEREADER

Одной из популярных программ оптического распознавания текстов является программа FineReader, созданная компанией ABBYY Software House.

FineReader — омнифонтовая система оптического распознава­ния текстов. Это означает, что она позволяет распознавать тек­сты, набранные практически любыми шрифтами. Особенностью программы FineReader является высокая точность распознавания и малая чувствительность к дефектам печати, что достигается благодаря применению технологии «целостного целенаправленного адаптивного распознавания».

Программа позволяет распознавать с высокой точностью тек­сты более чем на 175 языках, выводить на печать исходное изображение и распознанный текст, сохранять отсканированное изо­бражение в различных форматах, настраивать панели инструмен­тов программы, а также отвечает требованиям совместимости сновыми операционными системами Microsoft и Macintosh. Версия программы FineReader 6.0 Professional совместима с Windows-2000, -ХР, a FineReader 5.0 Pro for Mac предназначена для владельцев компьютеров Apple Macintosh.

Кроме того, отсканированный файл можно сразу же отправить электронным письмом или загрузить в браузер в виде Web-стра­нички.

Программа FineReader, начиная с третьей версии, оказалась настолько удачной, что завоевала широкое признание и в России, и за ее пределами. Именно в связи с выходом на мировую арену фирма получила свое новое имя ABBYY, ранее называясь Bit Software.

Программные продукты ABBYY FineReader представлены в настоящее время следующими программами: FineReader Sprint, FineReader 6.0 Professional, FineReader 6.0 Corporate Edition и ABBYY FineReader 5.0 Pro for Mac.

FineReader Sprint поставляется в комплекте со сканерами. Это продукт для тех, кто только начинает работать с системами рас­познавания OCR. Версия обладает ограниченной функционально­стью по сравнению с версиями Professional и Corporate Edition.

FineReader 6.0 Corporate Edition разработана с учетом запро­сов корпоративных клиентов и поддерживает такие функции, как работа в локальной сети, пакетный поиск и индексирование, рас­познавание штрих-кодов и разбивка изображений. FineReader Scripting Edition позволяет создавать интегрированные решения, обладающие всеми возможностями Corporate Edition.

Интерфейс программы ABBYY FineReader 5.0 Pro for Mac, включая панели управления, пиктограммы и диалоговые окна, создавался непосредственно для Mac OS. Поддержаны все основ­ные технологии Apple, включая QuickTime, Speech, Drag and Drop и Navigation Services. Продукт разработан компаниями ABBYY Software House и Sound & Vision.Inc.

Для автоматизации ввода платежных документов в банковских системах выпускается программа FineReader Банк, позволяющая значительно повысить эффективность работы. При создании пла­тежного документа программа генерирует и печатает штрих-код, что позволяет при получении в банке документа и сканировании кода дополнительно идентифицировать данные.

В комплект ABBYY FineReader 6.0 Professional помимо дистри-

цензионный договор. Для установки программы необходим ком­пьютер, отвечающий следующим требованиям:

• ПК с процессором Pentium 200 или более мощным;

• операционная система Microsoft Windows XP/2000/NT 4.0 (SP6 или выше), Windows ME/98/95 (для работы с локализованным интерфейсом операционная система должна обеспечивать необ­ходимую языковую поддержку);

• размер оперативной памяти для Windows ХР/2000 — 64 Мбайт, Windows ME/98/95/NT 4.0 - 32 Мбайт;

• 160 Мбайт свободного места на жестком диске, включая 90 Мбайт для установки системы в минимальной конфигурации и 70 Мбайт для работы системы;

• браузер Microsoft Internet Explorer 5.0 или выше (на компакт-диске находится дистрибутив MS IE 5.5);

• 100%-й Twain-совместимый сканер, цифровая камера или факс-модем;

• дисковод для компакт-дисков;

• дисковод 3,5 дюйма или возможность произвести активацию продукта через Интернет, по электронной почте или по телефону.

Это интересно

FineReader работает с более чем 30 моделями TWAIN-совмес­тимых сканеров таких компаний, как Hewlett-Packard, Canon, Epson, Microtek.

Мастер установки FineReader предельно прост — пользовате­лю предлагается выбрать язык интерфейса, вариант установки и каталог для файлов программы. Для инсталляции на диске должно быть свободно 90 Мбайт. Для удаления программы из компьютера имеются средства деинсталляции.

ТЕХНОЛОГИЯ РАСПОЗНАВАНИЯ

Сложность машинного распознавания текстов заключается в том, что его невозможно построить по жесткому алгоритму хотя бы потому, что для написания одной и той же буквы существует множество вариантов написания. Значит, чтобы компьютер кор­ректно прочитал символы, он должен их «осмыслить».

Иными словами, для распознавания текста требуется модели­рование рассуждений человека в подобной ситуации, а это при­нято обозначать термином «искусственный интеллект».

Это интересно

Технология распознавания, используемая FineReader, базируется на принципах целостности, целенаправленности и адаптивности.

Впервые они были сформулированы и применены на практике в кон­це 80-х гг. XX в. А.Шамисом в системе распознавания «Графит».

Исходя из принципа целостности распознаваемое изображе­ние рассматривается как единый объект, состоящий из частей, связанных между собой пространственными соотношениями. По принципу целенаправленности распознавание строится как про­цесс выдвижения и целенаправленной проверки гипотез об объек­те, а принцип адаптивности подразумевает способность системы к самообучению.

Каким образом строится распознавание символов?

Для выдвижения гипотез о том, что может представлять собой изображение, применяются так называемые признаковые клас­сификаторы. Они используют ряд признаков, на основе которых программа вычисляет степень близости распознаваемого изобра­жения и известных ей классов изображений, после чего выдает список подходящих классов, т. е. гипотезу о принадлежности объек­та к тому или иному классу. Кроме того, признаковые классифи­каторы применяются также и для повышения точности распозна­вания изображений с дефектами.

Полученный набор классов последовательно проверяется струк­турным классификатором, анализирующим каждый символ. Ска­жем, если FineReader полагает, что на странице изображена бук­ва «Ф», он специально проверяет те признаки, которые должны быть именно у буквы «Ф», а не у какой-либо другой, сравнивая этот символ со структурным эталоном. Структурный эталон опи­сывает символ как комбинацию структурных элементог (отрезок, дуга, кольцо, точка), находящихся в определенных отношениях между собой. Процесс распознавания делится на этапы выделе­ния структурных элементов в изображении и сопоставлении их с эталоном.

Если в окончательный список попало более одной гипотезы, они попарно сравниваются с помощью дифференциальных клас­сификаторов. Если структурный классификатор при распознава­нии символов не может однозначно выбрать одну из двух букв с похожим написанием, то между этими конкурирующими гипоте­зами делается дифференциальный выбор. Например, есть две ги­потезы: распознаваемый символ представляет собой строчную букву «твердый знак» или «мягкий знак». Чтобы сделать выбор, FineReader целенаправленно проанализирует левый верхний угол буквы, где имеется единственная отличительная деталь между эти­ми буквами.

С завершением работы дифференциального классификатора заканчивается распознавание и начинается этап проверки итого­вого списка гипотез. Окончательная стадия распознавания осущест­вляется системой контекста — при наличии некоторого количе-

ства распознанных букв из слова программа, используя словарь, может «догадаться», что это за слово.

Базовые принципы целостности, целенаправленности и адап­тации остаются неизменными от версии к версии программы FineReader, ведь именно они позволяют компьютеру приблизить­ся к логике мышления человека.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.