МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Разновидности саксофонов, их семейство





САКСОФОН

Основные сведения

Саксофон (Sax — фамилия изобретателя, phone — звук) — духовой деревянный музыкальный инструмент, по принципу звукоизвлечения принадлежащий к семейству деревянных, несмотря на то, что никогда не изготовляется из дерева.

Семейство саксофонов сконструировано в 1842 году бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксоми запатентовано им четыре года спустя.

Адольф Сакс назвал свой первый сконструированный инструмент «мундштучным офиклеидом», а название «саксофон» было предложено несколько лет спустя Гектором Берлиозом.

С середины XIX века саксофон используется в духовом оркестре, реже — в симфоническом, ещё реже — в качестве солиста. Является одним из основных инструментов джаза и родственных ему жанров, а также эстрадной музыки.

Саксофон обладает полным и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью.

Устройство саксофона

Саксофон представляет собой коническую трубку, изготавливаемую, как правило, из специальных сплавов: томпака (сплав меди и цинка), пакфонга (тот же состав, с добавлением никеля) или латуни. Для компактности трубка саксофона изогнута в форме чубука. Высокие разновидности саксофона (сопрано и сопранино) имеют небольшую длину, и поэтому обычно не изгибаются. Современные фирмы-изготовители музыкальных инструментов иногда выпускают прямые басовые саксофоны и, наоборот, изогнутые сопрановые, но это практикуется лишь в качестве эксперимента.

Саксофон состоит из трёх частей: раструба, собственно корпуса, и «эса» (тонкой трубки, продолжающей собой корпус). На эс насаживается мундштук, строение которого очень похоже на строение мундштукакларнета: он также имеет клювообразную форму, изготавливается из чёрного эбонита или пластика, а у теноровых и более низких разновидностей — иногда из металла. Многообразие жанров и направлений, в которых используется саксофон, определило большое количество вариантов строения самого мундштука в зависимости от требуемого звучания.

Мундштуки отличаются друг от друга по таким параметрам, как открытость (расстояние от кончика трости до верхнего кончика мундштука) и длина выемки (длина свободной части прижатой к мундштуку трости). Для классического исполнения используются более закрытые мундштуки, для других жанров — более открытые.

Звукообразующим элементом на саксофоне является трость (язычок), которая тоже схожа по строению с тростью кларнета. Обычно для её изготовления применяется камыш, однако некоторые модели делаются из синтетических материалов. В зависимости от разновидности саксофона, для которой они предназначены, трости имеют разные размеры.

Трость прикрепляется к мундштуку с помощью особого приспособления — лигатуры, представляющей собой небольшой хомутик с двумя винтами. Лигатура для классического саксофона делается из металла, музыканты джаза и других жанров используют наравне с металлическими лигатурами кожаные, дающие трости более свободное колебание.

Для предохранения трости от случайного повреждения используется специальный металлический или пластмассовый колпачок, который надевается на мундштук, если инструмент долго не используется.

Саксофон снабжён сложной системой клапанов, закрывающих и открывающих отверстия на его корпусе. Их количество варьируется от 19 до 22 в зависимости от разновидности инструмента.

Разновидности саксофонов, их семейство

Семейство саксофонов, сконструированных Саксом, состояло из четырнадцати разновидностей. В наше время используется только семь из них:

РАЗНОВИДНОСТЬ САКСОФОНА СТРОЙ ТРАНСПОЗИЦИЯ
Саксофон-сопранино Es (ми-бемоль) Малая терция вверх
Саксофон-сопрано B (си-бемоль) Большая секунда вниз
Альтовый саксофон Es (ми-бемоль) Большая секста вниз
Теноровый саксофон B (си-бемоль) Большая нона вниз
Баритоновый саксофон Es (ми-бемоль) Большая терцдецима вниз
Басовый саксофон B (си-бемоль) Большая секунда через две октавы вниз
Контрабасовый саксофон Es (ми-бемоль) Большая секста через две октавы вниз

Из представленных в таблице семи разновидностей чаще всего применение в музыке находят сопрановый, альтовый, теноровый и баритоновый саксофоны. Они составляют квартет саксофонов. Иногда в таких ансамблях сопрановый саксофон заменяется вторым альтовым. Сопрановый, альтовый и теноровый саксофоны используются как в классической музыке, так и в джазе, баритоновый — преимущественно в джазе и родственных жанрах.

Большая часть саксофонов — транспонирующие инструменты, то есть ноты, исполняемые ими, не соответствуют по высоте звучания написанным. Современные саксофоны делятся по строю, и, соответственно, по транспонированию на две группы: in Es (при исполнении ноты до прозвучит ми-бемоль) иin B (при исполнении ноты до прозвучит cи-бемоль).

Современными фирмами-изготовителями музыкальных инструментов иногда выпускаются особые разновидности саксофонов, такие как саксофон-пикколо (соприлло), субконтрабасовый саксофон и др., но такие инструменты существуют в единичных экземплярах и используются крайне редко.

Сакс сконструировал две группы саксофонов: первая — инструменты строя in C и in F (в строях до и фа соответственно), предназначались для симфонических оркестров, вторая (те, которые известны сегодня) — инструменты in B и in Es (в строях си-бемоль и ми-бемоль соответственно) — должна была стать частью военных духовых оркестров. Однако вскоре выяснилось, что инструменты военных оркестров обладают рядом преимуществ перед саксофонами in C и in F, эти модели постепенно вышли из употребления и после 1930 года массово уже не выпускались, хотя сопрановый саксофон in C изредка используется в практике некоторых музыкантов

Диапазон саксофона состоит из трёх регистров: низкого, среднего и высокого, и покрывает две с половиной октавы. В некоторых современных сочинениях используется «фальцетный» регистр (выше высокого), который достигается с помощью специальной аппликатуры, позволяющей достичь «флажолетных» гармонических звучаний.

Саксофон-сопрано - это самый маленький из четырех наиболее распространенных разновидностей саксофона. В отличие от больших разновидностей, у саксофона-сопрано нет У-образно изогнутой трубки. В квартете саксофонов, саксофон-сопрано исполняет самую высокую партию. Его часто используют для исполнения основной партии в небольших джаз-бандах и, нередко, в смешанных джаз-рок группах.

 

 

ТОНАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН 2,7 октавы
МАТЕРИАЛ Медь
РАЗМЕР 27 дюймов (64 см) длиной.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Саксофон-сопрано принадлежит семье инструментов, изобретенных в 1840 году в Брюсселе бельгийским мастером Адольфом Саксом (1814-1894).
КЛАССИФИКАЦИЯ Духовой инструмент, производящий звуки при помощи вибрации воздушного столба.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Из-за прямой конусообразной формы французские музыканты часто называют саксофон-сопрано морковкой. Тем не менее, некоторые сопрано имеют такую же форму,как и альт, напоминающую гигантскую курительную трубку.
   
   

Альтовый саксофон является одним из наиболее популярных представителей семейства саксофонов в целом, благодаря тому, что это весьма гибкий в применении и очень выразительный музыкальный инструмент. Его широчайший диапазон и бархатистый звук делают альтовый саксофон фаворитом среди инструментов, используемых в популярных группах и оркестрах различной величины. В качестве сольного инструмента альтовый саксофон особенно популярен при исполнении джазовых композиций.

 

ТОНАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН Две с половиной октавы.
МАТЕРИАЛ Лакированная медь.
РАЗМЕР 74 см в высоту; длина трубки 1,2м.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Изобретен бельгийцем Адольфом Саксом, в Брюсселе, около 1840г. Всего же Саксом были изобретены 14 саксофонов различных размеров, с характеристиками от высокого сопрано до контрабаса.
КЛАССИФИКАЦИЯ Духовой инструмент, т.е. который производит звуки при помощи вибрации воздушного столба.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Альтовый саксофон классифицируется как духовой инструмент, потому что его звук создается вибрацией язычков.

 

Одним из самых выразительных представителей семейства саксофонов является саксофон-альт. Богатство и многокрасочность его звуковой палитры придают ему качество одного из ярких солирующих голосов духового, симфонического, джазового оркестров, а также различных камерных ансамблей.
Эти качества привлекают внимание многих композиторов, которые в своих произведениях поручают саксофону-альту исполнение напевных, кантиленных мелодий и сложных технических пассажей.
Звуки среднего регистра альтового саксофона напоминают тембр человеческого голоса, а при усилении динамики характер звучания инструмента приобретает черты экспрессивности и драматизма. Чем выше тесситура, тем больше напряженности в звучании инструмента, так как звукам верхнего регистра присуща некоторая пронзительность, а вместе с тем особая яркость и блеск. В этом регистре возможна динамика от меццофорте до форте.

Звуки высшего регистра отличаются еще большей напряженностью и некоторой крикливостью, они доступны лишь в нюансе форте или фортиссимо.

Альтовый саксофон стал чуть ли не самым популярным из всех 14 разновидностей саксофонов, представленных Адольфом Саксом парижской публике.

Саксофон альт, с его чувственным, бархатистым тоном, в сочетании с доступной ему беглостью кларнета завоевал прочное место в джазовой и популярной музыке. При содействии Мориса Равеля альт оставил след и в русской музыке: его голос звучит в оркестровом переложении «Картинок с выставки» Модеста Петровича Мусоргского (1870), выполненном в 1922 году.

Альт был первым инструментом прославленного джазового мастера тридцатых-сороковых годов прошлого века Лестера Янга и парадоксального, неповторимого Чарли Паркера, который учился музыке и искусству импровизации «с нуля» по записям Янга.

Баритон-саксофонявляется самым крупным видом наиболее часто используемых саксофонов. Баритон-саксофон изобретен бельгийцем Адольфом Саксом примерно в 1840 году. Звук баритон-аксофона хриплый и выразительный. Хотя он изначально появился в военных оркестрах, в настоящее время этот инструмент наиболее часто можно встретить в джазе.

 

ТОНАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН Около 2,7 октав
МАТЕРИАЛ Лакированная медь.
РАЗМЕР Длина 1,1 м.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Этот саксофон изобрел бельгийский мастер музыкальных инструментов Адольф Сакс около 1840 г. Баритон-саксофон был одним из целого ряда саксофонов - от высокого сопрано до контрабаса, и отличался, вероятно, самым крупным размером.
КЛАССИФИКАЦИЯ Духовой инструмент, т.е. который производит звуки при помощи вибрации воздушного столба.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Адольф Сакс изобрел саксофон, соединив мундштук кларнета и офиклайд (старинный духовой клавишный басовой инструмент).

 

 

 

Техника игры на саксофоне

Аппликатура саксофона близка аппликатуре гобоя, а принцип извлечения звука сходен со звукоизвлечением на кларнете. При этом регистры саксофона более однородны, чем регистры кларнета.

Возможности саксофона очень широки: по технической подвижности, особенно в легато, он конкурирует скларнетом, возможна большая амплитуда вибрации звука, чёткое акцентированное стаккато, глиссандированные переходы с одного звука на другой. К тому же саксофон обладает значительно большей, чем у других деревянных духовых, силой звука (примерно как у валторны). Его способность органически сливаться как с группой деревянных, так и медных духовых помогает ему успешно объединять эти группы по тембру.

В джазе и при исполнении современной музыки саксофонисты используют самые разнообразные приёмы игры — фруллато (тремоло на одной ноте с помощью языка), резонансное звучание, исполнение в сверхвысоком регистре с флажолетными звучаниями, многоголосное звучание и др.

Выдающиеся саксофонисты

· Джон Колтрейн — один из крупнейших джазовых саксофонистов второй половины XX века;

· Бен Уэбстер — американский джазовый тенор-саксофонист, выдающийся мастер свинга;

· Пол Дезмонд — американский джазовый альт-саксофонист, автор одной из наиболее популярных джазовых композиций «Take Five»;

· Орнетт Коулман — американский джазовый саксофонист, композитор, один из основателей стиля «Фри-джаз»;

· Джерри Маллиген — американский джазовый саксофонист, композитор, аранжировщик, один из основателей стиля «кул»;

· Брэнфорд Марсалис — американский джазовый и классический саксофонист, брат Уинтона Марсалиса;

· Федерико Мондельчи — современный итальянский классический саксофонист, руководитель ансамбля саксофонов;

· Марсель Мюль — французский классический саксофонист, основоположник современной французской школы исполнения на этом инструменте, первый профессор Парижской консерватории;

· Чарли Паркер — американский джазовый саксофонист первой половины XX века;

· Мэйсио Паркер — американский саксофонист второй половины XX века, определивший звучание фанк-музыки;

· Фаусто Папетти — итальянский саксофонист, исполнитель популярной музыки и музыки к кинофильмам;

· Сигурд Рашер — немецкий и американский классический саксофонист, один из крупнейших в XX веке;

· Дэвид Джексон — выдающийся саксофонист жанров прог- и арт-рок;

· Ховард Джонсон — исполнитель на баритоновом саксофоне и других инструментах;

· Декстер Гордон — один из первых исполнителей бибопа на теноровом саксофоне;

· Жан Мари Лонде (Лондейкс) — французский классический саксофонист, исполнитель ряда посвящённых ему сочинений;

· Маргарита Шапошникова — профессор РАМ им. Гнесиных, Народная артистка России, основатель академической школы саксофона в СССР, ведущий музыкант-саксофонист России;

· Лев Михайлов — один из крупнейших отечественных классических кларнетистов и саксофонистов;

· Игорь Бутман — современный российский джазовый саксофонист;

· Георгий Гаранян — джазовый саксофонист;

· Алексей Козлов — советский и российский саксофонист, основатель легендарного советского джазового коллектива «Арсенал»;

· Давид Голощёкин — выдающийся петербургский джазовый музыкант.





©2015-2024 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.