МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оценка качества звуковой карты





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для оценки качества звукового адаптера используется три параметра:

· диапазон частот;

· коэффициент нелинейных искажений;

· отношение сигнал/шум.

Частотная характеристика (АЧХ) определяет тот диапазон частот, в котором уровень записываемых и воспроизводимых амплитуд остается постоянным. . По сути, АЧХ показывает, насколько равномерно может вос­производить частоты звуковая система. Считается, что человеческое ухо вос­принимает частоты в интервале 20 Гц...20 кГц. И если аудиосистема воспроиз­водит частоты в том же диапазоне, то ее звучание будет наиболее естествен­ным. Важен не только широкий диапазон воспроизведения частот, но и вид кривой АЧХ. Хорошо, если АЧХ представляет собой прямую линию в преде­лах достаточно широкого диапазона воспроизводимых частот.Для большинства звуковых плат этот диапазон составляет от 30 Гц до 20 кГц.

Коэффициент нелинейных искажений (THD).Если на вход звукового уст­ройства подается идеальный синусоидальный сигнал, то на выходе его форма уже будет отлична от первоначальной. Вот это искажение сигнала и характеризует THD.

Каждый нелинейный элемент является причиной искажения. Чем меньше этот коэффициент, тем выше качество звука. Этот коэффициент может различаться для звуковых карт с одинаковым набором микросхем. Модели с дешевыми компонентами зачастую имеют значительные искажения, что ухудшает качество звука.

Какой уровень искажений можно считать приемлемым? Обычно высококачественная аппаратура имеет низкий коэффициент нелинейных искажений (менее 0.002%).

Если эта величина превышает 0,1 %, то помехи могут быть заметны на слух. Устройство с таким уровнем помех не может считаться высокока­чественным, В недорогих акустических системах значение этого параметра начастоте 1 кГц может доходить до 10 % (0,1 дБ). Для не­профессиональных звуковых карт THD в пределах 0,004...0,02% можно счи­тать приемлемым результатом.

Отношение сигнал/шум (SNR). Вместе с воспроизводимым сигналом на выходе звукового устройства всегда присутствует шум. Чем меньше его ам­плитуда по отношению к основному сигналу, тем лучше. Особенно хорошо шум проявляется при прослушивании музыки в наушниках и не так заметен при удалении от акустических колонок. Лучшие звуковые карты дают SNR порядка —9О...95дБ. Хорошим можно считать величину SNR около —75 д5. Ну, а если на выходе звуковой карты регистрируется SNR порядка —60 дБ, то это уже весьма и весьма посредственная карта.

Отношение сигнал/шум характеризует силу звукового сигнала по отношению к фоновому шуму (шипению). Чем больше показатель (в децибелах), тем лучше качество воспроизведения звука. Например, современная звуковая карта может иметь отношение 100 дБ, в то время как более старая характеризуется отношением 90 дБ.

Коэффициент нелинейных искажений + шум (TND+N).Этот показатель од­новременно объединяет в себе характеристики нелинейных искажений и шума.

Динамический диапазон (DR).Это разница между минимальным и макси­мальным уровнем звука, который может выдать звуковая система. Вследствие наличие шумов у звуковой карты эта разница меньше, чем естественный динамический диапазон записываемого звука. (рис. 7).

Так, естественный динамический диапазон симфонического оркестра оп­ределяется значением максимального звукового давления (110 дБ — самые громкие музыкальные звуки при игре всех инструментов) изначе­нием минимального звукового давления (30дБ — тихая игра, например, одного инструмента при исполнении сольной партии).

Наибольшей силе звука соответствует максимальное напряжение сигнала. Максимальное значение напряжения ограничивается нелинейными искажениями. Минимальное напряжение полезного, сигнала определяется уровнем собственных шумов звукового устройства.

 

Рис.7. Динамический диапазон

 

Хорошим значением DR можно считать показатели от 50 дБ и выше.

Также стоит определиться с единицами, в которых обычно представлены параметры звука. Для этого используется относительная логарифмическая единица — децибел (дБ, dB). В технических описаниях можно встретить не­который разнобой. Скажем, в одних документах значение SNR указывается со знаком «—», в других — без такового. В общем-то, сути это не меняет, нуж­но обращать внимание на модуль числа этого параметра. Знак «—» перед дБ обозначает ослабление, его указание было бы правильнее, но, по-видимому, считается не обязательным. Уровень звука также измеряется в дБ и тоже за­писывается со знаком «—». Максимальный уровень звука конкретного уст­ройства принято считать равным 0 дБ, другие значения записываются с отри­цательным знаком.

 

Перечисленные показатели имеют важное значение для всех сфер применения звуковых карт — от воспроизведения файла WAV до распознавания речи. Вместе с тем, дешевые микрофон и акустическая система могут свести на нет все преимущества дорогой звуковой карты.

2. Лабораторные задания и порядок их выполнения

Последовательно выполните настройки параметров аудиоподсистемы, изложенные в пунктах заданий 1-8.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




©2015-2022 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...