МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация оборотных средств





Введение

 

Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств. Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Основное назначение оборотных средств - обеспечение непрерывного процесса производства и реализации продукции, полноты и своевременности финансирования коммерческой деятельности.

Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры – необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, чьей задачей является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Важно также уметь правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Поэтому тема «Нормирование оборотных средств» является весьма актуальной.



Цель курсовой работы – исследование теоретических основ нормирования оборотных средств, выполнение практических расчётов по условному предприятию.

Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- рассмотреть основные понятия, экономическую сущность и структуру оборотных средств;

- определить классификацию оборотных средств;

- исследовать порядок и методы нормирования оборотных средств;

- провести экономические расчеты по данным условного предприятия.

Объектом исследования служат оборотные средства, а предметом исследования нормирование оборотных средств.

Работа включает, помимо введения, основную часть, состоящую из двух разделов, заключение и список литературы.


Раздел 1. Нормирование оборотных средств

 

Основные понятия, экономическая сущность и структура оборотных средств

 

Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств.

Оборотные средства предприятия – это совокупность денежных средств, авансированных в предметы труда и обслуживание процесса реализации готовой продукции, т.е. это вложения в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Назначение оборотных средств заключается в обеспечении непрерывности процесса производства и обращения.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения - это самостоятельные, отличные друг от друга экономические категории. Их одновременное существование обусловлено тем, что процесс воспроизводства представляет собой органическое единство процесса производства и реализации продукции (рис. 1.1) [4, с. 303].

Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных средств, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт [15, с. 125].

Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные средства и средства обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.

Оборотные производственные фонды - это предметы труда (сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и др.) потребляемые в каждом производственном цикле. Они полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства изменяют свою натурально-вещественную форму или утрачивают ее.

Рисунок 1.1. – Состав оборотных средств предприятия

Фонды обращения - это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.

Оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции предприятия.

Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются. Они переносят свою стоимость на создаваемый продукт. Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. После окончания производственного цикла, изготовления готовой продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это позволяет систематически возобновлять процесс производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия [10, с. 165].

Оборотные производственные фонды состоят из трех частей:

· производственные запасы;

· незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

· расходы будущих периодов.

Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляют оборотные средства предприятия.

Соотношение между отдельными элементами оборотных фондов в стоимостном выражении или их составными частями называется структурой оборотных фондов. Она измеряется в процентах.

Структура оборотных средств промышленных предприятий зависит от степени механизации, принятой технологии, организации производства, длительности производственного цикла, отраслевой принадлежности и др. Например, в легкой и пищевой промышленности преобладает доля производственных запасов; в электроэнергетике отсутствует незавершенное производство; в машиностроении, в связи со значительной продолжительностью производственного цикла, около половины объема оборотных фондов приходится на незавершенное производство [18, с. 219].

В зависимости от структуры оборотных средств намечаются основные пути улучшения их использования, особенно по тем элементам, которые имеют наибольший удельный вес.

Структура оборотных производственных фондов на предприятиях зависит от ряда факторов:

· длительности производственного цикла на предприятии
(по мере увеличения цикла увеличивается доля незавершенно­го производства с коротким производственным циклом; для
таких предприятий характерен большой удельный вес производственных запасов);

· качества готовой продукции (некачественная продукция
увеличивает долю готовой продукции на складе);

· уровня концентрации, специализации, кооперирования
и комбинирования производства (оказывает сложное и неоднозначное влияние на структуру оборотных производственных фондов);

· ускорения НТП (например, внедрение топливосберегающей технологии и техники, безотходное производство снижа­ют долю производственных запасов в структуре оборотных средств).

В своем движении оборотные средства последовательно проходят три стадии: денежную, производительную и товарную.

Денежная стадия кругооборота - подготовительная. Она протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов.

Производственная стадия - непосредственный процесс производства. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с ней расходы, а также переносится стоимость основных фондов на произведенную продукцию. Производственная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации.

На товарной стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) в том же размере, что и на производительной стадии. Лишь после превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции. Остальная сумма составляет денежные накопления, которые используются в соответствии с планом их распределения. Часть накоплений (прибыли), предназначенных для расширения оборотных средств, присоединяется к ним и совершает вместе с ними последующие циклы оборота.

Денежная форма, которую принимают оборотные средства на третьей стадии их кругооборота, одновременно является и начальной стадией оборота этих средств.

Кругооборот оборотных средств происходит по схеме

Д Т...П...Т1 Д1 (1.1)

где Д - денежные средства, авансируемые хозяйствующим субъектом; Т - средства производства;

П - производство;

T1 - готовая продукция;

Д1 - денежные средства, полученные от продажи продукции и включающие в себя реализованную прибыль.

Многоточие (...) означает, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжается в сфере производства.

Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу предприятия.

Таким образом, оборотные средства – это денежные сред­ства предприятия, предназначенные для образования оборот­ных производственных фондов и фондов обращения. К оборотным производственным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, незаконченная производством продукция, топливо и другие предметы труда, которые целиком потребляются в каждом производственном цикле и стоимость которых переносится на изготовляемый продукт сразу полностью. К фондам обращения относятся: готовая продукция на складе, отгруженная продукция, денежные средства в расчетах.

 

Классификация оборотных средств

 

Оборотные средства по источнику образования и по режиму использования делятся на собственные и заемные.

Собственные средства постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет уставного капитала и прибыли предприятия путем нормирования, для государственных предприятий - за счет средств бюджета (в период их создания). Уменьшение потребности в собственных оборотных средствах достигается за счет использования средств, постоянно находящихся в обороте предприятия. Они называются устойчивыми пассивами. К ним относятся: постоянно переходящая задолженность по заработной плате, взносы на социальное страхование, резерв на покрытие платежей по отпускам рабочих, задолженность поставщикам за поставленные малоценные предметы и материалы по акцептовым счетам, прибыль и др.

Как правило, потребность в оборотных средствах у предприятия в течение года не одинакова, в связи с чем формировать их только за счет собственных финансовых источников неэффективно. Поэтому дополнительную потребность в оборотных средствах, обусловленную временными нуждами, целесообразно обеспечивать за счет заемных средств. Заемные средства образуются за счет предоставления предприятиям кредитов коммерческими банками.

В зависимости от способов формирования оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относятся средства, вложенные в производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, а также расходы будущих периодов, готовая продукция, находящаяся на складе предприятия.

Нормируемые оборотные средства составляют более 80% оборотных средств предприятий.

Ненормируемые оборотные средства вложены в продукцию, отгруженную потребителю, но еще не оплаченную, оставленную на ответственном хранении у покупателей. В эту группу входят средства в расчетах, денежные средства предприятия. Нормирование данных элементов оборотных средств невозможно из-за непостоянства их состава и потребности в них предприятий.

Оборотные средства классифицируют также по степени их ликвидности и финансового риска. Задача такой классификации состоит в выявлении тех текущих активов, возможность реализации которых представляется маловероятной.

Классификация оборотных средств по степени ликвидности:

1. Наиболее ликвидные - денежные средств (касса, расчетный счет, валютный счет, прочие денежные средства); краткосрочные финансовые вложения;

2. Быстро реализуемые - товары отгруженные; дебиторская задолженность: за товары (услуги, работы), по векселям полученным, с дочерними предприятиями, с бюджетом, с персоналом, с прочими дебиторами; прочие оборотные активы;

3. Медленно реализуемые - запасы.

Ликвидность текущих активов является главным фактором, определяющим степень риска вложений капитала в оборотные средства. Накопленные оценки реализуемости тех или иных видов оборотных средств за длительный период времени позволяют определить вероятность риска вложений в эти активы.

В современных условиях, когда многие предприятия находятся на полном самофинансировании, правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение [1, с. 21]. Этот процесс называется нормированием оборотных средств и подробно рассматривается во второй главе настоящей работы.

Таким образом, оборотные средства по источнику образования и по режиму использования делятся на собственные и заемные, в зависимости от способов формирования - на нормируемые и ненормируемые. В современных условиях, когда многие предприятия находятся на полном самофинансировании, правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение.

 





©2015-2019 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...