МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Порядок направления на МСЭ





МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Медико-социальная экспертиза - определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) гражданина проводится в государственных учреждениях медико-социальной экспертизы: Федеральное бюро (ФБМСЭ) и главные бюро (ГБМСЭ), имеющие филиалы – бюро МСЭ (БМСЭ) в городах и районах. БМСЭ являются наиболее значимыми учреждениями МСЭ, обеспечивающими доступность и качество экспертизы, которая проводится по месту жительства гражданина или по месту прикрепления его к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения.

Функции учреждений МСЭ:

1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;

2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;

3) изучение уровня и причин инвалидности населения;

4) участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;



5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности;

6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.

Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Формирование бюро МСЭ осуществляется из расчета: 1 бюро на 70 – 90 тысяч человек при условии освидетельствования 1,8 – 2 тысячи человек в год. В зависимости от уровня, структуры заболеваемости и инвалидности образуются бюро общего профиля, специализированного и смешанного профиля. В Краснодарском крае функционирует 52 бюро общего профиля и 10 – специализированных (5 - для больных с психоневрологическими заболеваниями; 2 – для больных туберкулезом; 2 - для больных с заболеваниями органов зрения; 1 – для онкологических больных). Освидетельствование детей до 18-летнего возраста осуществляется территориальными бюро МСЭ.

В штатный норматив бюро входят специалисты, принимающие экспертное решение (три врача различных специальностей), специалист по реабилитации, специалист по социальной работе и психолог. Кроме того, штатным расписанием предусматривается должность старшей медицинской сестры, медицинского регистратора и шофера. При необходимости в штат бюро могут вводиться: врач-педиатр, специалист по функциональной диагностике, по профориентации, по эргономике, физиологии трута, педагог, сурдопереводчик и другие специалисты.

Порядок признания лица инвалидом определен Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», в соответствии с которым определены три условия признания гражданина инвалидом:

1. Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

2. Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).

3. Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Для признания гражданина инвалидом необходимо наличие всех трех указанных условий.

 

Порядок направления на МСЭ

На МСЭ направляются граждане, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, признаки стойкого ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности, и нуждающиеся в социальной защите:

1) при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не более 4 месяцев;

2) при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдельных случаях: травмы, состояние после реконструктивных операций, туберкулез – до 12 месяцев) для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности;

3) работающие инвалиды для изменения трудовой рекомендации в случае ухудшения клинического и трудового прогноза;

4) для установления причин инвалидности;

5) для определения времени фактического наступления инвалидности при наличии направления пенсионного фонда;

6) для установления степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах);

7) для определения причинной связи пострадавшего лица с производственной травмой, профессиональным заболеванием и др., при которых законодательством РФ предусмотрено предоставление льгот семье умершего.

Направлять на МСЭ имеют право:

1) организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

2) органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, и органы социальной защиты населения при наличии у больного медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

При направлении на МСЭ больными или инвалидами должны быть представлены следующие документы: заявление, паспорт, листок нетрудоспособности, направление на МСЭ ф.088/у-06 (приложение 1).

При установлении группы инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой регистрации направления в БМСЭ (датой начала экспертизы). Если пациент признается трудоспособным, в графе листка нетрудоспособности «Приступить к работе» указывается дата, следующая за днем освидетельствования. Случаи, когда больной не является в указанный срок на МСЭ, расцениваются как нарушение режима, о чем делается соответствующая отметка в больничном листке.

Экспертное заключение должно включать в себя:

1) клинико – функциональный диагноз и клинический прогноз;

2) психологический диагноз, содержащий любые отклонения от нормального функционирования или развития личности;

3) социальный диагноз, включающий социально-бытовые и профессионально-трудовые факторы;

4) потребность больного в социальной помощи и защите;

5) реабилитационный прогноз, т.е. возможность восстановления социального статуса инвалида, достижение им социальной независимости, социальной адаптации;

6) заключение о группе, причине инвалидности, сроках переосвидетельствования.

 





©2015-2021 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...